Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5 berisikan materi yang sama dengan soal PG Penjaskes kelas 11 semester genap K13 bagian ke-3 sampai bagian ke-4, yang diambil dari Bab 2, yaitu soal tentang Atletik dan Bela Diri. Tentunya berbeda dengan soal essai penjas bagian ke-1 sampai bagian ke-4 (nomor 36-50) yang diambil dari Bab 1.

Berikut dibawah ini, soal essai Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas xi semester genap dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari pertanyaan soal nomor 51.

51. Sebutkan empat cabang atletik nomor lompat!
Jawaban: Lompat tinggi, lompat jauh, lompat galah, dan lompat jangkit

52. Bagaimana pendaratan dalam lompat jauh?
Jawaban: Dalam teknik ini, atlet harus berupaya mendarat dengan sebaik mungkin. Jangan sampai badan atau lengan jauh ke belakang. Pendaratan pada bak lompat dimulai dengan posisi kedua tumit kaki dan kedua kaki agak rapat. Gerakan-gerakan waktu pendaratan harus dilakukan dengan kedua kaki

53. Jelaskan sikap kaki saat melakukan pendaratan lompat jauh!
Jawaban: Hal yang perlu diperhatikan saat mendarat dalam lompat jauh adalah kedua kaki mendarat secara bersamaan diikuti dengan dorongan pinggul ke depan. Sehingga badan tidak cenderung jatuh ke belakang yang dapat berakibat fatal bagi atlet itu sendiri.

54. Tuliskan tujuan tolak peluru!
Jawaban: Tujuan tolak peluru adalah untuk memperoleh jarak tolakan yang sejauh-jauhnya. Sesuai dengan namanya, peluru bukan dilempar tetapi di tolak atau di dorong dengan satu tangan yang bermula dari pangkal bahu

55. Bagaimana cara memegang peluru dalam tolak peluru?
Jawaban: Berikut cara memegang peluru dalam tolak peluru
a. Peluru dipegang dengan ruas jari dan diletakkan di bawah telinga
b. Berdiri arah menyamping lemparan

56. Jelaskan yang dimaksud bela diri!
Jawaban: Bela diri adalah suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang mempertahankan/membela diri. Seni bela diri telah lama ada dan berkembang dari masa ke masa

57. Jelaskan yang dimaksud pukulan bandul dalam bela diri!
Jawaban: Pukulan bandul dalam pancake silat adalah pukulan dengan mengayunkan tangan salah-satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah secara berlawanan

58. Bagaimanakah cara melakukan elakan atas?
Jawaban: Posisi awal, berdiri tegak menghadap arah serangan kedua lengan mengepal depan dada, kedua kaki rapat, kedua telapak kaki membentuk sudut  ± 45o .
Gerakan saat serangan datang dari arah depan lurus badan bawah, lakukan gerakan mengangkat salah satu kaki bersamaan lutut tertekuk. Sedangkan, kaki satunya sebagai kaki tumpu, badan tegak dan kedua tangan depan badan

59. Bagaimana cara melakukan tangkisan siku luar?
Jawaban: Tangkisan siku dalam rendah posisi awal: berdiri tegak menghadap arah pukulan, kedua tangan mengepal depan dada, kedua kaki rapat, kedua telapak tangan kaki membentuk sudut ± 45o
Gerakan saat pukulan datang dari arah lurus badan bawah, lakukan gerakan siku kea rah depan bawah bersamaan kaki kiri mundur direndahkan, dan posisi siku tertekuk

60.  Jelaskan yang dimaksud pukulan lurus dalam pencak silat!
Jawaban: Pukulan lurus dalam pencak silat adalah pukulan dengan sal satu tangan memukul kearah depan, sasaran pukulan tersebut, yaitu dada si lawan.

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-6

0 Response to "Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel