Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Tulisan Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 adalah lanjutan soal pilihan ganda sosiologi peminatan kelas 10 semester genap bagian ke-1 (nomor 1-15) dengan materi yang sama, yaitu soal tentang Gejala Sosial dalam Masyarakat, tetapi dengan topik/sub pokok bahasan yang berbeda, yaitu Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat.

Berikut, soal PG Sosiologi peminatan dan kunci jawaban dilengkapi dengan pembahasan sebagai referensi belajar, dimulai dari soal nomor 16.

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang sah menurut norma agama.
(ii) Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
(iii) Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum, atau kerja dalam jangka waktu singkat.
(iv) Buruknya komunikasi antaranggota keluarga
(v) Terganggunya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah …
a. (i), (ii),dan (iv)
b. (i), (ii), dan (v)
c. (iii), (iv), dan (v)
d. (ii), (iv), dan (v)
e. (i), (ii), (iii), (iv) dan (v)
Jawaban: d
Pembahasan: 
Menurut William J. Goode, faktor-faktor yang menyebabkan disorganisasi keluarga adalah sebagai berikut.
a. Hubungan suami-istri di luar perkawinan yang tidak sah menurut norma agama.
b. Putusnya hubungan perkawinan suami-istri karena perceraian
c. Salah satu anggota keluarga yang bertindak sebagai pemimpin keluarga ada yang meninggal dunia, dihukum atau kerja dalam jangka waktu lama.
d. Buruknya komunikasi antaranggota keluarga.
e. Tergantungnya keseimbangan jiwa dari salah satu anggota keluarga.

17. Suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran atau status nya sebagai anggota keluarga dinamakan ….
a. kemiskinan
b. sekularisme
c. sparatisme
d. perceraian
e. disorganisasi keluarga
Jawaban: e
Pembahasan:
Disorganisasi keluarga adalah suatu keadaan keluarga yang sudah tidak harmonis akibat anggota-anggotanya mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan statusya sebagai anggota keluarga.

18. Suatu keadaan di mana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan disebut ….
a. kejahatan moral
b. degradasi moral
c. kesenjangan moral
d. kesamaan moral
e. perbedaan moral
Jawaban: b
Pembahasan: 
Demokrasi atau degradasi moral, artinya suatu keadaan dimana kualitas moral warga masyarakat mengalami penurunan.

19. Berikut ini yang bukan penyebab timbulnya kejahatan adalah ….
a. differensiasi sosial
b. proses imitasi
c. kemampuan beradaptasi
d. kompensasi
e. penipuan
Jawaban: c
Pembahasan:
Kejahatan timbul akibat proses imitasi (peniruan), pelaksanaan peran sosial yang tidak sesuai (penipuan), diferensiasi sosial (perbedaan status atau kedudukan), sehingga timbul kecemburuan sosial, kompensasi (imbalan), ketidakmampuan diri, identifikasi (menyamakan diri), dan kekecewaan yang agresif yang berlebihan, sehingga menimbulkan dendam.

20. Salah satu kejahatan yang termasuk white collar crime adalah ….
a. demo kenaikan upah buruh
b. kenakalan remaja
c. penggunaan narkoba
d. agresi militer
e. korupsi
Jawaban: e
Jawaban: -

21. Kejahatan yang di lakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang memakai pakaian yang berkerah putih disebut ….
a. blue collar crime
b. white collar crime
c. cyber crime
d. red collar crime
e. disosiatif
Jawaban: b
Pembahasan: 
white collar crime (kejahatan kerah putih), yaitu kejahatan yang dilakukan oleh para pengusaha atau pakar/ahli yang memakai pakaian berkerah putih.

22. Kriminalitas ditandai dengan ….
a. perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan hukum atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
b. perilaku-perilaku yang sesuai hukum atau norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat
c. ketidaksanggupan seseorang dalam memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompoknya.
d. perilaku menyakiti orang lain  di sekitarnya
e. ketidakharmonisan karena anggota-anggota keluarga mengalami kegagalan dalam melaksanakan peran dan statusnya
Jawaban: a
Pembahasan:
Kriminalitas ditandai dengan perilaku-perilaku menyimpang yang cenderung melawan hukum atau pelanggaran norma sosial yang berlaku di dalam suatu masyarakat.

23. Cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan adalah ….
a. memberikan bantuan sosial tanpa pandang bulu
b. mencintai produk dalam negri
c. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
d. membuat produk sendiri
e. memberikan sanksi bagi pelanggar hukum
Jawaban: c
Pembahasan:
Berbagai cara yang dapat dilakukan oleh berbagai pihak dalam membantu mengatasi masalah sosial kemiskinan antara lain sebagai berikut>
a. Tokoh agama memberikan penyuluhan tentang keimanan dan moral dalam menghadapi persoalan sosial
b. menjadi orang tua asuh bagi anak sekolah yang kurang mampu
c. para pengusaha dan lembaga sosial kemasyarakatan lain ikut memberikan beasiswa
  
24. Akibat dari kemiskinan adalah ….
a. penggangguran
b. kriminalitas 
c. tunawisma
d. tunasusila
e. semua benar
Jawaban: e
Pembahsan: 
Akibat dari kemiskinan adalah timbulnya pegangguran, tuna wisma, tuna susila, kriminalitas, dan sebagainya.

25. Suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok nya dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental maupun fisiknya dalam kelompok tersebut disebut …
. kemiskinan
b. kriminalitas
c. kehancuran
d. peperangan
e. konsumerisme
Jawaban: a
Pembahasan: 
Kemiskinan adalah suatu keadaan dimana seseorang tidak sanggup memelihara dirinya sendiri sesuai dengan taraf kehidupan kelompok dan juga tidak mampu memanfaatkan tenaga, mental, maupun fisiknya dalam kelompok tersebut.

26. Persoalan sosial di mana masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk anak-anak yang berasal dari lapisan yang lebih rendah dinamakan ….
a. sense of value
b. otocration of value
c. democration of value
d. modernization of value
e. globalization of value
Jawaban: a
Pembahasan:
Persoalan sense of value, masyarakat yang kedudukannya lebih tinggi menjadi imitasi untuk anak-anak yang berasal dari lapisan yang lebih rendah.

27. Suatu masa yang dialami oleh setiap orang yang dirasakan sebagai suatu masa yang krisis adalah…
a. bayi
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
e. orang tua
Jawaban: c
Pembahasan:
Masa  remaja dirasakan sebagai suatu krisis karena belum adanya pegangan, sedangkan kepribadiannya sedang mengalami pembentukan.

28. Suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisiruntuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan pusat disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: b
Pembahasan:
Separatism adalah suatu gerakan sekelompok orang yang bersifat sistematis dan terorganisir untuk memisahkan diri (membebaskan) dari pemerintahan pusat (NKRI).

29. Munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik ditingkat daerah maupun ditingkat nasional mewujudkan berkembangnya sikap ….
a. globalisasi
b. modernisasi
c. monarki
d. demokrasi
e.  oligarki
Jawaban: d
Pembahasan:
Berkembangnya sikap-sikap demokrasi diwujudkan dengan munculnya partisipasi rakyat dalam berbagai urusan, baik tingkat daerah maupun ditingkat nasional.

30. Berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan sering disebut ….
a. konsumerisme
b. sparatisme
c. demokratisme
d. nasionalisme
e. radikalisme
Jawaban: a
Konsumerisme adalah berperilaku hidup menggunakan cara-cara yang berlebihan dalam pemakaian barang, konsumsi berlebihan.

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

0 Response to "Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel