Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Soal soal Uji Tengah Semester Kewarganegaraan kelas X Semester 1  tulisan ini, berisikan materi tentang Hakikat Bangsa dan Negara sampai Sistem hukum dan peradilan nasional...Ada sekitar 55 soal, dengan 35 butir soal berbentuk Pilihan Ganda dan 20 soal essay.

Baca juga: Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut di bawah ini, contoh soal UTS PKN kelas X Semester satu KTSP beserta jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Manusia sebagai makhluk ciptaan tuhan secara kodrati pasti berhubungan dengan manusia lain. Dalam hal ini kedudukan manusia sebagai makhluk ....
a. pribadi
b. monodualis   
c. sosial
d. individu
e. Tuhan Yang Maha Esa
Jawaban: c

2. Manusia memiliki dua status, yaitu sebagai makhluk individu dan makhluk sosial yang selalu melekat pada setiap diri manusia sehingga manusia sering disebut sebagai makhluk ....
a. homo social
b. zoon politicon
c. homo sapien
d. monodualis
e. homo faber
Jawaban: d

3. Manusia sebagai makhluk zoon politicon, artinya ....
a. manusia berbeda-beda
b. manusia sebagai makhluk individu   
c. monodualis
d. manusia selalu ingin berkumpul
e. sebagai makhluk yang sempurna
Jawaban: d

4. Tujuan negara adalah memungkinkan rakyat berkembang serta menyelenggarakan daya ciptanya sebebas mungkin. Pendapat ini dikemukakan oleh ....
a. Shang Yang
b. Nicollo Machiavelli
c. Roger H. Soltau
d. Dhante Alighieri
e. John Locke
Jawaban: c

5. Negara terjadi secara sekunder adalah ....
a. mempersoalkan bagaimana asal mula terjadinya negara yang pertama
b. terjadinya negara dilihat bagaimana negara timbul yang berkaitan dengan negara lain
c. negara terjadi melalui perjuangan
d. negara terjadi karena memiliki wilayah
e. terjadinya negara secara berdaulat
Jawaban: b
6. Istilah ilmu negara merupakan terjemahan dari bahasa Belanda, yaitu ....
a. staatlehre
b. staatleer
c. theori of state
d. theori detat
e. staatsrecht
Jawaban: b

7. Konsep negara sebagai organisasi kekuasaan pertama kali diperkenalkan oleh ....
a. Logeman
b. Mac Iver
c. Hegel
d. Karl Marx
e. Harold J. Laski
Jawaban: a

8. Teori negara kesejahteraan (welfare state) dilaksanakan oleh negara-negara ....
a. liberal
b. zaman renaisance
c. zaman reformasi
d. sesudah Perang Dunia I
e. demokrasi
Jawaban: c

9. Tujuan negara menurut Immanuel Kant adalah menjamin hak kebebasan warga negara berdasar....
a. hak-hak kodrat manusia
b. kebebasan yang seluas-luasnya
c. kesadaran penguasa
d. peraturan hukum yang berlaku
e. mendahulukan kepentingan bersama
Jawaban: d

10. Menurut fakta sejarah, Indonesia terjadi secara ....
a. separatis
b. anexatie
c. cessie
d. fusi
e. proklamasi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2

0 Response to "Contoh Soal UTS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel