Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-5

Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-5 merupakan lanjutan soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester genap bagian ke-4 (nomor 36-50) dengan materi yang sama, yang diambil dari Bab 2, yaitu soal tentang Keragaman Budaya Indonesia.

Dimulai dari pertanyaan nomor 51, berikut soal geografi dengan kunci jawabannya.

51. Perpaduan dua budaya yang menghasilkan kebudayaan-kebudayaan baru tetapi unsur kebudayaan lama akan terkikis sedikit demi sedikit disebut….
a. akulturasi
b. asimilasi
c. sintesis
d. penetrasi
e. penghapusan budaya
Jawaban: b

52. Unsur kebudayaan bersifat….
a. universal
b. individual
c. kelompok
d. masyarakat
e. sosial
Jawaban: a

53. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki bangsa Indonesia menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia merupakan….
a. masyarakat majemuk
b. masyarakat sosialis
c. masyarakat otoriter
d. masyarakat demokratis
e. masyarakat modern
Jawaban: a

54. Budaya nasional memiliki karakteristik, kecuali….
a. hasil budi daya masyarakat
b. hasil budi daya sejak zaman dahulu
c. hasil budi daya yang dibanggakan
d. hasil budaya jati diri bangsa
e. hasil budi daya individual
Jawaban: e

55. Hasil karya manusia dalam usahanya mempertahankan hidup disebut….
a. adat istiadat
b. kebudayaan
c. budaya nasional
d. dinamika
e. budaya bangsa
Jawaban: b

56. Tujuan dari adanya kebudayaan nasional adalah….
a. sebagai alat perekat bangsa
b. sebagai alat komunikasi
c. sebagai alat interaksi
d. sebagai alat sosial
e. sebagai alat transportasi
Jawaban: a

57. Bahasa, masyarakat, kerajinan tangan masuk ke dalam golongan….
a. unsur kebudayaan
b. ciri khas
c. pelestarian budaya
d. jenis-jenis
e. karakteristik
Jawaban: a

58. Batik merupakan salah satu contoh….
a. budaya nasional
b. budaya lokal
c. budaya luar
d. budaya masyarakat
e. budaya
Jawaban: a

59. Tiga warisan dunia yang ada di Indonesia yaitu….
a. Borobudur, Prambanan, situs sangiran
b. Borobudur, Kidal, Mendut
c. Kalasan, Kidal, Mendut
d. Mendut, Prambanan, Kalasan
e. Kidal, Prambanan, Mendut
Jawaban: a

60. Faktor penyebab keragaman budaya sebagai berikut, kecuali….
a. keberagaman suku bangsa
b. keberagaman bahasa
c. keberagaman religi
d. keberagaman seni dan budaya
e. keberagaman warna kulit
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-6

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel