Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5

Melanjutkan soal essay sejarah bagian ke-4 (nomor 46-55), Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5 berisikan materi yang sama, yaitu soal-soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan tentang Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Berikut, soal essai sejarah dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 56.

56. Bentuk agresi yang berskala paling besar dengan menggunakan kekuatan militer bersenjata yang dikerahkan untuk menyerang dan menduduki wilayah Indonesia adalah….
Jawaban: Invasi

57. Ancaman non-militer pada hakikatnya adalah….
Jawaban: Ancaman yang menggunakan faktor-faktor non-militer dinilai mempunyai kemampuan yang membahayakan kedaulatan negara, kepribadian bangsa, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

58. Ideologi yang dianut oleh bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: Pancasila

59. Peristiwa pemberontakan G 30 S/PKI terjadi pada tahun….
Jawaban:1965

60. Munculnya sifat hedonisme merupakan ancaman di bidang….
Jawaban: Sosial budaya

61. Contoh wujud integrasi nasional diantaranya....
Jawaban: Pembangunan TMII

62. Hari kemerdekaan Indonesia diperingati setiap tanggal....
Jawaban: 17 Agustus 1945

63. Ancaman dari luar negeri diantaranya....
Jawaban: Aksi teror bersenjata yang dilakukan oleh teroris internasional

64. Sebutkan salah satu ancaman di bidang ekonomi yang dihadapi bangsa Indonesia!
Jawaban: Indonesia akan dibanjiri oleh barang-barang dari luar seiring dengan adanya perdagangan bebas yang tidak mengenal adanya batas-batas negara

65. Kenikmatan pribadi dianggap sebagai suatu nilai hidup tertinggi disebut juga dengan istilah....
Jawaban: Hedonisme

66. Keberagaman yang dimiliki oelh bangsa Indonsia antara lain….
Jawaban: Keberagaman suku bangsa, agama, ras dan antargolongan

67. Usaha dan proses mempersatukan perbedaan-perbedaan yang ada pada suatu negara sehingga terciptanya keserasian dan keselarasan secara nasional disebut….
Jawaban: Integrasi nasional

68. Salah satu faktor pendorong terciptanya integrasi nasional disebut….
Jawaban: Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928

69. Pengertian ancaman adalah….
Jawaban: Setiap usaha dan kegiatan baik dari dalam maupun luar negeri yang dinilai membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah negara, dan keselamatan segenap bangsa

70. Ancaman yang menggunakan kekuatan bersenjata dan terorganisasi yang dinilai mempunyai kemampuan membahayakan kedaulatan negara, keutuhan wilayah, dan keselamatan segenap bangsa disebut….
Jawaban: Ancaman militer

71. Sebutkan salah satu strategi mengatasi ancaman di bidang ekonomi!
Jawaban: Menciptakan lapangan kerja baru dalam skala yang besar dengan tujuan memberantas kemiskinan

72. Sebutkan beberapa ancaman sosial dan budaya dari dalam!
Jawaban: kemiskinan, keterbelakangan, kebodohan

73. Faktor pendorong integrasi nasional adalah.....
Jawaban: Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia

74. Keinginan untuk memisahkan diri dari NKRI disebut....
Jawaban: Sparatisme

75. Salah satu ancaman militer yang pernah terjadi di Indonesia adalah....
Jawaban: Pemberontakan G 30 S/PKI

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-6

0 Response to "Contoh Soal Essay PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel