Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban 
berisikan soal-soal sejarah wajib edisi revisi yang diambil dari materi soal tentang Tokoh-tokoh Nasional dalam Memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia (Bab 1) dan soal sejarah tentang Proklamasi Kemerdekaan Indonesia) Bab 2).

Ada 35 butir soal ujian tengah semester/penilaian tengah semester yang admin publish di tulisan ini, dengan 25 soal berbentuk pilihan ganda dan 10 essay/uraian.

Berikut, contoh soal UTS/PTS sejarah kelas 11 semester genap dan kunci jawaban-nya.

1. Langkah konkret pertama Jepang sebagai pelaksana janji Koiso tentang kemerdekaan Indonesia adalah dengan membentuk….
a. BPUPKI
b. panitia kecil
c. Chuo Sangi In
d. PPKI
e. panitia Sembilan
Jawab: a.

2. Adipati Unus (Pati Unus) terkenal sebagai panglima perang yang gagah berani dari kerajaan….
a. Pajajaran
b. Mataram
c. Demak
d. Majapahit
e. Aceh
Jawab: c.

3. Di bawah pimpinan Sultan Baabullah, rakyat Ternate menentang Portugis. Perlawanan rakyat Ternate tersebut disebabkan oleh…
a. Portugis mmbeli rempah-rempah dengan mahal
b. rakyat Ternate ingin melakukan perdagangan
c. Sultan Baabullah ingin bekerja sama dengan Inggris
d. Portugis tidak menyukai Sultan Baabullah
e. Portugis telah membunuh Sultan Harun dengan cara licik
Jawab: e.

4. Berikut ini yang menjadi sebab khusus terjadinya Perang Aceh adalah….
a. adanya tuntutan Belanda agar Aceh tidak berhubungan dengan pedagang lain selain Belanda
b. semakin berkembangnya imperialisme modern
c. adanya tuntutan Belanda agar Aceh tidak berhubungan dengan pedagang lain selain Belanda
d. Belanda ingin memantapkan pelaksanaan pax netherlandica
e. Aceh merupakan tempat yang strategis setelah dibukanya Suez
Jawab: a.

5. Residen Belanda yang terbunuh dalam perlawanan rakyat Maluku tahun 1817 adalah….
a. A.H Smissaert
b. Van den Berg
c. Van Swieten
d. Jenderal Van Gen
e. Van Heitz
Jawab: b.

6. Sebab khusus berkobarnya perlawanan rakyat Saparua tahun 1817 terhadap Belanda adalah….
a. Penolakan Residen Van den Berg terhadap tuntutan rakyat untuk membayar harga perahu dipisah sesuai harga sebenarnya
b. Penolakan rakyat atas peraturan wajib berupa ikan asin, dan dendeng kepada Belanda
c. Rakyat tidak mendapatkan pendidikan karena banyak guru diberhentikan
d. Rakyat menolak wajib bekerja di perkebunan milik Belanda
e. Pengurangan jumlah pendeta sehingga rakyat tidak dapat menjalankan ibadahnya
Jawab: a.

7. Dalam menindas perlawanan, Belanda menggunakan siasat adu domba. Untuk menyelesaikan perang Padri, Belanda mengirim pasukan dari Jawa pimpinan…
a. Mangkubumi
b. Danudirjo IV
c. Untung Suropati
d. Kyai Mojo
e. Sentot Alibasa Prawirodirjo
Jawab: e.

8. L.Rumkorem adalah pemimpin perlawanan terhadap Jepang di….
a. Singaparna
b. Yapen Selatan
c. Biak, Irian Barat
d. Aceh
e. Tanah Besar Papua
Jawab: c.

9. Seorang ekonomi, salah satu sebab perang Diponegoro adalah tindakan pemerintah Belanda sangat menyengsarakan rakyat terutama adalah….
a. kewajiban bekerja di perkebunan milik Belanda
b. paksaan menyetorkan seluruh hasil bumi rakyat
c. berbagi macam pajak mislanya pajak tanah
d. wajib bekerja secara sukarela utnuk pemerintah Belanda
e. wajib mengembalikan uang sewa tanah yang diterimanya
Jawab: b.

10. Sila yang menjadi pembeda antara Piagam Jakarta dengan rumusan Pancasila yang dikenal sekarang adalah….
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
e. kelima
Jawab: a.

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

0 Response to "Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel