Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, admin publish sebagai referensi siswa kelas 10 menghadapi ujian tengah semester atau penilaian tengah semester genap. Materi soal sosiologi yang diambil adalah Bab Gejala Sosial dalam Masyarakat, mulai dari soal sosiologi tentang gejala sosial dalam sosiologi sampai soal tentang ragam gejala sosial dalam masyarakat.

Ada sekitar 55 butir soal sosiologi peminatan (30 PG + 25 essay) yang ada di tulisan ini, dan bagian yang pertama yang ini dimulai dari pilihan ganda, dengan dimulai dari pertanyaan yang pertama, seperti berikut....

1. Hubungan timbal balik antara organisme – organisme hidup yang berbeda speciesnya dinamakan…
a. ekosistem
b. lingkungan hidup
c. simbiosisme
d. adaptasi
e. komuniti
Jawaban: c
Pembahasan:
Hubungan simbiosis yaitu hubungan timbal balik antara organisme – organisme hidup yang berbeda speciesnya.

2. Kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas suami, istri, dan anak-anak dinamakan ….
a. keluarga
b. individu
c. komunitas
d. ekosistem
e. masyarakat
Jawaban: a
Pembahasan:
Keluarga adalah kesatuan sosial yang dipersatukan oleh ikatan perkawinan darah, terdiri atas suami, istri, dan anak-anak.

3. Satuan sosial yang didasari oleh lokalitas, mempunyai ikatan solidaritas yang kuat antaranggotannya akibat kesamaan tempat tinggal, memiliki perasaan membutuhkan satu sama lain, serta keyakinan tanah dimana tempat mereka inggal memberikan kehidupan kepada mereka disebut….
a. keluarga
b. individu
c. komunitas
d. ekosistem
e. masyarakat
jawaban: c
pembahasan:
komunitas adalah satuan sosial yang didasari oleh lokalitas, mempunyai ikatan solidaritas yang kuat antaranggotanya sebagai akibat kesamaan tempat tinggal, memiliki perasaan membutuhkan satu sama lain, serta keyakinan tanah di mana tempat mereka tinggal memberikan kehidupan kepada mereka.

4. Sekelompok manusia yang permanen, melakukan interaksi antar individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok disebut ….
a. komunitas
b. masyarakat
c. adaptasi
d. ekosistem
e. keluarag
Jawaban: b
Pembahasan:
Masyarakat adalah  Sekelompok manusia yang permanen, melakukan interaksi antar individu dengan individu, individu dengan kelompok, atau kelompok dengan kelompok

5. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(i) Kesadaran akan kondisi yang berbeda.
(ii) Adanya relasi sosial
(iii) Berorientasi pada tujuan yang telah ditentukan.
Kumpulan orang atau sekelompok individu dapat dikatakan kelompok sosial apabila memenuhi syarat …
a. (i) dan (ii)
b. (ii) dan (iii)
c. (i) dan (iii)
d. semua benar
e. semua salah
Jawaban: b
Pembahasan:
Kumpulan orang atau sekelompok individu dapat dikatakan kelompok sosial apabila memnuhi faktor-faktor berikut.
a. Kesadaran akan kondisi yang berbeda.
b. Adanya relasi sosial
c. Berorientasi pada tujuan yang telah ditentukan.

6. Sosiologi muncul pertama kali di …
a. Amerika
b. Asia
c. Afrika
d. Eropa
e. Australia
Jawaban: d

7. Akhir-akhir ini di televisi sering kita menyaksikan berbagai demonstrasi masyarakat menuntut diturunkannya harga bahan pokok. Realitas sosial tersebut dapat ditinjau oleh sosiologi hubungannya dengan ilmu lainnya adalah ….
a. hubungan antar sosiologi dengan politik
b. hubungan antar sosiologi dengan ilmu jiwa sosial
c. hubungan antara sosiologi dan kependudukan
d. hubungan antara sosiologi dengan antropologi
e. hubungan antara sosiologi dan ekonomi
Jawaban: e

8. Semua benda mati yang ada di sekeliling manusia merupakan lingkungan …
a. fisik
b. sosial
c. budaya
d. geografis
e. astronomis
Jawaban: a
Pemabahasan:
Lingkungan fisik adalah semua benda mati yang ada di sekeliling manusia.

9. Delinkuesi anak-anak meliputi hal-hal berikut, kecuali …
a.   disorganisasi keluarga
b. pencopetan
c. perampokan
d. penggunaan obat terlarang
e. pencurian
Jawaban: a
Pembahasan:
Delinkuensi anak-anak meliputi pencurian, perampokan, encopetan, penganiayaan, pelanggaran susila, penggunaan obat terlarang, dan pemerkosaan

10. Studi ilmiah tentang kehidupan sosial manusia adalah …
a. Sejarah
b. Geografi
c. Ekonomi
d. Sosiologi
e. Biologi
Jawaban: d

Lanjut ke soal MID nomor 11-20 => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-2

0 Response to "Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel