Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4

Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4 atau bagian ke-4 merupakan tulisan soal-soal pilihan ganda geografi kelas 11 semester genap K13 yang diambil dari Bab 2, "Keragaman Budaya Indonesia", yang berisikan soal-soal tentang sebaran keragaman budaya nasional, identifikasi identitas nasional, interaksi global dan pengaruhnya terhadap budaya nasional serta budaya tradisional sebagai potensi wisata dan ekonomi kreatif. Tentunya berbeda dengan soal PG Geografi bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (nomor 21-35) yang diambil dari Bab 1.

Berikut, soal pilihan ganda kelas xi semester genap dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 36.

36. Globalisasi berasal dari kata global atau globe yang artinya….
a. Universal
b. Mendunia
c. Menyeluruh
d. Berhubungan
e. Berkelanjutan
Jawaban: b

37. Pasar dan produksi ekonomi di negara-negara yang berbeda menjadi saling bergantung sebagai akibat dari pertumbuhan ekonomi internasional, peningkatan pengaruh perusahaan multinasional, dan dominasi organisasi semacam World Trade Organization (WTO). Organisasi ini bergerak di bidang…..
a. komunikasi
b. tenaga kerja
c. perdagangan
d. transportasi
e. kesehatan
Jawaban: c

38. Dengan semakin banyaknya restoran makanan cepat saji kini, merupakan pengaruh globalisasi di bidang….
a. sosial
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. transportasi
Jawaban: d

39. Dampak globalisasi yang terwujud dalam sikap mementingkan diri sendiri tanpa menghiraukan orang lain adalah….
a. eksklusive
b. fanatic
c. heroik
d. hedonis
e. individualism
Jawaban: e

40. Sifat kekeluargaan yang sangat erat di lingkungan masyarakat desa menunjukkan perasaan saling peduli antar sesama masyarakat. Sikap ini disebut dengan….
a. paguyuban
b. patembayan
c. gotong royong
d. kepekaan sosial
e. empati
Jawaban: a

41. Ciri yang dimiliki oleh suatu bangsa yang secara filosofis membedakan bangsa tersebut dengan bangsa yang lain merupakan pengertian dari…..
a. karakteristik nasional bangsa
b. wawasan nusantara
c. kebudayaan nasional
d. identitas nasional
e. adat-istiadat
Jawaban: d

42. Hakikat identitas nasional Indonesia sebagai bangsa di dalam hidup dan kehidupan berbangsa dan bernegara adalah….
a. Pancasila yang tercermin dalam perbuatan dan sikap setia rakyat Indonesia
b. Perasaan tengang rasa antar pemeluk agama
c. Saling menghargai antar suku yang berbeda
d. Saling menghargai adat-istiadat dari masing-masing daerah
e. Budaya gotong-royoang dalam kehidupan bermasyarakat
Jawaban: a

43. Berikut ini merupakan faktor-faktor pembentuk indentitas nasional, kecuali….
a. bahasa
b. suku bangsa
c. agama
d. kebudayaan
e. kondisi geografis
Jawaban: c

44. Pancasila merupakan salah satu identitas nasional bangsa Indonesia yang bersumber dari….
a. UUD 1945
b. Konstitusi bangsa Indonesia
c. Sejarah bangsa Indonesia
d. Kebudayaan yang berasal dari nenek moyang
e. pandangan hidup dan kepribadian bangsa
Jawaban: e

45. Bhineka Tunggal Ika Tan Hana Dharma Maghwa merupakan semboyan bangsa Indonesia yang tertulis dalam kitab….
a. Negara Kertagama
b. Arjuna wiwaha
c. Bharatayudha
d. Mahabarata
e. Sutasoma
Jawaban: e

46. Bhineka Tunggal Ika tan Hana Dharma Maghwa merupakan semboyan bangsa Indonesia yang diambil dari bahasa…..
a. Palawa
b. Sansekerta
c. Jawadwipa
d. Hindi
e. Sunda Kahuripan
Jawaban: b

47. Hasil cipta, rasa dan karsa manusia merupakan pengertian dari….
a. adat istiadat
b. budaya
c. ritual
d. kesenian
e. konvensi
Jawaban: b

48. Perhatikan nama suku bangsa berikut!
1) Gayo
2) Batak
3) Bugis
4) Talaud
5) Gorontalo
6) Mentawai
7) Sasak
8) Melayu
Berdasarkan data di atas yang merupakan suku-suku yang mendiami pulau Sumatra adalah….
a. 1), 2), 4), 6)
b. 2), 3), 5), 7)
c. 1), 2), 6), 8)
d. 3), 4), 6), 8)
e. 4), 5), 7), 8)
Jawaban: c

49. Berikut ini yang mendapatkan julukan sebagai tanah rencong adalah….
a. Sumatra Utara
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Barat
d. Nangroe Aceh Darussalam
e. Riau
Jawaban: d

50. Rumah Gadang merupakan nama rumah adat dari….
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Bengkulu
e. Riau

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel