Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-2 merupakan lanjutan soal pilihan ganda geografi kelas 12 semester genap bagian ke-1 (nomor 1-15) dengan materi soal yang berbeda. Dimana bagian kedua berisikan materi soal-soal geografi tentang pola keruangan kota.

Berikut, soal PG Geografi dan kunci jawabannya, dimulai dari pertanyaan soal nomor 16.

16. Perbedaan secara ekonomis antara wilayah desa dan wilayah kota terletak pada…..
a. adat istiadat
b. pendidikan
c. jumlah penduduk
d. mata pencaharian penduduk
e. kualitas sumber daya manusianya
Jawaban: d

17. Urbanisasi dapat diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan pola hidup dari pola tradisional ke pola modern
Jawaban: e

18. Beberapa factor yang menyebabkan terjadinya arus urbanisasi, kecuali….
a. hasil panen yang semakin melimpah
b. terjadinya kerusuhan di desa
c. kekurangan fasilitas di desa
d. lahan pertanian yang semakin sempit
e. terjadinya bencana alam di desa
Jawaban: a

19. Berikut ini merupakan ciri-ciri kehidupan masyarakat kota, kecuali….
a. masyarakatnya berasal dari berbagai suku bangsa (heterogen)
b. banyak terjadi kriminalitas
c. masyarakatnya tidak saling mengenal satu sama lain
d. kehidupan sosialnya bersifat patembayan (geselschaft)
e. sangat tergantung pada perubahan musim
Jawaban: e

20. Usaha terpenting untuk mencapai keserasian pembangunan antarkota adalah dengan meningkatkan….
a. pemindahan penduduk antarkota
b. hubungan perdagangan antarkota
c. pertukaran tenaga kerja antarkota
d. sarana transportasi dan komunikasi antarkota
e. memperbanyak areal penghijauan
Jawaban: d

21. Di dalam wilayah kota tersimpan berbagai jenis potensi salah satunya potensi sosial. Berikut ini yang bukan merupakan potensi sosial adalah….
a. badan-badan sosial
b. organisasi sosial
c. bidang pendidikan
d. organisasi keluarga
e. lingkungan yang tertib dan sehat
Jawaban: d

22. Kota-kota di bawah ini dalam perkembangannya dipengaruhi oleh sektor pertambangan, yaitu….
a. Bogor, Pekalongan, dan Cirebon
b. Subang, Bandung, dan Palembang
c. Plaju, Cepu, dan Dumai
d. Jakarta, Surabaya, dan Malang
e. Semarang, Yogyakarta, dan Medan
Jawaban: c

23. Berikut ini yang menjadi perbedaan antara masyarakat desa dan masyarakat kota secara sosiologis adalah….
a. kota mempunyai penduduk yang sangat padat
b. masyarakat desa bersifat agraris
c. jumlah penduduk kota relatif jarang
d. kehidupan penduduk kota sangat bergantung pada alam
e. masyarakat kota cenderung bersifat egois dan individual
Jawaban: e

24. Berikut ini merupakan beberapa upaya untuk mencegah terjadinya urbanisasi, kecuali….
a. menekan laju pertumbuhan penduduk
b. membangun sarana dan prasarana sosial di pedesaan
c. mengadakan proyek-proyek padat karya di wilayah pedesaan
d. desentrasilasi investasi ke wilayah pedesaan
e. meningkatkan pendidikan di pedesaan
Jawaban: a

25. Dalam perkembangan selanjutnya, suatu kota akan dipengaruhi oleh faktor berikut ini, kecuali…..
a. keterlibatan dana investor
b. fasilitas hiburan yang semakin modern
c. etos kerja penduduknya yang semakin meningkat
d. campur tangan pemerintah yang kuat
e. sarana penunjang pembangunan yang ada
Jawaban: d

26. Di daerah yang memiliki suasana kehidupan modern, baik dari teknologi komunikasi, transportasi, maupun perindustrian, disebut….
a. urban fringe
b. nural
c. sub-urban
d. rural urban fringe
e. urban
Jawaban: e

27. Kota yang berpenduduk Antara 1 juta jiwa sampai dengan 2 juta jiwa digolongkan sebagai kota….
a. kecamatan
b. kecil
c. sedang
d. metropolitan
e. besar
Jawaban: d

28. Kota Soroako, Bukit Asam, dan Ombilin berfungsi sebagai….
a. kota pusat produksi
b. kota pusat pedagangan
c. kota pusat pemerintahan
d. kota pusat kesehatan
e. kota pusat kebudayaan
Jawaban: a

29. Daerah di dekat pusat kota dengan luas yang mencangkup daerah penglaju disebut….
a. urban fringe
b. city
c. inti-kota
d. suburban
e. kota satelit
Jawaban: d

30. Dalam teori konsentris, inti kota merupakan zona….
a. pusat daerah kegiatan
b. peralihan
c. permukiman kelas pekerja/buruh
d. permukiman kelas menengah
e. penglaju
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-3

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel