Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal penilaian tengah semester genap kewarganegaraan kelas 11 K13 Edisi revisi. Bagian ketiga, merupakan lanjutan soal UTS PKN bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda/PG. Untuk bagian ke-3 butir soalnya berbentuk essay/uraian dengan dimulai dari pertanyaan dan kunci jawaban nomor 26 berikut ini.

26. Jelaskan latar belakang berdirinya organisasi PBB!
Jawaban: Kegagalan LBB (Liga Bangsa-Bangsa) dalam mencegah terjadinya Perang Dunia II

27. Sebutkan fungsi dari Dewan Keamanan PBB!
Jawaban: Dewan keamanan memiliki tugas dan wewenang sebagai berikut
a. Menyelesaikan sengketa antarnegara secara damai
b. Mengambil tindakan, baik preventif maupun represif dalam rangka memelihara perdamaian dan keamanan dunia
c. Mengawasi pembuatan dan penggunaan senjata militer dari masing-masing anggota
d. Melakukan pengawasan terhadap wilayah-wilayah yang dipersengketakan
e. Bersama Majelis Umum memilih hakim-hakim internasional
f. Memberikan pertimbangan kepada Majelis Umum sehubungan dengan penerimaan anggota baru PBB

28. Apakah tujuan pendirian ASEAN?
Jawaban: Beberapa tujuan didirikannya ASEAN sebagai berikut
a. Mempercepat laju pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan pengembangan kebudayaan diwilayah Asia Tenggara
b. Memperkukuh perdamaian dan stabilitas regional yang menjunjung tinggi rasa keadilan dan norma hukum dalam hubungan antara negara di wilayah Asia Tenggara dan berpegang pada asas piagam PBB
c. Meningkatkan kerja sama aktif dan saling membantu dalam hal yang menyangkut kepentingan bersama di bidang ekonomi, sosial kebudayaan, da ilmu pengetahuan
d. Saling memberi bantuan dalam bentuk latihan dan fasilitas penelitian dalam bidang pendidikan, keterampilan, teknk dan administrative
e. Bekerja sama ebih efektif untuk meningkatkan pemanfaatan usaha pertanian dan industry, perluasan, perdagangan, perbaikan, fasilitas pengangkutan dan komunikasi, serta peningkatan taraf hidup rakyat
f. Memajukan pengkajian mengenai Asia Tenggara
g. Memelihara kerja sama yang erat dan bermanfaat dengan organisasi regional dan internasional

29. Sebutkan macam-macam ancaman di bidang politik!
Jawaban: Ancaman di bidang politik dapat bersumber dari luar negeri maupun dalam negeri. Dari luar negeri ancaman di bidang politik dilakukan oleh suatu negara dengan meakukan tekanan politik terhadap Indonesia seperti intimidasi, provokasi, atau blokade politik. Ancaman yang berdimensi politik yang bersumber dari dalam negeri dapat berupa penggunaan kekuatan berupa pengerahan massa untuk menumbangkan suatu pemerintahan yang berkuasa atau menggalang kekuatan politik untuk melemahkan kekuasaan pemerintah

30. Jelaskan strategi bangsa Indonesia dalam mengatasi ancaman di bidang sosial budaya!
Jawaban: Upaya Indonesia dalam rangka menghadapi ancaman di bidang sosial budaya yang pengaruhnya dari luar maka Indonesia melakukan beberapa langkah, strategi dan upaya seperti
a. Memelihara keselarasan dan keseimbangan fundamental
b. Meningkatkan kesadaran akan pentingnya bertoleransi
c. Menghargai adanya perbedaan

31. Jelaskan makna hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional adalah hubungan yang diadakan oleh suatu bangsa atau negara yang satu dengan yang lainnya

32. Jelaskan perbedaan hubungan bilateral dan hubungan multilateral, berikan masing-masing contohnya!
Jawaban: Berdasarkan negara yang terlibat, hubungan luar negeri dibedakan menjadi dua bentuk sebagai berikut
a. huubungan bilateral adalah hubungan antara dua negara, misalnya hubungan kerja sama antara Indonesia degan Malaysia
b. Hubungan multilateral adalah hubungan antara negara yang satu dengan dua atau lebih negara. Misalnya hubungan antara Indonesia dengan negara anggota ASEAN

33. Sebutkan arti penting hubungan internasional!
Jawaban: Hubungan internasional di anggap penting dalam rangka untuk:
a. Menumbuhkan saling pengertian antar bangsa
b. Mempererat hubungan persahabatan dan persaudaraan antar bangsa
c. Saling mencukupi kebutuhan masing-masing bangsa yang bekerja sama
d. Memenuhi rasa keadilan dan kesejahteraan
e. Membina dan menegakkan perdamaian serta ketertiban dunia

34. Pelaksanaan politik luar negeri Indonesia berprinsip bebas aktif. Jelaskan maksudnya!
Jawaban: Sifat politik luar negeri yang bebas aktif memiliki makna sebagai berikut
a. Bebas, artinya Indonesia tidak terikat oleh suatu ideology atau politik dari negara mana pun sehingga Indonesia bebas berhubungan dengan negara manapun
b. Aktif, artinya Indonesia giat melaksanakan hubungan persahabatan dan kerja sama baik regional maupun internasional. Indonesia turut bekerja untuk kepentingan bersama berdasarkan kemerdekaan , perdamaian abadi, da keadilan sosial

35. Sebutkan fungsi dari perwakilan konsuler!
Jawaban: Adapun tugas dan fungsi dari perwakilan konsuler adalah sebagai berikut
a. Di negara penerima, melindungi negara pengirim dan warga negara, individu atau badan hukum negara pengirim dalam batas-batas yang diperkenankan oleh hukum internasional
b. Memajukan perkembangan hubungan komersil, ekonomi, kebudayaan, dan ilmu pengetahuan anatara negara pengrim dan negara penerima, serta meningkatkan hubungan persahabatan antara negara pengirim dengan negara penerima
c. Dengan cara yang sah mengetahui secara pasti keadaan perkembangan perdagangan, ekonomi, kebudayaan, kemudian melaporkannya kepada pemerintah negara pengirim
d. Mengeluarkan paspor, dokumen/surat perjalanan bagi warga negara pengirim dan visa atau dokumen yang sesuai bagi orang yang ingin berpergian ke negara pengirim
e. Menolong dan membantu warga negara, individu, dan badan hukum negara pengirim di negara penerima
f. Bertindak sebagai notaries dan pencatat sipil serta melakukan fungsi administrasi asalkan tidak bertentangan dengan peraturan perundangan di negara penerima
g. Menyampaikan dokumen pengadilan maaupun luar pengadilan antara negara penerima dengan negara pengirim

Lanjut ke soal setelah UTS => Contoh Soal PG PKN Kelas XI Semester 2 K13 Beserta Jawaban~Part-6

0 Response to "Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel