Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-6

Berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda sejarah bagian ke-4 dan bagian ke-5 (nomor 46-55), yaitu tentang "Proklamasi Kemerdekaan Indonesia", seperti soal-soal Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Pembentukan Pemerintahan Indonesia dan Tokoh Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-6 dimulai dari pertanyaan nomor 56, berikut ini:

56. Tokoh nasional yang menjadi pemimpin TKR yaitu….
a. Jend. Sudirman
b. Supriyadi
c. Soekarno
d. Wahid Hasyim
e. Chaerul Saleh
Jawab: b.

57. Peristiwa Rengasdengklok pada dasarnya dilatarbelakangi oleh….
a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebarjo dengan Soekarno mengenai sikap golongan muda
b. perbedaan pendapat antara golongan tua dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi
c. menyerahnya Jepang kepada sekutu
d. tindakan Jepang mengingkari janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso mengenai masa depan Indonesia
Jawab: b.

58. Ketua dan wakil ketua PPKI adalah….
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Ir. Soekarno dan Radjiman Widyodiningrat
c. Moh.Hatta dan Moh. Natsir
d. Sutan Syarir dan Mr.Soepomo
e. Sukarni dan Wikana
Jawab: a.

59. Panitia Sembilan diketuai oleh….
a. Ir. Soekarno
b. Radjiman Wedyodiningrat
c. Moh.Hatta
d. Sukarni
e. Ahmad Soebardjo
Jawab: a.

60. Perhatikan daftar tokoh di bawah ini.
1. Mr. Moh. Yamin
2. Mr. Ahmad Soebardjo
3. Prof. Dr. Soepomo
4. Sukarni
5. Ir. Soekarno
6. Wikana
Tokoh yang mengusulkan dasar negara ditunjukkan oleh nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 4, dan 5
c. 1, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawab: c.

61. Sidang PPKI yang mengesahkan UUD 1945 terjadi pada tanggal….
a. 17 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 19 Agustus 1945
d. 21 Agustus 1945
e. 22 Agustus 1945
Jawab: b.

62. Proklamasi kemerdekaan Indonesia dilaksanakan di….
a. Jl. Pegangsaan Timur 56, Jakarta
b. Jl. Imam Bonjol I, Jakarta
c. Lapangan Ikada, Jakarta
d. Jl. Pegangsaan Timur 1, Jakarta
e. Jl. Cikini 56,Jakarta
Jawab: a.

63. Setelah pembacaan teks Proklamasi kemerdekaan, acara dilanjutkan dengan pengibaran bendera merah putih oleh….
a. Suhud dan Latief Hendraningrat
b. Sudiro dan Latief Hendraningrat
c. Latief Hendraningrat dan BM Diah
d. Suhud dan Wikana
e. Chaerul Saleh dan Suhud
Jawab: a.

64. Dibawah ini provinsi yang belum terbentuk pada wal kemerdekaan adalah….
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Banten
e. Sumatera
Jawab: d.

65. Tindakan yang dilakukan para pemuda di Jakarta setelah mendengar kekalahan Jepang adalah….
a. membunuh orang-orang Jepang sebagai rasa balas dendam atas kekejamannya
b. mengibarkan bendera Sang Merah Putih sebagai rasa gembira diseluruh wilayah
c. mendesak Soekarno-Hatta segera memproklamirka kemerdekaan
d. merampas senjata milik tentara Jepang untuk menghadapi Sekutu
e. diam saja menunggu kemerdekaan dari Jepang
Jawab: c.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap =>Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-6"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel