Thursday, September 6, 2018

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), penilaian akhir semester satu SBK kelas 10 kurikulum 2013 bagian ke-2 dimulai dari soal nomor 11.

11. Seni musik adalah ungkapan gagasan atau perasaan yang estetis dan bermakna yang diwujudkan melalui media….
a. lukisan
b. tulisan
c. gerakan
d. peran
e. suara
Jawaban: e

12. Secara umum musik berfungsi sebagai media….
a. informatif
b. rekreatif
c. atraktif
d. estetik
e. terapi
Jawaban: b

13. Pencipta lagu anak-anak berupaya mengajarkan (mendidik) anak-anak berperilaku sopan, halus, hormat kepada orang tua, cinta keindahan, saying tanaman dan binatang, patuh pada guru dan sebagainya. Hal ini merupakan bukti bahwa musik nontradisional Nusantara memiliki….
a. nilai-nilai didaktis (mendidik)
b. nilai-nilai kekeluargaan
c. nilai-nilai budaya bangsa
d. nilai-nilai keramahtamahan
e. nilai-nilai yang terdapat pada setiap anak manusia
Jawaban: a

14. Instrumen pendukung paling penting dalam gamelan Jawa adalah….
a. demung
b. kempul
c. bonang
d. siter
e. gambang
Jawaban: c

15. Angklung sebagai musik tradisional seringkali difungsikan dalam acara keagamaan untuk menghormati….
a. Sang Hyang
b. Dewi Padi
c. Dewi Hujan
d. penyucian jiwa
e. pemakaman leluhur
Jawaban: b

16. Sewaktu kecil kita suka mendengarkan lagu-lagu anak, setelah dewasa kita pun akan memilih sendiri jenis musik yang kita sukai. Pemilihan jenis musik yang disukai bisa dikatakan dapat membantu seseorang untuk memberikan….
a. prinsip hidup
b. tingkah laku dalam kehidupan
c. nuansa hidup yang kita butuhkan
d. hiburan yang terus-menerus
e. ketenangan hidup
Jawaban: c

17. Gamelan di Bali yang berfungsi sebagai hiburan adalah….
a. gamelan luwang
b. gamelan angklung
c. gambang
d. gong gede
e. gamelan agung
Jawaban: d

18. Gambus adalah intrumen yang memainkannya dengan cara….
a. ditiup
b. dipukul
c. dipetik
d. ditepuk
e. digesek
Jawaban: c

19. Alat musik khas keroncong yang berbentuk gitar dinamakan….
a. ukulele
b. biola
c. harpa
d. kecapi
e. ketipung
Jawaban: a

20. Berikut ini merupakan ragam alat musik tradisional berdasarkan sumber bunyinya, kecuali….
a. membranofon
b. aerofon
c. ideofon
d. kordofon
e. pencon
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3