Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-6

Tulisan Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-6 yang admin publish kali ini, berisikan materi yang sama dengan soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester genap bagian ke-4 dan bagian ke-5 (nomor 51-60), dimana semau materi tersebut berisikan soal-soal geografi tentang Keragaman Budaya Indonesia.

Berikut, soal PG Geografi kelas xi semester dua K13 edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan soal nomor 61.

61. Kebudayaan tradisional merupakan warisan yang harus kita jaga dan lestarikan karena kebudayaan tradisional merupakan….
a. unsur pembentuk kebudayaan nasional
b. kekayaan budaya bangsa Indonesia
c. daya Tarik bangsa Indonesia
d. kepribadian bangsa Indonesia
e. pandangan hidup bangsa
Jawaban: a

62. Dilihat dari struktur dan tingkatannya budaya lokal/tradisional berada pada tingkat…..
a. subculture
b. culture
c. super culture
d. counter culture
e. strike culture
Jawaban: b

63. Wayang kulit merupakan salah satu kebudayaan tradisional tanah Jawa yang mengisahkan tentang cerita….
a. Kertasana
b. Bharatayuda
c. Mahabarata
d. Pandhu dewanata
e. Narayana
Jawaban: c

64. Salah satu warisan budaya tradisional bangsa Indonesia yang berupa kesenian yang pernah diklaim negara lain adalah….
a. tari piring
b. kesenian tabuik
c. kesenian sigaluh
d. kesenian reog
e. tari pendhet
Jawaban: d

65. Kesenian tari piring berasal dari daerah….
a. Riau
b. Bengkulu
c. Jambi
d. Lampung
e. Minangkabau
Jawaban: e

66. Bidang pariwisata keberagaman budaya dapat dijadikan tujuan obyek wisata yang dapat mendatangkan….
a. ketenaran
b. kerugian
c. devisa negara
d. ekspor/impor
e. pendistribusian kebudayaan
Jawaban: c

67. Kebesaran kebudayaan suatu masyarakat atau bangsa terletak pada kemampuannya untuk….
a. menampung berbagai perbedaan dan keragamaan dalam satu ikatan
b. memberi peluang bagi kebudayaan baru
c. tertutup untuk kebudayaan asing yang masuk
d. sangat mendukung kebudayaan modern
e. selalu bersikap apatis
Jawaban: a

68. Sebagai generasi muda yang baik, bagaimana cara kita menanggapi masuknya kebudayaan asing adalah….
a. membiarkannya
b. mengikuti alurnya saja
c. melarangnya menggangu kebudayaan tradisional yang ada sebelumnya
d. menetapkan batasan atas kebudayaan asing tersebut
e. bersikap apatis
Jawaban: d

69. Upacara Ngaben adalah salah satu keragaman budaya Indonesia yang berasal dari daerah….
a. Sulawesi
b. Sumatra
c. Jawa
d. Papua
e. Bali
Jawaban: e

70. Kemudahan untuk mendapatkan informasi dan kebiasaan berkompetensi merupakan salah satu dampak positif dari….
a. masuknya kebudayaan asing
b. masuknya teknologi
c. modernisasi
d. semua jawaban benar
e. semua jawaban salah
Jawaban: a

71. Di era globalisasi dan kemajuan teknologi kemajuan sekarang ini memang tidak dapat dipungkiri masuknya juga….
a. pemikiran modern
b. budaya asing
c. pemusnahan budaya lokal
d. peralatan modern
e. era baru
Jawaban: b

72. Salah satu wujud globalisasi di bidang pertanian adalah….
a. penggunaan alat-alat mekanik menggantikan tenaga hewan
b. pemerintahan dijalankan dengan terbuka
c. kapitalisme global
d. informasi semakin mudah diakses
e. lunturnya kebudayaan daerah
Jawaban: a

73. Badan PBB yang mengurusi bidang kebudayaan adalah….
a. WHO
b. UNICEF
c. ILO
d. UNHCR
e. UNESCO
Jawaban: e

74. Masyarakat cenderung konsumtif adalah salah satu dampak negative globalisasi dalam bidang….
a. informasi
b. ekonomi
c. pertanian
d. hukum
e. pemerintahan
Jawaban: b

75. Media yang paling mudah dalam penyebaran arus globalisasi adalah….
a. televise
b. internet
c. media cetak
d. radio
e. faxmili
Jawaban: b

Lanjut ke soal mid/penilaian tengah semester genap => 30 Soal UTS/PTS Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-6"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel