Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3

Soal-soal essay B. Indonesia bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan contoh soal pilihan ganda bagian ketiga, yaitu tentang "Belajar tentang Eksplanasi". Selain itu bagian ketiga merupakan lanjutan Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 21-36) dengan materi yang berbeda.

Berikut, soal essay B.Indonesia kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 36

36. eksplanasi artinya …
Jawaban: Penjelasan

37. Teks eksplanasi memuat informasi-informasi berupa ….
Jawaban: Fakta

38. Informasi dapat diketahui di ….
Jawaban: media cetak atau media elektronik

39. Teks yang berisi statemen atau pernyataan umum tentang suatu topik yangakan dijelaskan proses keberadaanya, proses terjadinya, atau proses terbentuknya disebut ….
Jawaban: pernyataan umum

40. Interpretasi artinya ….
Jawaban: kesimpulan

41. Konjungsi yang menghubungkan dua peristiwa, deskripsi benda, atau kualitas di dalam klausa kompleks atau antara dua klausa simpleks disebut ….
Jawaban: konjungsi eksternal

42. Konjungsi yang menghubungkan argument atau ide yang terdapat di antara dua klausa simpleks atau dua kelompok klausa disebut ….
Jawaban: konjungsi internal

43. Konjungsi internal juga dapat dibagi ke dalam empat kategori makna, yaitu ….
Jawaban: penambahan, perbandingan, waktu dan sebab akibat

44. Teks eksplanasi membahas suatu fenomena yang bersifat ….
Jawaban: keilmuan atau ilmu pengetahuan

45. Teks eksplanasi memiliki sequence markers seperti ….
Jawaban: pertama, kedua, ketiga dsb atau pertama, berikutnya, terakhir

46. Menjelaskan hubungan waktu antara dua hal atau peristiwa....
Jawaban: konjungsi waktu

47. Menjelaskan bahwa suatu peristiwa terjadi karena suatu sebab tertentu....
Jawaban: konjungsi kausal

48. Bagian yang sering juga disebut sebagai urutan sebab akibat dari suatu fenomena....
Jawaban: deretan penjelas

49. Bagian akhir atau penutup dari teks eksplanasi yang berisi intisari atau kesimpulan dari topik atau proses yang dibahas....
Jawaban: interpretasi

50. Kata kerja aktif.....
Jawaban: verba relasional

51. Memuat informasi yang bersifat ilmiah atau keilmuan....
Jawaban: faktual

52. Memuat informasi berdasarkan fakta....
Jawaban: aktual

53. Kalimat yang subjeknya dikenai suatu perbuatan atau aktifitas....
Jawaban: kalimat pasif

54. Sesudah, setelah, sebelum, sehabis, sejak, selesai, ketika, tatkala, sementara, sambil, seraya, selagi, selama, sehingga, sampai. ( …. )
Jawaban: g. hubungan waktu

55. Kata yang menghubungkan kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya....
Jawaban: konjungsi antar kalimat

Lanjut ke soal nomor 56-70 => Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4

0 Response to "Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia K13 Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel