Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-4

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-4 adalah bagian terakhir dari soal-soal uraian/essai Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan yang diambil dari Bab 1, "Menganalisis Keterampilan Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil". Untuk anda yang belum membaca tulisan sebelumnya, silahkan baca soal penjas orkes kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 sampai bagian ketiga (nomor 21-35).

Berikut, dibawah ini soal penjaskes dan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan soal nomor 36.

36. Jelaskan yang dimaksud sikap tubuh open stance!
Jawaban: Open stance adalah modifikasi dari side stance. Stance ini hanya digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak terbuka keluar dan agak ke depan (untuk pemain tangan kanan)

37. Jelaskan yang dimaksud bounce pass!
Jawaban: memberikan bola ke lawan dengan cara dipantulkan ke tanah. Teorinya adalah memantulkan ke tanah dengan titik pantul 2/3 jarak kita ke target kawan

38. Jelaskan yang dimaksud pivot!
Jawaban: Gerakan berputar ke segala arah dengan bertumpu pada salah satu kaki

39. Sebutkan macam-macam pukulan dalam tenis meja!
Jawaban: Forehand, backhand, push, drive, block, chop, servis, dan spin

40. Jelaskan yang dimaksud block dalam tenis meja!
Jawaban: Teknik memukul bola dengan gerakan menghentikan atau membendung bola dengan sikap bet tertutup

41. Sebutkan jenis-jenis melempar pada bola basket !
Jawaban: Berikut jenis lemparan bola basket.
a. Melempar dengan kedua tangan searah dada
b. Lemparan dua tangan dari atas ke kepala
c. Lemparan pantulan
d. Lemparan samping

42. Sebutkan kesalahan yang sering terjadi pada lempar samping!
Jawaban: Berikut kesalahan yang sering terjadi pada lempar samping
a. Ayunan lengan tidak sejajar sehingga bola menukik atau ke atas
b. Tidak ada lecutan pergelangan tangan

43. Bagaimana cara memegang bola basket?
Jawaban: Berikut cara memegang bola basket
a. Bola dipegang dengan kedua tangan, dimana jari-jari tangan direnggangkan
b. Meletakkan kedua ibu jari hampir berdekatan berjarak lebih kurang satu telapak tangan

44. Jelaskan mengenai posisi tubuh dengan sikap square stance!
Jawaban: Square stance adalah posisi badan menghadap penuh ke meja biasanya posisi ini digunakan dalam menerima servis dari lawan atau posisi sap kembali setelah menerima pukulan dari lawan

45. Jelaskan yang dimaksud sikap tubuh side stance!
Jawaban: Side stance adalah posisi badan menyamping baik ke samping kanan maupun ke samping kiri. Pada side stance jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat

46. Induk organisasi bola basket internasional adalah....
Jawaban: IBF

47. Induk organisasi jenis tenis meja internasional adalah...
Jawaban:  ITTF

48. Teknik memegang bet dengan cara seperti berjabat tangan, disebut....
Jawaban: shakehand grip

49. Teknik American grip yang merupakan versi shakehand grip adalah...
Jawaban: seemiller grip

50. Pukulan yang dilakukan jika bola berada di sebelah kiri tubuh, disebut....
Jawaban: backhand

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5

0 Response to "Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel