Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-5

Masih berisikan materi soal sejarah tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-5 merupakan lanjutan bagian ke-4 (nomor 46-55). Berikut soal-soal essai sejarah wajib kelas 11 semester genap kurikulum 2013 edisi revisi bagian ke-5, dimulai dari pertanyaan nomor 56 beserta jawaban-nya.

56. Amir Syarifudin pernah menjabat sebagai menteri….
Jawaban: Penerangan

57. Tokoh yang menjahit bendera merah putih yang dikibarkan pada proklamasi kemerdekaan adalah….
Jawaban: Fatmawati

58. Gubernur Provinsi Sumatera pertama setelah Indonesia merdeka adalah….
Jawaban: Teuku Mohammad Noor

59. Peran Latief Hendraningrat dalam peristiwa proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah….
Jawaban: Pengibar bendera merah putih

60. Teks naskah Proklamasi kemerdekaan RI ditandatangai atas nama bangsa Indonesia oleh….
Jawaban: Ir. Soekarno – Drs. Moh.Hatta

61.Kapan Ir. Soekarno dilahirkan?
Jawaban: Soekarno dilahirkan pada tanggal 6 Juni 1901

62. Jelaskan peran Bung Hatta dalam persiapan kemerdekaan Indonesia!
Jawaban: Menjelang kemerdekaan, beliau terpilih menjadi anggota BPUPKI. Perannya sanagat besar,Beliau masuk dalam Panitia Sembilan yang menghasilkan Piagam Jakarta.Bersama dengan Bung Karno beliau memproklamasikan kemerdekaan Indonesia. Setelah Indonesia merdeka beliau mendampingi Bung Karno menjadi wakil presiden.

63. Sebutkan sikap positif tokoh-tokoh bangsa yang patut kita contoh!
Jawaban: Fatmawati dikenal dengan jasanya dalam menjahit Bendera Pusaka Sang Saka Merah Putih yang turut dikibarkan pada upacara Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di Jakarta tanggal 17 Agustus 1945

64. Jelaskan jasa Sayuti Melik bagi kemerdekaan bangsa Indonesia!
Jawaban: Mengetik teks proklamasi kemerdekaan

65. Menurut pendapat Anda, bagaimana sikap menghargai jasa para pahlawan sebagai seorang pelajar dan sebagai anggota masyarakat!
Jawaban: Sebagai pelajar, sikap menghargai jasa pahlawan adalah mengisi kemerdekaan dengan kegiatan positif, seperti belajar dengan sungguh-sungguh, memperingati hari kemerdekaan 17 Agustus dengan Apel/upacara di sekolah.
Sebagai anggota masyarakat, sikap menghargai jasa pahlawan bisa dengan cara merayakan HUT RI 17 Agustus dengan mengadakan kerja bakti bergotong-royong membersihkan lingkungan di sekitar tempat tinggal, dan siskamling.

Lanjut ke soal nomor 66-80 => Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-6

0 Response to "Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2~Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel