Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban adalah tulisan soal-soal geografi yang berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester genap bagian ke-1 sampai bagian ke-3, yang diambil dari Bab 1 "Dinamika Kependudukan di Indonesia".

Selain soal essai/uraian tentang dinamika kependudukan di Indonesia, ada juga soal tentang kualitas penduduk dan indeks pembangunan manusia, serta permasalahan yang diakibatkan oleh dinamika kependudukan.
Baca juga: Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban 
Berikut di bawah ini, soal essay geografi kelas xi semester dua K13 edisi revisi untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Bagaimana upaya mengatasi masalah rendahnya tingkat kesehatan di Indonesia?
Jawaban: meningkatkan sarana dan prasarana kesehatan, memberikan penyuluhan pada masyarakat tentang arti pentignya menjaga kesehatan, dan lain-lain.

2. Jelaskan pengertian indeks pembangunan manusia!
Jawaban: pengertian indeks pembangunan manusia (IPM) atau Human Development Indeks (HDI) adalah pengukuran perbandingan dan standar hidup untuk semua negara seluruh dunia.

3. Jelaskan berbagai permasalahan kependudukan di Indonesia dilihat dari segi kualitas!
Jawaban: berbagai permasalahan kependudukan di Indonesia dilihat dari segi kualitas antara lain tingkat kesehatan dan tingkat pendidikan yang rendah.

4. Sebutkan beberapa dampak dari jumlah penduduk yang besar!
Jawaban: permasalahan penduduk yang timbul dari jumlah penduduk yang terlalu besar, yatu diantaranya:
a. Jumlah lapangan pekerjaan yang minim sehingga tidak sebanding dengan jumlah penduduk di Indonesia. Hal ini mengakibatkan banyaknya pengangguran tersebar luas di Indonesia.
b. Kebutuhan hidup yang semakin tinggi sementara kemampuan pemerintah dalam penanggulangan masalah masih terbatas mengakibatkan adanya pemukiman kumuh dan penduduk yang kekurangan gizi.

5. Apakah yang dimaksud mobilitas penduduk?
Jawaban: mobilitas penduduk adalah perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnya.

6. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi dinamika penduduk!
Jawaban: kelahiran, kematian, dan migrasi

7. Migrasi terbagi menjadi beberapa jenis. Sebutkan!
Jawaban:
a. Emigrasi adalah keluarnya penduduk dari dalam negeri ke luar negeri untuk menetap.
b. Imigrasi adalah perpindahan penduduk negara lain ke negara tertentu untuk menetap
c. Transmigrasi adalah perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain dalam suatu negara
d. Urbanisasi adalah perpindahan penduduk dari desa ke kota.

8. Jelaskan pengertian angkatan kerja!
Jawaban: angkatan kerja adalah mereka yang mempunyai pekerjaan, baik sedang bekerja maupun yang sementara tidak sedang bekerja karena suatu sebab, seperti petani yang sedang menunggu panen/hujan, pegawai yang sedang cuti, sakit, dan sebagainya.

9. Sebutkan ciri-ciri piramida penduduk muda!
Jawaban:ciri-ciri komposisi penduduk ekspansif (muda) antara lain sebagai berikut.
a. Jumlah penduduk usia muda (0-19 tahun)
b. Angka kelahiran jauh lebih tinggi juka dibandingkan dengan angka kematian.
c. Pertumbuhan penduduk relative tinggi.
d. Sebagian besar terdapat di negara-negara berkembang, seperti Indonesia, Malaysia, Thailand, Republik Rakyat Cina (RRC), India, dan Mesir.

10. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kualitas penduduk!
Jawaban: tingkat kesehatan, tingkat pendidikan, dan tingkat pendapatan

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel