Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2 merupakan lanjutan soal UTS sejarah wajib kelas 11 semester genap bagian ke-1 (nomor 1-10), dan bagian kedua yang sedang anda baca ini, butir soal-nya masih berbentuk pilihan ganda alias PG dengan pertanyaan dimulai dari soal nomor 11.

11. Terciptanya teks proklamasi kemerdekaan RI merupakan bukti….
a. kesediaan berkorban dari golongan tua
b. adanya rasa persatuan dan rela berkorban antara golongan tua dan muda
c. adanya tekanan golongan muda atas golongan tua
d. kekhawatiran golongan muda atas sikap golongan tua yang terlalu berhati-hati
e. kemenangan golongan muda atas golongan tua
Jawab: b.

12. Keperluan Jepang mengundang Soekarno, Moh. Hatta, dan Radjiman Wedyodiningrat pada tanggal 9 Agustus 1945 ke Dalat Vietnam adalah….
a. memberikan informasi kalau Jepang telah kalah dari Sekutu
b. menginformasikan Indonesia akan dikuasai oleh Sekutu
c. menyatakan persetujuan pembentukan PPKI
d. menyampaikan janji kemerdekaan
e. mengesahkan BPUPKI
Jawab: c.

13. Berikut ini salah satu tuga PPKI yaitu….
a. memilih presiden dan wakil presiden
b. menyusun naskah undang-undang dasar
c. menyelidiki kehendak rakyat Indonesia
d. menyusun rencana kemerdekaan Indonesia
e. menetapkan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: d.

14. Peristiwa Rengasdengklok pada dasarnya dilatarbelakangi oleh….
a. adanya perbedaan pendapat antara Ahmad Soebardjo dengan Soekarno mengenai sikap golongan muda
b. perbedaan pendapat anatara golongan tua dengan golongan muda mengenai pelaksanaan proklamasi
c. menyerahnya Jepang kepada sekutu
d. tindakan Jepang mengingkari janji kemerdekaan kepada Indonesia
e. perbedaan pendapat antara Kaisar Hirohito dengan Perdana Menteri Koiso menegnai masa depan Indonesia
Jawab: b.

15. Tokoh yang meyakinkan golongan muda mengijinkan Soekarno-Hatta kembali ke Jakarta adalah….
a. Mr. Supomo
b. Dr. Radjiman Widyodiningrat
c. Mr. Ahmad Soebardjo
d. K.H Mansyur
e. K.H Dewantara
Jawab: c.

16. Peranan Mr. Ahmad Soebardjo peristiwa Rengasdengklok adalah….
a. tokoh perumus UUD 1945 dan dasar falsafah negara
b. menjadi tokoh penengah antara golongan tua dan golongan muda
c. berperan dalam memberi tahu kepada golongan muda untuk mengalah
d.sebagai pemimpin yang membwa Soekarno-Hatta ke Rengasdengklok dan membawanya kembali ke Jakarta
e. mengamankan Rengasdegklok dari gangguan Jepang
Jawab: b.

17. Naskah Proklamasi kemerdekaan yang autentik adalah….
a. Teks proklamasi tulisan tangan dari Ir. Soekarno
b. Teks yang diusulkan oleh Ahmad Soebardjo
c. Naskah yang diusulkan oleh Mohammad Hatta
d. Naskah yang diketik Sayuti Melik dan ditandatangani Soekarno-Hatta
e. Naskah yang diusulkan oleh Mr. Ahmad Soebardjo
Jawab: d.

18. Gubernur Pertama setelah proklamasi yang pernah menjabat provinsi Kalimantan dan Sulawesi adalah….
a. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan GSSJ Ratulangi
b. Ir. Pangeran Muhammad Noor dan AA.Maramis
c. Mr. Johannes Latuharahry dan RP Soeroso
d. GSSJ Ratulangi dan Iwa Kusumasumantri
e. R.M Soerjo dan I Ketut Pudja
Jawab: a.

19. Sejak awal kemerdekaan,provinsi-provinsi di Indonesia telah mengalami pemekaran dari 8 sampai sekarang menjadi 34 provinsi. Berikut ini provinsi yang tidak mengalami pemekaran sampai sekarang adalah….
a. Jawa Barat
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Sunda Kecil
e. Jawa Timur
Jawab: e.

20. Mohammad Noor adalah gubernur dari provnsi….
a. Sumatera
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Jawa Barat
e. Jawa Timur
Jawab: a.

21. Alasan pemerintah Indonesia belum juga mebentuk tentara nasional Indonesia adalah….
a. Indonesia sudah memiliki badan-badan perjuangan bentukan para pemuda
b. menunggu persetujuan pihak Sekutu sebagai penguasa baru di Indonesia
c. mengingat bahwa di Indonesia telah ada kesatuan militer peninggalan Jepang
d. menghindari kemungkinan serangan gabungan tentara Sekutu dan Jepang
e. Indonesia belum memiliki kemampuan dan ketrampilan militer yang cukup
Jawab: d.

22. Peran penting Laksamana Tadashi Maeda dalam kemerdekaan Indonesia adalah….
a. melatih pemuda-pemuda Indonesia menjadi angguh menghadapi musuh
b. menyusun teks proklamasi bersama Ir. Soekarno dan Drs. Muh Hatta
c. menyediakan tempat yang aman untuk menyusun teks proklamasi
d. membacakan teks Proklamasi pada tanggal 17 Agustus 1945
e. mengibarkan bendera merah putih pada saat upacara proklamasi kemerdekaan Indonesia
Jawab: c.

23. Dibawah ini yang tidak termasuk kedelapan provinsi hasil sidang PPKI kedua adalah….
a. Sulawesi
b. Jawa Timur
c. Aceh
d. Kalimantan
e. Jawa Barat
Jawab: c.

24. Makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia adalah….
a. Indonesia bisa duduk sejajar dengan negara-negara lain
b. Indonesia bisa keluar dari PBB
c. Indonesia kembali jatuh ke tangan sekutu
d. Indonesia dapat membalas dendam kepada Belanda dan Jepang
e. Indonesia bisa menguasai negara lain
Jawab: a.

25. Maksud sebenarnya pemerintah Jepang membentuk BPUPKI adalah….
a. menentukan pemberian kemerdekaan kepada bangsa Indonesia
b. memberikan hak kepada bangsa Indonesia untuk memerintah sendiri
c. mempersiapkan bangsa Indonesia menjadi sebuah bangsa yang merdeka
d. mempersipkan pemindahan kekuasaan Jepang ke Indonesia
e. menarik perhatian bangsa Indonesia agar bersedia membantu Jepang
Jawab: e.

Lanjut ke soal nomor 26-35 => Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

0 Response to "Contoh Soal UTS/PTS Sejarah Wajib Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel