Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tulisan yang pertama ini, berisikan soal-soal pilihan ganda geografi menggunakan kurtilas (K13) edisi revisi yang admin ambil dari Bab 1 "Dinamika Kependudukan di Indonesia", yang berisikan sub bab soal tentang dinamika kependudukan di Indonesia, kualitas penduduk dan indeks pembangunan manusia serta Permasalahan yang diakibatkan oleh dinamika kependudukan. Bagi anda yang kebetulan menggunakan kurikulum 2006 (KTSP), silahkan membaca dan mempelajari tulisan yang admin publish sebelumnya, Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 dan Kunci Jawaban.

Baca juga: Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban dan Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut, dibawah ini soal PG Geografi kelas 11 semester genap kurikulum 2013 beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah….
a. faktor luasnya lahan yang tersedia
b. faktor ekonomis
c. faktor geografi
d. faktor historis
e. faktor politik dan pemerintah
Jawaban: a

2. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan….
a. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
b. jumlah usia kerja
c. jumlah penduduk usia produktif
d. usia tua
e. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
Jawaban: a

3. Transmigrasi yang dilaksanakan atas kemauan atau kehendak sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi….
a. bedol rasa
b. umum
c. swakarya
d. spontan
e. sektoral
Jawaban: d

4. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah….
a. berhasilnya program keluarga berencana
b. meningkatnya mutu pendidikan
c. meningkatnya lulusan perguruan tinggi
d. meningkatnya kesejahteraan penduduk
e. penyebaran penduduk yang tidak merata
Jawaban: e

5. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per Km2 pada suatu wilayah atau negara disebut….
a. mobilitas penduduk
b. survei penduduk
c. perebaran penduduk
d. densitas penduduk
e. migrasi penduduk
Jawaban: d

6. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan…..
a. densitas
b. jenis kelamin dan umur
c. angkatan kerja
d. mata pencaharian
e. penyebaran
Jawaban: b

7. Pertumbuhan penduduk yang besar telah mengambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang….
a. pendidikan
b. kesehatan
c. pangan
d. pekerjaan
e. kesejahteraan
Jawaban: e

8. Berikut ini merupakan dampak negative dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali….
a. kesehatan lingkungan menurun
b. meningkatnya kriminalitas
c. terciptanya perumahan kumuh
d. meningkatnya biaya sewa rumah
e. meningkatnya kualitas penduduk
Jawaban: e

9. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali….
a. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
b. mengetahui golongan usia produktif
c. mengetahui luas wilayah suatu negara
d. mengetahui golongan usia produktif
e. mengetahui jumlah penduduk laki-laki dan perempuan
Jawaban: c

10. Pencatatan mengenai data kependudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut…..
a. canvasser
b. cacah penduduk
c. registrasi penduduk
d. survei penduduk
e. angket

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel