Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban~Part3

Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban~Part3 - Melanjutkan soal essai b. Indonesia kelas xii semester ganjil k13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-25), bagian ketiga postingan ini masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang memahami surat lamaran pekerjaan (bab 1) untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat dengan pertanyaan dimulai dari nomor 26 berikut ini.

26. Terangkan jenis surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : Menurut jenis pembuatannya surat lamaran pekerjaan terbagi menjadi dua, antara lain sebagai berikut.
a. Surat lamaran pekerjaan yang digabungkan dengan riwayat hidup (curriculum vitae). Dalam cara ini,riwayat hidup termasuk isi surat karena isinya berupa gabungan, cara ini juga disebut model gabungan.
b. Surat lamaran yang dipisahkan dari riwayat hidup. Dalam cara ini riwayat hidup merupakan lampiran dan cara ini disebut model terpisah.

27. Sebutkan unsur kebahasan surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : Struktur, diksi, kejelasan kalimat, kaitan antar kalimat, dan EYD

28. Apa yang di maksud diksi?
Jawaban : Pilihan kata yang tepat dan selaras (dalam penggunaannya) untuk mengungkapkan gagasan sehingga diperoleh efek tertentu (seperti yang diharapkan)

29. Sebutkan fungsi diksi!
Jawaban : Fungsi dari diksi antara lain sebagai berikut.
a. Membuat pembaca atau pendengar mengerti secara benar dan tidak salah paham terhadap apa yang disampaikan oleh pembicara atau penulis.
b. Untuk mencapai target komunikasi yang efektif.
c. Melambangkan gagasan yang di ekspresikan secara verbal.
d. Membentuk gaya ekspresi gagasan yang tepat (sangat resmi, resmi, tidak resmi) sehingga menyenagkan pendengar atau pembaca.

30. Sebutkan delapan elemen diksi!
Jawaban : Diksi terdiri dari delapan elemen yaitu fonem, silabel, konjungsi, hubungan, kata benda; kata kerja, infleksi, dan uterans.

31. Mengapa surat lamaran pekerjaan sangat penting untuk melamar pekerjaan?
Jawaban : Karena surat lamaran pekerjaan menjadi suatu penilaian.

32. Apa surat lamaran pekerjaan harus bersifat formal?
Jawaban : Iya, karena ditujukan oleh lembaga-lembaga yang bersifat resmi.

33. Sebutkan identitas diri lengkap dari pelamar!
Jawaban : Identifikas diri lengkap dari pelamar meliputi nama lengkap, tempat dan tanggal lahir, alamat lengkap, nomor telepon, handphone, atau alat bantu komunikasi lainnya.

34. Bacalah kalimat berikut!
Demikian permohonan ini disampaikan,besar harapan Saya kiranya Bapak/Ibu dapat
Mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

Apa unsur yang membangun kalimat tersebut?
Jawaban : Unsur bagian penutup surat lamaran pekerjaan

35. Bacalah teks berikut!
Nama                               : Firdaus
Tempat,Tanggal Lahir   : Jakarta, 29 Agustus 1993
Jenis Kelamin                 : Laki-laki
Agama                             : Islam
Pendidikan/Jurusan      : S-1 Akuntansi

Jelaskan isi dalam penggalan surat lamaran pekerjaan di atas!
Jawaban : Identitas pelamar

36. Siapa yang membuat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Calon karyawan

37. Apa yang dimaksud surat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Surat lamaran pekerjaan adalah salah satu jenis surat yang digunakan seseorang untuk dikirim ke sebuah perusahaan, kantor, atau instansi tertentu

38. Tuliskan sistematika surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : Sistematika surat lamaran pekerjaan yaitu sebagai berikut.
a. Tempat dan tanggal lahir
b. Lampiran dan perihal.
c. Alamat surat.
d. Salam pembuka
e. Alinea pembuka.
f. Isi
g. Penutup.
h. Tanda tangan dan nama terang.

39. Di mana letak tempat dan tanggal pembuatan surat lamaran pekerjaan?
Jawaban : Tempat tanggal lahir di tempatkan dipojok kanan atas tanpa titik di akhir, karena bukan merupakan kalimat.

40. Sebutkan ciri-ciri surat lamaran pekerjaan!
Jawaban : Ciri surat lamaran pekerjaan
a. Mempunyai bentuk yang menarik
b. Mempunyai Bahasa yang menarik
c. Menggambarkan kemampuan pelamar
d. Tepat pada sasaran

Lanjut ke soal nomor 41-50 ==> Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban~Part4

0 Response to "Contoh Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban~Part3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel