Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban tulisan ini, berisikan materi soal-soal geografi mulai dari soal tentang keruangan desa sampai soal geografi tentang interaksi desa dan kota. Ada sekitar 40 butir soal UTS/MID (20 PG + 20 essay) yang bisa anda jadikan referensi dalam menghadapi pekan ulangan tengah semester mata pelajaran geografi.

Berikut dibawah ini, soal ujian tengah semester genap kelas 12, dimulai dari pertanyaan yang pertama.

1. Dalam pekembangan selanjutnya, suatu kota akan dipengaruhi oleh factor berikut ini, kecuali…..
a. keterlibatan dana investor
b. fasilitas hiburan yang semakin modern
c. etos kerja penduduknya yang semakin meningkat
d. campur tangan pemerintah yang kuat
e. sarana penunjang pembangunan yang ada
Jawaban: d

2. Desa berfungsi sebagai raw material input bagi kota, maksudnya adalah….
a. desa sebagai lumbung bahan mentah bagi kota
b. desa sebagai sumber tenaga kerja bagi pembangunan kota
c. desa menjadi wilayah pemekaran dari kota
d. desa mengikuti kebijakan pemerintah kota
e. desa menyerap teknologi yang diterapkan di kota
Jawaban: a

3. Ciri dari permukiman desa¸ kecuali….
a. perkarangan rumahnya ditanami dengan tanaman
b. mata pencaharian penduduk sangat tergantung pada alam sekitarnya
c. penggunaan lahan sebagian besar untuk keperluan agraris
d. masyarakat disekitar pemukiman merupakan satu kerabat
e. tidak terpengaruh oleh perubahan musim
Jawaban: e

4. Sumber daya manusia di daerah pedesaan dapat diandalkan dari segi….
a. kualitas SDM-nya
b. struktur masyarakat yang homogeny
c. persebaran penduduknya yang mengitari pusat tentu
d. tingkat kelahirannya tinggi
e. jumlah penduduk yang besar
Jawaban: e

5. Ciri-ciri kehidupan masyarakat desa, kecuali….
a. hubungan kekerabatan bersifat patembayan (geselchaft)
b. masyarakatnya bergerak dalam sector agraris
c. kegiatan ekonominya cenderung bersifat homogeny
d. hubungan sosialnya sangat akrab
e. proses perubahan sosialnya berjalan lamban
Jawaban: a

6. Kota yang berpenduduk antara 1 juta jiwa sampai dengan 2 juta jiwa digolongkan sebagai kota….
a. kecamatan
b. kecil
c. sedang
d. metropolitan
e. besar
Jawaban: d

7. Dalam teori konsentris, inti kota merupakan zona….
a. pusat daerah kegiatan
b. peralihan
c. permukiman kelas pekerja/buruh
d. permukiman kelas menengah
e. penglaju
Jawaban: a

8. Urbanisasi dapat diartikan juga sebagai….
a. perpindahan penduduk dari wilayah kota ke wilayah pedesaan
b. perpindahan penduduk antarkota
c. perpindahan penduduk antardesa
d. perpindahan penduduk dari wilayah modern ke wilayah tradisional
e. perubahan pola hidup dari pola tradisional ke pola modern
Jawaban: e

9. Berikut ini yang menjadi perbedaan antara masyarakat desa dan masyarakat kota secara sosiologis adalah….
a. kota mempunyai penduduk yang sangat padat
b. masyarakat desa bersifat agraris
c. jumlah penduduk kota relatif jarang
d. kehidupan penduduk kota sangat bergantung pada alam
e. masyarakat kota cenderung bersifat egois dan individual
Jawaban: e

10. Desa yang sudah bersifat maju, tidak terikat adat istiadat, dan telah memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan produktifitasnya adalah ciri desa….
a. swakarsa
b. swadaya
c. swasembada
d. swadesi
e. swakarya
Jawaban: c

Lanjut ke soal MID/UTS => Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-2

0 Response to "Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel