Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)~Part4

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)~Part4 - Soal-soal pilihan ganda B. Indonesia kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat mulai postingan ke-4 ini, berisikan materi yang berbeda dengan soal PG b. Indonesia bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30), karena mulai bagian keempat materinya diambil dari Bab 2, "Cerita Sejarah Indonesia", seperti bahasa soal tentang mengidentifikasi informasi dalam teks cerita sejarah, mengonstruksi nilai-nilai dari informasi cerita sejarah, menganalisis kebahasaan teks cerita sejarah, sampai menulis teks cerita sejarah.
Baca juga: soal essay bahasa Indonesia tentang cerita sejarah Indonesia
Berikut dibawah ini, soal sejarah bahasa Indonesia kurtilas beserta jawaban kelas xii semester ganjil dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Kutipan tersebut merupakan struktur….
a. Reorentasi
b. Orientasi
c. Peristiwa
d. Sumber
e. Kesimpulan
Jawaban : a

32. Ide pokok yang terdapat dalam kutipan paragraf tersebut adalah….
a. Konveksi tersebut merupakan pengakuan inetrnasional yang tidak langsung
b. Delapan jam perhari ditetapkan menjadi standar perburuhan ole ILO.
c. Penetapan 8 jam per hari merupakan ketentuan pokok perburuh
d. Kaum buruh akan mendapatkan pekerjaan yang layak untuk hidup
e. Industri perburuhan adalah penanda berakhirnya bentuk kerja paksa
Jawaban : b

Perhatikan kutipan tek berikut untuk menjawab soal nomor 33-35!  
             Mata uang rupiah bukanlah satu-satunya mata uang yang pernah berlaku di indonesia.kerajaan mataram lama,sriwijaya,dan majapahit telah mengenal dan menggunakan berbagai tipe ” uang” yang umumnya berupa logam.setelah kedatangan penjajah di indonesia pun, indonesia telah mengenal berbagai macam mata uang,termasuk sen dan gulden yang di terbitkan oleh De Javasche Bank khusus untuk di pergunakan di Hindia – Belanda ( Indonesia sat itu )

33. Struktur dalam kutipan teks tersebut adalah….
a. Orientasi
b. Reorientasi
c. Peristiwa
d. Sumber berita
e. Abstraksi
jawaban : c

34. Informasi yang disampaikan oleh kutipan teks tersebut adalah….
a. Rupiah merupakan mata uang yang digunakan sejak zaman dahulu kala.
b. Kerajaan Mataram lama,Sriwijaya,dan Majapahit menggunakan mata uang Gulden
c. Hindia Belanda menggunakan “uang” berupa logam
d. Tiap masa dalam sejarah indonesia menggunakan jenis alat tukar atau uang yang berbeda-beda
e. Pengunaan rupiah ditetapkan pada zaman penjajahan Belanda
Jawaban : d

35. Struktur teks cerita sejarah orientasi terdapat pada kutipan teks….
a. Gempa terjadi pada waktu tepatnya jam 7 : 58 : 53 WIB. Pusat gempa terletak pada bujur 3.316° N 95.854° E kurang lebih 160 km sebelah barat Aceh sedalam 10 kilometer
b. Masyarakat indonesia pada awalnya menyambut dengan ramah kedatangan militer jepang, dapat dilihat dari sikap kooperatif tokoh-tokoh Nasional kita Ir Soekarno dan Moh Hatta
c. Gempa bumi tersbut telah menyebabkan sedikitnya 1100 orang meninggal, 2180 orang luka-luka dan 2650 bangunan rumah rusak berat/ringan termasuk gedung-gedung kantor, sekolah,rumah sakit,tempat ibadah,pasar,jalan,jembatan,dengan kerusakan paling parah sepanjang pantai barat Sumatra Barat juga telah menyebabkan jaringan listrik dan komunikasi terputus
d. Kini setelah 6 Tahun berlalu kejadian ini masih teringat pada sebagian besar masyarakat Sumatra Barat karena di samping sebagian menjadi korban reruntuhan bangunan yang disebabkan oleh gempa bumi juga sebagian dari mereka kehilangan keluarga dan harta benda nya. Selain itu, mereka juga masih trawma dengan kejadian gempa bumi 30 September 2009
e. Peristiwa yang sangat memiluhkan terjadi di bumi serambi Mekah Aceh, gempa bumi dan tsunami Aceh pada hari minggu pagi, 26 Desember 2004
Jawaban : e


Bacalah teks berikut untuk menjadi soal nomor 36 dan 37!
           Pada masa orde baru, politik luar negri indonesia pada politik bebas aktif yang sesuai dengan UUD 1945. Dengan demikian, indonesia segera memulihkan hubungan dengan negara-negara tetangga.Di antaranya adalah penghentian konfrontasi,dengan Malaysia. Pemulihan hubungan diplomatic tersebut merupakan hasil perundingan yang dilakukan wakil perdana Mentri Malaysia,Tun Abdul Razak, dan Mentri luar negri Indonesia, Adam Malik. Perundingan tersebut berlangsung di Bangkok pada 29 Mei hingga 1 Juni 1966.

36. kata “konfrontasi” pada teks cerita sejarah tersbut memiliki makna….
a. Penjajahan
b. penguasaan
c. Perdebatan
d. Permusuhan
e. Persaingan
Jawaban : c

37. Nilai yang terkandung dalam teks cerita sejarah tersbut adalah….
a. Sosial
b. Moral
c. Agama
d. Psikologi
e. Pendidikan
Jawaban : a

38. Bacalah teks tersebut!
          Di sektor pertanian, capaian tertinggi pada awal pemerintahan orde baru adalah suasembada beras. Suasembada beras merupakan tekad utama pemerintah saat itu untuk mengatasi kondisi indonesia yang sedang kritis. Langkah yang dilakukan untuk mengatasi masalah pertanian saat itu adalah dibangunnya prasarana pertanian, seperti irigasi,perhubungan,dan teknologi pertanian lainnya. Selain itu,cara-cara bertani yang tepat guna disertai penggunaan teknologi pun terus di sampaikan melalui penyuluhan. Langkah tersebut kemudian berhasil membuat indonesia mengalami swasembada beras.
Interprestasi yang tepat terhadap isi teks cerita sejarah tersebut adalah….
a. Pemerintah orde baru hanya berfokus pada masalah pertanian.
b. Masalah pertanian merupakan masalah paling pokok yang dihadapi masyarakat
c. Swasembada beras mengakibatkan majunya teknologi pertanian indonesia
d. Saat itu dilakukan penyuluhan tentang langkah-langkah menuju swasembada beras
e. Dibangunnya irigasi mengantarkan indonesia swasembada beras pada saat itu.
Jawaban : c

39. Suatu ara memperpendek tulisan atau teks karangan dengan tetap mempertahankan tulisan asli dari pengarang tersebut….
a. Meringkas
b. Gagasan utama
c. Ide pokok
d. Penulis
e. Inti cerita
Jawaban : a

40. Langkah pertama dalam menyusun kembali teks cerita sejarah adalah….
a. Membaca isi teks secara keseluruhan
b. Menentukan ide pokok
c. Menentukan kalimat utama
d. Menentukan kata kunci
e. Menyusun menjadi abstraksi
Jawaban : a

Lanjut ke soal nomor 41-50 ==> Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)~Part5 

0 Response to "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)~Part4 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel