Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4

Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4 berisikan materi yang berbeda soal pilihan ganda kewarganegaraan bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (nomor 21-30) yang telah admin publish sebelumnya, dimana mulai dari bagian ke-4, semua materi-nya diambil dari bab 2 "Mewaspadai ancaman Terhadap Kedudukan Negara Kesatuan Republik Indonesia" seperti soal tentang menelaah ancaman terhadap integrasi nasional, dan strategi mengatasi berbagai ancaman terhadap Ipoleksosbudhankam dalam membangun intsegrasi nasional.

Berikut, dibawah ini soal PG Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan kelas 11 semester genap dengan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 31.

31. Berikut alasan mengapa usaha pembelaan negara penting dilakukan oleh setiap warga negara Indonesia, kecuali….
a. untuk mempertahankan negara dari berbagai ancaman
b. untuk menjaga keutuhan wilayah negara
c. merupakan cara untuk mmbentuk negara baru
d. merupakan kewajiban setiap warga negara
e. sebagai aanat dari pahlawan pejuang bangsa
Jawaban: c.

32. Semangat kebangsaan atau lebih mengeepankan kepentingan nasional disebut juga….
a. rasionalisme
b. patriotisme
c. nasionalisme
d. primordialisme
e. radikalisme
Jawaban: c.

33. Salah satu upaya menumbuhkan semangat nasionalisme bagi pelajar adalah….
a. mengikuti upacara bendera
b. mengikuti siskamling
c. mengikuti pelajaran tambahan
d. pembagian tugas piket disekolah
e. mengikuti tawuran pelajar
Jawaban: a.

34. Berikut ini contoh peran warga negara dalam upaya bela negara, kecuali….
a. menangkal pengaruh komunisme
b. menjadi anggota TNI/Polri
c. menjaga keamanan lingkungan
d. mengikuti pelajaran pendidikan kewarganegaraan dengan sungguh-sungguh
e. mengembangkan kebudayaan asing
Jawaban: e.

35. Salah satu tujuan nasional Indonesia yang erat kaitannya dngan bela negara adalah….
a. ikut melaksanakan ketertiban dunia
b. mencerdaskan kehidupan bangsa
c. memajukan kesejahteraan umum
d. meningkatkan hasil pembangunan nasional
e. melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah Indonesia
Jawaban: e.

36. Menjaga keutuhan wilayah negara Kesatuan Republik Indonesia adalah kewajiban….
a. presiden
b. TNI
c. Polri
d. menteri hankam
e. Seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: e.

37. Tayangan di televsi yang dapat merusak moral bangsa Indonesia adalah….
a. banyak iklannya
b. menonjolkan aspek pornografi
c. menayangkan musik tradisional
d. menayangkan film-film barat
e. menyiarkan beragam kebudayaan daerah
Jawaban: b.

38. Untuk mengamankan wilayah perbatasan negara maka perlu dilakukan….
a. memberi pagar kawat berduri
b. membuat sungai besar perbatasan
c. mempererat penjagaan di wilayah perbatasan
d. memagari perbatasan dengan dinding yang tinggi
e. tidak menjalin komunikasi dengan negara tetangga
Jawaban: c.

39. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh keintaannya kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara disebut….
a. pertahanan negara
b. upaya bela negara
c. sistem keamanan nasional
d. wawasan nusantara
e. nasionalisme
Jawaban: b.

40. Salah satu ancaman terhadap ideologi negara adalah….
a. serangan militer
b. berkembangnya paham komunis
c. penguasaan di sector ekonomi
d. pengaruh budaya asing
e. dimulainya era pasar bebas
Jawaban: b.

Lanjut ke soal nomor 41-55 => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-5

0 Response to "Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-4"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel