Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4 merupakan lanjutan essay sosiologi peminatan bagian ke-3 (nomor 31-45) dengan materi dan topik yang sama.

Dimulai dari pertanyaan soal nomor 46, berikut soal essai sosiologi peminatan kelas 10 semester genap dan kunci jawaban sebagai referensi belajar....

46. Paham yang membeda-bedakan atau memisah-misakan antara kehidupan keagamaan dengan kehidupan keduniawiaan disebut....
Jawaban: sekularisme

47. Salah satu hal yang menyebabkan peperangan adalah....
Jawaban: perebutan wilayah

48. Gerakan Aceh Merdeka, disingkat....
Jawaban: GAM

49. Angka kelahiran yang tinggi, merupakan masalah.....
Jawaban: Masalah kependudukan

50. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk adalah....
Jawaban: pemerataan persebaran penduduk

51. Apa yang dimaksud dengan kemiskinan?
Jawaban: Kemiskinan adalah suatu keadaan di mana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental maupun fisik nya dalam kelompok tersebut.

52. Sebutkan akibat kemiskinan!
Jawaban: Akibat kemiskinan adalah timbulnya pengangguran tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

53. Jelaskan cara-cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan!
Jawaban: Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut.
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial.
b. Menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah kurang mampu
c. Para pengusaha dan lembaga-lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa.

54. Apa yang dimaksud white collar crime?
Jawaban: white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli. Yang memakai pakaian yang berkerah putih.

55. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan kejahatan!
Jawaban: Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), differensiasi sosial (perbedaan status dan kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

56. Jelaskan pengertian degradasi moral!
Jawaban: Demoralisasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

57. Apa yang anda ketahui tentang disorganisasi keluarga?
Jawaban: Disorganisasi keluarga adalah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan status nya sebagai anggota keluarga.

58. Tulislah faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga William J. Goode!
Jawaban: Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
a. hubungan suami istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama
b. putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
c. salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. buruknya komunikasi antar anggota keluarga.
e. Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

59. Jelaskan definisi konsumerisme!
Jawaban: Konsumerisme adalah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang konsumsi berlebihan.

60. Apa penyebab munculnya gerakan separatism?
Jawaban: gerakan separatisme muncul akibat kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-5

0 Response to "Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel