Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 adalah tulisan yang berisikan materi Gejala Sosial dalam masyarakat dengan topik pokok bahasan soal tentang Gejala Sosial dalam Sosiologi dan juga soal tentang Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat (soal nomor 16-30).

Dimulai dari pertanyaan nomor 31, berikut soal dan jawaban sosiologi peminatan kelas 10 semester genap K13 edisi revisi...

31. Seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan daripada harus membuat sendiri merupakan salah satu bentuk ….
a. hidup hemat
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: b
Pembahasan:
Konsumerisme merupakan akibat dari berlangsungnya proses modernisasi, di masa seseorang lebih suka membeli barang-barang produksi pabrik melebihi kebutuhan dari pada harus membuat sendiri.

32. Salah satu masalah sosial yang berkaitan dengan lingkungan hidup adalah ….
a. penggangguran
b. kemiskinan
c. penebangan liar
d. kriminalitas
e. perampokan
Jawaban: c

33. Kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah akan memunculkan ….
a. transmigrasi
b. sekularisme
c. demokratisasi
d. separatisme
e. integrasi
Jawaban: d
Pembahasan:
Gerakan separatisme muncul akibat kurangnya perhatian pemerintah terhadap potensi daerah masing-masing wilayah

34. Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melakukan penyesuaian atau sering disebut ….
a. adaptasi
b. komunikasi
c. kontak
d. nilai
e. norma
Jawaban: a
Pembahasan:
Manusia dalam rangka mempertahankan hidupnya harus melakukan penyesuain atau adaptasi terhadap lingkungan hidupnya.

35. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah kuantitas penduduk adalah …
a. pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pembangunan pertahanan perang
c. mengadakan program penyuluhan tentang pengawasan obat dan makanan
d. pelaksanaan pendidikan politik secara formal
e. menggalakkan program wajib belajar 9 tahun
Jawaban: a
Pembahasan:
Upaya-upaya yang dapat dilakukan masalah kuantitas penduduk, yaitu sebagai berikut.
a. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk
b. pemerataan persebaran penduduk

36. Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan cara-cara berikut, kecuali ….
a. menekan angka kelahiran
b. meningkatkan jumlah transmigrasi
c. meningkatkan pendidikan
d. pembatasan jumlah kelahiran
e. menunda usia perkawinan muda
Jawaban: b
Pembahasan:
Pengendalian jumlah dan pertumbuhan penduduk. Dilakukan dengan cara menekan angka kelahiran melalui pembatasan jumlah kelahiran, menunda usia perkawinan muda, dan meningkatkan pendidikan.

37. Salah satu masalah kependudukan adalah ….
a. bertambahnya jumlah cendekiawan di Indonesia
b. banyak orang menggunakan produk luar negeri
c. banyaknya masyarakat yang berperilaku konsumtif
d. tingginya jumlah perampukan di bank
e. angka kematian ibu dan anak yang cukup tinggi
Jawaban: e
Pembahasan:
Kependudukan merupakan realitas sosial yang dapat menimbulkan masalah sosial apabila tidak diatasi dengan cepat. Seperti persebaran penduduk yang tidak merata. Angka kelahiran yang tinggi, angka kematian ibu dan anak yang cukup tinggi, angka pendidikan dan kesejahteraan penduduk yang rendah, serta laju pertumbuhan yang tidak terkendali maupun tingkat kesehatan yang rendah.

38. Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap ….
a. hemat
b. boros
c. disiplin
d. jujur
e. tanggung jawab
Jawaban: b
Pembahasan:
Sikap konsumerisme akan menjadikan orang sangat konsumtif, sehingga sering memicu munculnya sikap sikap malas atau boros.

39. Perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan  kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya disebut ….
a. patriotisme
b. konsumerisme
c. nasionalisme
d. hedonisme
e. matrealistis
Jawaban: d
Pembahasan:
Hedonism adalah perilaku yang selalu memuja kemewahan hanya untuk prestise atau gengsi, selalu memamerkan kekayaan, pakaian mewah atau glamor, barang-barang mewah, dan sebagainya.

40. Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara ….
a. meningkatkan usaha kerajinan rumah tangga
b. merangsang kemauan berwirausaha
c. menekan laju pertumbuhan penduduk
d. menggalakan program wajib belajar 9 tahun
e. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap
Jawaban: e
Pembahasan:
Pada umumnya, permasalahan lingkungan yang terjadi dapat diatasi dengan cara-cara sebagai berikut.
1. menerapkan penggunaan teknologi yang ramah lingkungan pada pengolahan sumber daya alam, baik sumber daya alam yang dapat maupun yang tidak dapat diperbaharui dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.
2. untukm menghindari terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan sumber daya alam, maka diperlukan penegakan hukum secara adil dan konsisten.
3. memberikan wewenang dan tanggung jawab secara bertahap terhadap pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup.
4. pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan hidup secara bertahap dapat dilakukan dengan cara membudayakan masyarakat dan kekuatan ekonomi.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

0 Response to "Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel