40 Soal UTS/PTS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

40 Soal UTS/PTS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3 - Berbeda dengan soal uts geografi peminatan kelas 11 semester ganjil k13 bagian ke-1 sampai dengan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang butir soalnya berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian ketiga atau terakhir dari rangkaian soal penilaian tengah semester ganjil ini soalnya berbentuk essay/uraian dengan pertanyaan dan kunci jawaban dimulai dari soal nomor 21 berikut ini.

21. Mengapa Indonesia sangat penting untuk membangun kekuatan pertahanan maritim?
Jawaban : Guna menjaga kedaulatan dan kekayaan maritime indonesia,tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab indonesia dalam menjaga keselamatan pelayaran dan keamanan maritim.

22. Sebutkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi persebaran flora dan fauna?
Jawaban : Iklim,kondisi fisik muka bumi,adaptasi,seleksi alam,dan ketersediaan makanan merupakan faktor yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna.

23. Gajah,tapir,harimau,dan badak merupakan contoh fauna jenis….
Jawaban : Asiatis

24. Amerika selatan dan sebagian besar Meksiko termasuk fauna wilayah….
Jawaban: Wilayah Neotropis

25. Suatu tempat perlindungan yang diberikan kepada hewan/binatang yang hamper punah disebut….
Jawaban : Suaka margasatwa

26. Tanjung pangandaran di jawa barat adalah tempat untuk melindungi hewan….
Jawaban : Rusa,banteng,dan babi hutan

27. Guna melindungi hutan cemara dan hutan alpine dibangun cagar alam di daerah….
Jawaban : Arjuna Lalijiwa di Jawa timur

28. Kebun raya bogor dan kebun raya cibodas di jawa barat merupakan pemanfaatan flora dan fauna untuk….
Jawaban : Sarana rekreasi

29. Di Bohorok dan Tanjung Putting di Kalimantan terdapat pusat rehabilitasi dan penangkaran bagi hewan….
Jawaban : Orang utan

30. Pulau rambut,di Teluk Jakarta di tetapkan sebagai suaka margastwa untuk perlindungan fauna jenis….
Jawaban : Burung

31. Jelaskan hal yang ingin di batasi oleh pemerintah Indonesia dalam konsep sementara tol laut!
Jawaban : Dalam konsep sementara tol laut,pemerintah ingin membatasi keterlibatan kapal asing dalam pendistibusian logistik. Pemerintah hanya akan membuka dua pelabuhan bagi kapal asing di dua pelabuhan hubungan-internasional,yakin pelabuhan Kuala Tanjung dan Bitung.

32. Sulawesi,Maluku,dan seluruh nusa tenggara termasuk daerah yang memiliki fauna jenis….
Jawaban : Peralihan

33. Jelaskan tentang fauna jenis/corak Australis di Indonesia!
Jawaban : Fauna jenis/corak ini terdapat di papua dan pulau-pulau di sekitarnya.Hewan-hewannya mempunyai kesamaan dengan hewan-hewan di benua Australia.Daerah ini juga disebut fauna dataran sahul.

34. Apakah tujuan dibangunnya cagar alam?
Jawaban : Untuk melindungi dan melestarikan flora dan fauna yang hidup di dalamnya yang mempunyai nilai tertentu agar dapat berkembang sesuai dengan kondisi aslinya.Selain itu cagar alam juga digunakan untuk kepentingan ilmu pengetahuan pendidikan,dan rekreasi.

35. Jelaskan mengenai hutan Meru Betiri di jawa timur!
Jawaban : Meru Betiri di Jawa Timur yang masih merupakan hutan asli sejak zaman dahulu di Jawa. Di tempat ini dilindungi harimau loreng Jawa yang diperkirakan hanya tinggal beberapa ekor, termasuk 29 jenis hewan menyusui, sekitar 180 jenis burung,di pantainya terdapat tempat penyu bertelur.

36. Uraikanlah mengenai pemanfaatan flora dan fauna untuk tujuan pendidikan dan penelitian di suaka margasatwa dan cagar alam!
Jawaban : Suaka margasatwa dan cagar alam merupakan tempat yang sangat ideal untuk tujuan pendidikan dan penelitian karena keadaan alamnya mempunyai kekhasan jenis-jenis tumbuhan, hewan, dan ekosistemnya.

37. Apakah yang harus diperhatikan saat melakukan pembangunan yang berwawasan lingkungan?
Jawaban : Pembangunan yang berwawasan lingkungan,berarti pembangunan harus memerhatikan keseimbangan yang sehat antara manusia dengan lingkungannya.

38. Sebutkan upaya-upaya yang dapat dilakukan melestarikan hutan!
Jawaban : Berikut upaya untuk melestarikan hutan.
a. Mencegah pencurian kayu dan penebangan hutan secara liar.
b. Perbaikan kondisi lingkungan hutan
c. Menanam kembali di tempat tumbuhan yang pohonnya di tebang.
d. Sistem tebang pilih

39. Mengapa illegal fishing harus di berantas?
Jawaban : Banyak kerugian karena adanya illegal fishing yang terjadi di indonesia. Data Badan Pemeriksa Keuangan (2013) menunjukkan,potensi pendapatan sektor perikanan laut kit ajika tanpa illegal fishing mencapai Rp365 triliun per tahun. Namun, akibat illegal fishing menurut hitungan Kementrian Kelautan dan Perikanan (2011), pendapatan tersebut hanya berkisar Rp65 triliun per tahun.Jadi ratusan triliun rupiah devisa negara hilang setiap tahun.

40. Binatang berkantung adalah contoh fauna….
Jawaban : Australis

0 Response to "40 Soal UTS/PTS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel