Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 merupakan tulisan soal-soal geografi dalam bentuk essai/uraian yang diambil dari Bab 2, yaitu soal tentang Keragaman Budaya Indonesia. Tentunya berbeda dengan soal essay geografi bagian ke-1 sampai essay bagian ke-3 (nomor 26-40) yang diambil dari Bab 1 (soal tentang dinamika kependudukan di Indonesia).

Berikut, essai geografi kelas 11 semester genap K13 Edsi revisi untuk siswa SMA/MA, dimulai dari pertanyaan soal nomor 41.

41. Proses pembentukan identitas nasional di Indonesia memerlukan proses cukup panjang yang diwakili oleh….
Jawaban: adanya perasaan senasib sepananggungan “bangsa Indonesia” akibat kekejaman penjajah Belanda, kemudian memunculkan komitmen bangsa (tekad, dan kemudian menjadi kesepakatan bersama) untuk berjuang dengan upaya yang lebih teratur melalui organisasi-organisasi perjuangan (pergerakan) Kemerdekaan mengusir penjajah sampai akhirnya Indonesia merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945 dan membentuk negara.

42. Bentuk negara kita setelah memperoleh kemerdekaan dari Belanda adalah….
Jawaban: Negara Kesatuan Republik Indonesia

43. Dalam konsepsi wawasan nusantara, identitas bangsa Indonesia tercermin dari kesatuan wilayah pulau-pulau di Indonesia. Hal ini merupakan salah satu faktor pembentuk identitas nasional yang terwujud dari….
Jawaban: kondisi geografis wilayah Indonesia

44. Nilai-nilai esensial yang terkandung dalam Pancasila adalah….
Jawaban: Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan serta Keadilan

45. Akar-akar nasionalisme Indonesia yang berkembang dalam perspektif sejarah sekaligus juga merupakan unsur-unsur identitas nasional adalah….
Jawaban: Nilai-nilai yang tumbuh dan berkembang dalam sejarah terbentuknya bangsa Indonesia.

46. Dimanakah suku bangsa Toraja bertempat tinggal?
Jawaban: Sulawesi Selatan

47. Apakah yang dimaksud dengan multikulturisme itu? Jelaskan!
Jawaban: multikulturisme adalah istilah yang diunakan untuk menjelaskan pandangan seseorang tentang ragam kehidupan di dunia, atuapun kebijakan kebudayaan yang menekankan tentang penerimaan terhadap realitas keragaman, dan berbagai macam budaya (multicultural) yang ada dalam kehidupan masyarakat menyangkut nilai-nilai, sistem, budaya, kebiasaan, dan politik yang mereka anut.

48. Berasal dari rumpun manakah bahasa Indonesia dan Melayu?
Jawaban: Austronesia barat

49. Sebutkan macam-macam alat pemersatu bangsa yang Anda ketahui!
Jawaban:
a. Dasar Negara Pancasila
b. Bendera Merah Putih sebagai bendera kebangsaan
c. Bahasa Indonesia sebagai bahasa nasional dan bahasa persatuan
d. Lambang Negara Burung Garuda
e. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya
f. Lagu-lagu perjuangan

50. Sebutkan sikap yang harus dilakukan untuk menjaga persatuan dan kesatuan bangsa!
Jawaban:
a. tidak memandang rendah suku atau budaya yang lain.
b. tidak menganggap suku dan budayanya paling tinggi dan paling baik
c. menerima keragaman suku bangsa dan budaya sebagai kekayaan bangsa yang tak ternilai harganya.
d. lebih mengutamakan negara daripada kepentingan daerah atau suku masing-masing.

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel