Monday, August 27, 2018

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-10

Melanjutkan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 bagian ke-9 (soal nomor 131-160), essai prakarya dan KWU bagian kesepuluh dengan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 161.

161. Budi daya tanaman pangan dilakukan pada ….
Jawaban: Hamparan Pangan

162. Buah atau hasilnya dapat dimakan merupakan ciri dari tanaman ….
Jawaban: Pangan

163. Haver merupakan tanaman pangan jenis ….
Jawaban: Serealia

164. Teknik budi daya yang digunakan sangat menentukan keberhasilan usaha ….
Jawaban: Budidaya

165. Tata cara aplikasi pestisida harus mengikuti aturan yang tertera pada ….
Jawaban: Label

166. Kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal disebut ….
Jawaban: Penyulaman

167. Penyemprotan pupuk cair pada tajuk tanaman (foliar sprays) tidak boleh meninggalkan residu zat-zat kimia berbahaya pada saat tanaman ….
Jawaban: Dipanen

168. Penanaman tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Tepat

169. Benih tanaman pangan ditanam langsung tanpa didahului dengan ….
Jawaban: Penyemaian

170. Masa hidup tanaman pangan pada umumnya ….
Jawaban: Singkat

171. Berilah contoh tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia!
Jawaban:
Tanaman umbi-umbian yang biasa dimanfaatkan manusia, antara lain ubi kayu (singkong), ubi jalar (muntul), talas, wortel, kentang, ganyong, dan sebagainya.

172. Bagaimanakah cara pelaksanaan perlindungan tanaman?
Jawaban:
Pelaksanaan perlindungan tanaman dilaksanakan dengan cara memadukan semua teknik yang kompatibel dengan pertimbangan spesifik lokasi dan keamanan lingkungan agar dapat memeberikan hasil optimal.

173. Jelaskan pengertian harga pokok produksi!
Jawaban:
Harga Pokok Produksi (HPP) merupakan besarnya nilai korbanan (biaya) yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk tertentu.

174. Sebutkan aspek-aspek dalam studi pemasaran tanaman pangan!
Jawaban:
Studi pemasaran tanaman pangan mencakup aspek yang cukup luas, antara lain studi pasar, studi mengenai produk yang dihasilkan, distribusi, konsumen, dan promosi (jika diperlu).

175. Difokuskan pada hal apa saja kegiatan pengelolaan penyediaan benih tanaman pangan?
Jawaban:
Kegiatan pengololaan penyediaan benih tanaman pangan difokuskan pada pelaksanaan pengawalan, pembinaan dan monitoring terhadap ketersediaan benih tanaman pangan masyarakat (baik kualitasmaupun kuantitas) serta proses distribusinya kepada para petani/kelompok tani.

176. Mengapa penyiraman tanaman pangan perlu dilakukan?
Jawaban:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

177. Jelaskan pengertian penyulaman tanaman pangan dalam bidang budi daya tanaman pangan!
Jawaban:
Penyulaman merupakan kegiatan menanam kembali untuk mengganti benih yang tidak tumbuh atau tumbuh tidak normal.

178. Sebutkan dua standar pemeliharaan tanaman!
Jawaban:
Standar pemeliharaan tanaman, yaitu sebagai berikut:
a. Tanaman pangan harus dipelihara sesuai karakteristik dan kebutuhan spesik tanaman agar dapat tumbuh dan berproduksi optimal serta menghasilkan produk pangan bermutu tinggi.
b. Tanaman harus dijaga agar terlindung dari gangguan hewan ternak, binatang liar, dan/atau hewan lainnya.

179. Apa yang perlu diperhatikan jika pengendalian OPT menggunakan pestisida?
Jawaban:
Jika menggunakan pestisida, pengendalian harus dilakukan dengan tepat jenis, tepat mutu, tepat dosis, tepat konsentrasi/dosis, tepat waktu, tepat sasaran (OPT target dan komoditi), serta tepat cara dan alat aplikasi.

180. Jelaskan yang dimaksud perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu!
Jawaban:
Perlindungan tanaman dan sumber daya alam secara terpadu merupakan suatu cara pendekatan atau cara berfikir pertimbangan ekologi dan ekonomi melalui pengamanan produksi tanaman pangan yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.

Lanjut ke soal nomor 181-190 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 ~ Part-11