Wednesday, November 22, 2017

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7)

Setelah Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay), tulisan kali ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian ke-6 (soal nomor 51-60). PG bagian ke-7, berisikan materi soal tentang Terbentuknya keseimbangan dan struktur pasar", seperti: permintaan (demand), penawaran (supply), dan lain-lain.

Berikut, contoh soal PG ekonomi kelas x semester satu dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 61 sampai 70.

61. Permintaan dalam ilmu ekonomi mengandung pengertian, yaitu....
a. kesediaan yang disertai kemampuan untuk membeli barang dan jasa
b. Jumlah barang dan jasa yang diminta atau dikonsumsi dengan pendapatan tertentu pada waktu tertentu
c. jumlah barang dan jasa yang ditawarkan pada suatu pasar serta pada waktu tertentu
d. jumlah barang dan jasa yang ingin digunakan oleh suatu sentra industri pada waktu tertentu
e. keinginan untuk memperoleh sejumlah barang pada suatu pasar
Jawaban: b

62. Isi dari hukum permintaan adalah....
a. semakin rendah tingkat harga, semakin banyak jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
b. semakin rendah tingkat harga, semakin sedikit jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
c. kenaikan harga sebanding dengan banyaknya jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
d. jumlah permintaan berbanding terbalik dengan tingkat harga
e. permintaan yang diikuti dengan kemampuan membayar
Jawaban: a

63. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali....
a. harga barang itu sendiri
b. tingkat pendapatan masyarakat
c. selera masyarakat
d. kondisi teknologi
e. harga produk substitusi
Jawaban: d

64. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan berdasarkan faktor yang memengaruhi permintaan dan penawaran di atas adalah....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 6, dan 2
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: a

65. Apabila di pasar terjadi kenaikan tingkat harga barang maka produsen cenderung bersedia menjual lebih banyak barangnya, namun hal ini belum tentu terjadi karena....
a. produsen tidak dapat menekan biaya produksi
b. produsen tidak mendapatkan gambaran usaha di masa yang akan datang
c. jumlah produsen di pasar terlalu banyak
d. ada berbagai faktor yang memengaruhi hukum penawaran
e. jumlah produsen di pasar terlalu sedikit
Jawaban: d

66. Jika harga turun maka jumlah barang yang diminta bertambah banyak dan hubungan harga dengan jumlah barang yang diminta berbanding terbalik. Hal tersebut merupakan hukum.....
a. permintaan dan penawaran
b. permintaan
c. penawaran
d. Gossen I
e. Gossen II
Jawaban: b

67. Perhatikan kurva permintaan berikut ini!

 

 Berdasarkan kurva permintaan di atas, jumlah barang yang diminta pada tingkat harga Rp 1.600,00 adalah....
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban: c

68. Kurva penawaran dilambangkan dengan notasi....
a. perubahan harga memengaruhi jumlah barang yang ditawarkan
b. kenaikan harga diikuti oleh kenaikan jumlah yang ditawarkan
c. kenaikan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
d. penurunan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
e. penurunan dan kenaikan harga tidak memengaruhi jumlah
Jawaban: b

69. Jika jumlah permintaan produk barang dan jasa bertambah, maka akan memengaruhi terhadap kurva permintaan, yaitu....
a. bergeser ke kiri
b. bergeser ke kanan
c. bergeser naik
d. bergeser turun
e. tetap
Jawaban: b

70. Apabila kurva penawaran bergerser ke kiri, artinya....
a. harga barang naik
b. harga barang turun
c. penawaran menurun
d. penawaran tetap
e. permintaan meningkat
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 71-80 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8)