Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) - Soal-soal pilihan ganda b. Indonesia kelas xii semester ganjil K13 edisi revisi SMA/MA/SMK/MAK postingan ini berisikan materi soal yang diambil dari Bab 1, "Memahami Surat Lamaran Pekerjaan", seperti soal mengidentifikasi isi dan sistematika surat lamaran pekerajaan, menyajikan simpulan sistematika dan unsur-unsur is urat lamaran pekerjaan, mengidentifikasi unsur kebahasaan surat lamaran pekerjaan dan surat lamaran pekerajaan. Soal-soal bahasa Indonesia kelas 12 semester 1dengan kurikulum 2013 postingan ini, hampir mirip bahasannya dengan KTSP, yang telah admin publish sebelumnya, pada tulisan: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda
Baca juga: soal essai bahasa Indonesia tentang memahami surat lamaran pekerajaan
Berikut di bawah ini, soal bahasa Indonesia kurtilas kelas 12 semester ganjil dilengkapi kunci jawaban, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Gagasan utama dalam sebuah paragraph atau sebuah jawaban sebagai pembuktian disebut….
a. Tema
b. Gagasan pokok
c. Simpulan
d. Koda
e. Pernyataan umum
Jawaban : c

2. Perhatikan kalimat berikut!
Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang saudara kirim,kami beritahukan bahwa saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami
Kalimat tersebut merupakan bagian dari….
a. Pembukan surat balasan pekerjaan
b. Balasan surat lamaran pekerjaan
c. Penutup surat balasan pekerjaan
d. Isi balasan surat lamaran pekerjaan
e. Ucapan selamat dari perusahaan
Jawaban : d

3. Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut!
Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak.
Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang paling tepat adalah….
a. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena anda tidak memenuhi syarat.
b. Permintaan anda kami tolak,keburu di isi orang lain
c. Maaf permintaan anda kami tolak karena anda tidak lolos uji administrasi
d. Sayang permintaan anda kami tolak karena anda tidak memenuhi syarat
e. Maaf permintaan anda kami tolak
Jawaban : a

4. Cermati lowongan pekerjaan berikut!
LOWONGAN PEKERJAAN
Dibutuhkan segera:
2 Orang tenaga accounting pada perusahaan garment
-Umur 25 tahun
-S-1 Akuntansi
-Berpengalaman min 1 tahun
PO BOX TGR 1111
Lamaran kirim ke
Tribun, 22 April 2008

Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah….
a. Saya accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak.
b. Yang bertanda tangan di bawah ini Reza, 28 tahun Sarjana Akuntansi Pekerjaan di perusahaan Bapak.
c. Saya membaca iklan Bapak di muat di tribun 22 April 2008, yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak membutuhkan tenaga Accounting.
d. Berdasarkan iklan di majalah teribun, lamaran sebagai Accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.
e. Dengan ini saya mengajukan permohonan pekerjaan sebagai tenaga Accounting karena saya berpengalaman di bidang itu.
Jawaban : d

5. Perhatikan kalimat berikut!
Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin.Oleh karena itu,saya mengharapkan berita dari bapak
Kalimat tersebut merupakan bagian dari….
a. Pembukan surat lamaran pekerjaan
b. Isi surat lamaran
c. Balasan surat lamaran pekerjaan
d. Penutup surat lamaran pekerjaan
e. Ucapan terima kasih dari pelamar
Jawaban : d

6. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi….
a. Kalimat – kata
b. EYD – hal
c. Kaitan antar kalimat – hal
d. Diksi – EYD
Jawaban : a

7. Perhatikan contoh lowongan pekerjaan berikut!
TANTANGAN KARIER
PT GARUDA NUSANTARA
Membutuhkan tenaga pembukuan dengan syarat sebagai berikut.
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman min. 2 thn.
3. Domisili Jakarta.
Lamaran ke PT GARUDA NUSANTARA Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat

Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran kerja
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan ntuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersbut
Jawaban : d

8. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut!
PENGUMUMAN
PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan minimal S1, diutamakan berpengalaman. Lamaran dikirim ke alamat kami jalan Aceh 124,Bandung.

Berdasarkan pengumuman tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah….
a. Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekertaris,dengan ini,saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
b. Sehubung dengan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekertaris,dengan ini,saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak.
c. Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris,maka….
d. Berdasarkan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1 dan sudah berpengalaman dengan ini,saya mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak
e. Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang Bapak pimpin.
Jawaban : c

9. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Saya, Givani,adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran.Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung.

Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan….
a. Iklan di koran
b. Pengumuman
c. Inisiatif sendiri
d. Panggilan
e. Selebaran
Jawaban : c

10. Perhatikan data-data berikut!
Nama : Susanti
Umur : 25 tahun
Pendidikan : S1 Keperawatan
Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.                     

Data tersebut merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian….
a. Pembuka surat
b. Penutup surat
c. Daftar riwayat hidup
d. Identitas pelamar
e. asal-usul pelamar
jawaban : d

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG)~Part2 

0 Response to "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban (PG) "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel