Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3

Soal Uji Kompetensi Akhir PKN kelas sepuluh semester satu bagian ketiga tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian kedua (soal nomor 11-20). Bagian ketiga berisikan soal nomor 21 sampai dengan 30.

21. Orang yang bertempat tinggal atau berdomisili tetap dalam suatu wilayah negara disebut ....
a. rakyat
b. warga negara
c. bangsa
d. penduduk
e. orang asing
Jawaban: d

22. Sikap yang mencerminkan patriotisme di lingkungan masyarakat adalah ....
a. melaksanakan pengawasan secara ekstra terhadap lingkungan
b. belajar dengan tekun untuk masa depan
c. selalu menghormati orang tua
d. kasih sayang terhadap sesama teman
e. memelihara lingkungan sesama teman
Jawaban: e

23. Dengan kondisi bangsa Indonesia yang majemuk maka sikap yang perlu dikembangkan adalah ....
a. menyamakan berbagai pendapat
b. kelompok yang besar digunakan sebagai tolok ukur pengambilan keputusan
c. menghapus ciri-ciri kedaerahan agar tercipta kerukunan
d. menghapuskan segala macam perbedaan
e. mengakui adanya perbedaan
Jawaban: e

24. Semua orang yang berbeda di wilayah suatu negara adalah ....
a. rakyat
b. warga negara
c. penduduk
d. bangsa
e. orang asli Indonesia
Jawaban: a

25. Berikut ini yang membedakan antara penduduk dan bukan penduduk adalah ....
a. persamaan bahasa nasional
b. wilayah yang luas dan menyatu
c. persamaan nasib dan cita-cita
d. agama dan tradisi kebudayaan
e. domisili atau tempat tinggal
Jawaban: e

26. Adanya perintah dan larangan serta mengharuskan ditaati semua manusia merupakan .... hukum
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: b

27. Adanya jaminan keputusan hukum, ketertiban hukum, dan tidak terjadi main hakim sendiri merupakan hukum ....
a. unsur
b. ciri
c. pengertian
d. tugas
e. manfaat
Jawaban: d

28. Salah satu hal yang membedakan kebenaran dan keadilan maka hukum harus dijunjung tinggi oleh ....
a. penguasa dan pemeritah
b. aparat penegak hukum
c. pemerintah dan aparat penegak hukum
d. seluruh warga negara
e. lembaga hukum
Jawaban: d

29. Salah satu hal yang membedakan hukum  publik dengan hukum privat adalah ....
a. sumbernya
b. sanksinya
c. fungsinya
d. kepentingan yang diaturnya
e. saat berlakunya
Jawaban: d

30. Menurut pasal 10 KUHP, hukuman penjara sementara minimal satu tahun, maksimal ....
a. seumur hidup
b. tidak terhingga
c. 15 tahun
d. 20 tahun
e. 25 tahun
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

0 Response to "Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel