Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-3

Melanjutkan tulisan soal pilihan ganda geografi kelas 12 semester genap bagian kedua (nomor 16-30), Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-3 berisikan materi yang berbeda dengan sebelumnya, dimana bagian ketiga berisikan soal tentang Interaksi Desa dan Kota.

Berikut, dibawah ini soal PG Geografi dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan soal nomor 31.

31. Jika timbul keserasian pembangunan antara wilayah perkotaan dan wilayah pedesaan akan membawa dampak positif, kecuali….
a. dapat menjadi penghambat laju urbanisasi
b. dapat memaksimalkan pengolahan sumber daya alam yang ada
c. memperlancar komunikasi antardaerah
d. penduduk desa dapat tinggal di wilayah kota
e. menciptakan pembangunan yang menyeluruh
Jawaban: d

32. Peningkatan wawasan masyarakat desa akibat pengaruh interaksi antara warga kota dan desa merupakan dampak interaksi dalam aspek….
a. hukum
b. budaya
c. pendidikan
d. ekonomi
e. politik
Jawaban: c

33. Berikut ini merupakan pengaruh positif dari interaksi kota dan desa, kecuali….
a. adanya perkembangan sarana dan prasarana transportasi
b. masuknya unsur teknologi ke pedesaan
c. tingkat pengetahuan penduduk meningkat
d. adanya lembaga penduduk di desa
e. perubahan sikap hidup warga desa menjadi materialistis
Jawaban: e

34. Model gravitasi dalam teori interaksi ruang dikemukakan oleh….
a. Hommer Hoytt
b. W.J. Reilly
c. Issac Newton
d. Kansky
e. Burges
Jawaban: b

35. Diketahui jumlah penduduk kota A sebanyak 50.000 jiwa, sedangkan jumlah penduduk kota B sebanyak 30.000 jiwa. Jarak kota A dengan B 65 km. Kekuatan interaksi antara kota A dan kota B adalah….
a. 355.029
b. 837.500
c. 875.000
d. 925.000
e. 937.500
Jawaban: a

36. Fungsi kota menurut Christaller dalam konsep Central Place Theory adalah pusat….
a. kegiatan
b. pelayanan
c. permukiman
d. perdagangan
e. pemasaran
Jawaban: a

37. Desa sebagai suatu hinterland kota berfungsi sebagai….
a. sumber bahan pokok
b. potensi keindahan alam dan keaslian
c. sumber teknologi
d. industry makanan khas daerah
e. sumber tenaga ahli
Jawaban: a

38. Berikut ini masalah yang muncul dari perkembangan wilayah kota akibat interaksi desa-kota, kecuali….
a. pencemaran lingkungan
b. munculnya permukiman kumuh
c. bertambahnya pengangguran
d. bertambahnya fasilitas umum
e. kualitas lingkungan hidup makin menurun
Jawaban: d

39. Berikut ini dampak negative interaksi desa-kota, kecuali….
a. desa kekurangan tenaga kerja produktif
b. berkurangnya daerah peresapan air
c. timbulnya perkampungan kumuh di kota
d. mahalnya upah tenaga kerja di kota
e. timbulnya perkampungan di desa
Jawaban: e

40. Proses berubahnya suasana kehidupan pedesaan menjadi suasana kehidupan perkotaan disebut….
a. urbanisasi
b. urbanisme
c. ruralisasi
d. like city
e. modernisasi
Jawaban: e

41. Berikut ini manfaat adanya interaksi kota-desa bagi kota, kecuali….
a. terpenuhinya sumber daya alam sebagai bahan mentah/baku industry
b. terpenuhinya kebutuhan bahan pokok yang dihasilkan oleh wilayah pedesaan
c. terpenuhinya kebutuhan tenaga kerja yang dibutuhkan di kota
d. tersedianya tempat pemasaran hasil industry
e. timbulnya perkampungan kumuh di wilayah perkotaan
Jawaban: e

42. Zona interaksi desa-kota yang merupakan jalur batas desa dan kota disebut….
a. city
b. sub urban
c. urban fringe
d. rural urban fringe
e. rural
Jawaban: d

43. Hubungan timbal balik antara dua wilayah atau lebih dinamakan….
a. interaksi
b. interdependensi
c. interelasi
d. integrasi
e. intervensi
Jawaban: a

44. Salah satu pilihan yang sangat strategis guna menahan laju urbanisasi adalah….
a. meningkatkan program perkembangan kota
b. sentralisasi investasi di kota
c. mengadakan proyek-proyek padat karya di desa
d. pembangunan sarana dan prasarana komunikasi di kota
e. tidak membatasi laju pertumbuhan penduduk
Jawaban: c

45. Interaksi antarwilayah yang disebabkan oleh adanya wilayah yang saling melengkapi dalam hal berikut ini, kecuali….
a. tenaga kerja
b. bahan mentah
c. hasil-hasil produksi
d. kebutuhan pokok
e. uang
Jawaban: e

Lanjut ke soal ujian tengah semester genap => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel