Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 merupakan lanjutan soal essay sosiologi peminatan bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 16-30), dengan materi tentang gejala sosial dalam masyarakat, tetapi berbeda topik/sub pokok bahasannya, yaitu tentang Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat.

Berikut, soal essai sosiologi peminatan K13 dan kunci jawaban dimulai dari soal pertanyaan nomor 31.

31. Akibat dari kemiskinan, diantaranya....
Jawaban: tuna wisma

32. Cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan, yaitu diantaranya....
Jawaban: pemberian sembako

33. Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan ….
Jawaban: munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik tingkat daerah maupun ditingkat nasional.

34. Demokratisasi diawali dari perubahan sistem pemerintahan tirani dan monarki yang bergeser menjadi sistem …. Dan ….
Jawaban: Arisrtokrasi dan oligarki

35. Pada masyarakat kota yang lebih modern, kemiskinan artinya …
Jawaban: Harta hendaknya tidak cukup untuk memenuhi standart kehidupan yang ada di lingkungannya.

36. Blue collar crime banyak dilakukan oleh kaum …
Jawaban: Buruh

37. Kebalikan dari White collar crime adalah ….
Jawaban: Blue collar crime

38. Sikap konsumerisme sering dipengaruhi oleh gaya ….
Jawaban: Hedonisme

39. Bentuk pertentangan yang dahsyat, sehingga merugikan dan menimbulkan banyak korban atau terjadi disorganisasi, baik dinegara yang menang maupun di pihak yang kalah disebut ….
Jawaban: Peperangan

40. Kriminalitas atau tindakan criminal merupakan tindakan sosial ….
Jawaban: Disosiatif

41. Secara sosiologis, kelompok masyarakat yang melakukan separatisme ingin meningkatkan kesejahteraan sendiri tanpa campur tangan ….
Jawaban: Pemerintah pusat

42. Konsumerisme merupakan akibat dari berlangsungnya proses ….
Jawaban: Modernisasi

43. … Faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga menurut William J. Goode,
Jawaban: perceraian

44. …Faktor penyebab timbulnya kejahatan di masyarakat
Jawaban: diferensiasi sosial

45. Solusi yang dapat digunakan untuk memecahkan masalah konsumerisme adalah...
Jawaban: mencintai produk dalam negeri

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

0 Response to "Contoh Soal Essay Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel