Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-5

Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-5 merupakan lanjutan soal pilihan ganda sejarah wajib kelas 11 semester genap bagian ke-4 (nomor 36-45) dengan materi yang sama, yaitu tentang "Proklamasi Kemerdekaan Indonesia". Dimulai dari pertanyaan nomor 46, berikut soal-soal sejarah beserta jawabannya.

46. Latar belakang Jepang memberi janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia dikelak kemudian hari adalah….
a. ingin membentuk Asia Timur Raya
b. untuk mendewasakan bangsa Indonesia
c. pasukan Jepang semakin tersedak oeleh Sekutu
d. agar bangsa Indonesia mempersiapkan diri untuk merdeka
e. sungguh-sungguh memberi kemerdekaan kepada Indonesia
Jawaban: c.

47. Langkah pertama Jepang sebagai pelaksanaan Janji Koiso tentang kemerdekaan Indonesia adalah dengan membentuk….
a. BPUPKI
b. panitia kecil
c. Chuo Sangi In
d. PPKI
e. panitia Sembilan
Jawaban: a.

48. Dibawah ini yang menjadi faktor pendorong perjuangan rakyat Indonesia adalah….
a. mampu mendirikan berbagai organisasi
b. terwujudnya persatuan dan kesatuan
c. ingin bebas dari penderitaan
d. berjuang tanpa pamrih
e. mendapat imbalan yang besar
Jawaban: c.

49. Tokoh nasionalis yang dipanggil di Dalath Vietnam adalah….
a. Ir. Soekarno, Ahmad Soebardjo, dan Moh. Hatta
b. Moh. Hatta, Kasman Singodimedjo, dan Sukarni
c. Radjiman Widyodiningrat, Ir. Soekarno, dan Moh.Hatta
d. Radjiman Widyodiningrat, Ahmad Soebardjo, dan Ir Soekarno
e. Moh.Hatta, Wikana, dan Darwis
Jawaban: c.

50. Peristiwa penting yang menyebabkan Jepang bertekuk lutut kepada Sekutu adalah….
a. kekalahan Jepang dalam perang dilaut Karang
b. jatuhnya Tarakan ketangan Sekutu
c. jatuhnya kota Saigon ke tangan Inggris
d. Hiroshima dan Nagashaki di bom atom oleh sekutu
e. merosotnya dukungan rakyat jajahan kepada Jepang
Jawaban: d.

51. Tokoh penting di sekitar persiapan kemerdekaan Indonesia yang lahir di Bukittinggi adalah….
a. Ir. Soekarno
b. Dr. K.R.T Radjiman Wedyodiningrat
c. Moh. Hatta
d. Sayuti Melik
e. Fatmawati
Jawaban: c.

52. Peran tokoh Sayuti Melik dalam peristiwa Proklamasi kemerdekaan adalah….
a. tokoh muda yang mendampingi Ahmad Soebardjo ke Rengasdengklok
b. perumus naskah proklamasi
c. sebagai pengubung antara golongan tua dengan golongan muda
d. pengetik naskah proklamasi
e. sebagai pelaksana penculikan terhadap Soekarno dan Hatta
Jawaban: d.

53. Tokoh Indonesia yang menjadi ketua dokuritsu junbi inkai, yaitu….
a. dr. Radjiman Wediodiningrat
b. Ir. Soekarno
c. Drs. Mohammad Hatta
d. dr. Boentaran Martoatmodjo
e. Prof. Dr. Mr. Soepomo
Jawaban: b.

54. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1. Kebangsaan Indonesia
2. Internasionalisme atau perikemanusiaan
3. Mufakat atau demokrasi
4. Kesejahteraan sosial
5. Ketuhanan Yang Maha Esa
Rumusan dasar negara Indonesia merdeka dalam sidang BPUPKI I pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 di Jakarta dikemukakan oleh….
a. Mr. Soepomo
b. Ir. Soekarno
c. Muh. Yamin
d. Moh. Hatta
e.Ahmad Soebardjo
Jawaban: b.

55. Jasa yang telah dilakukan oelh Radjiman Wedyodiningrat adalah….
a. ketua PPKI
b. ketua BPUPKI
c. pengibar bendera pada saat proklamasi kemerdekaan Indonesia
d. mendengar berita kekalahan Jepang
e. pengetik naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 56-65 => Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-6

0 Response to "Contoh Soal PG dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2 ~Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel