Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2 - Soal-soal essai/uraian ekonomi peminatan sosial kelas 11 semester ganjil k13 bagian ke-2 ini merupakan lanjutan bagian ke-1 (soal nomor 1-10), dengan materi yang sama "Pendapatan Nasional" (Bab 1).

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal essay ekonomi kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban.

11. Sebutkan tujuan mempelajari pendapatan nasional!
Jawaban :
a. Memperoleh taksiran akurat mengenai nilai barang dan jasa yang dihasilkan masyarakat suatu negara dalam satu tahun.
b. Membantu membuat rencana dan melaksanakan program pembangunan berjangka untuk mencapai tujuan pembangunan
c. Mengkaji dan mengendalikan faktor-faktor yang memengaruhi tingkat perekonomian suatu negara.

12. Sebutkan komponen-komponen pendapatan nasional menurut metode pendapatan!
Jawaban :
a. Alam dengan sewa (rent) sebagai balas jasanya.
b. Tenaga kerja dengan upah/gaji (wages) sebagai balas jasanya
c. Modal dengan bunga (interest) sebagai balas jasanya
d. Skill kewirausahaan (entrepreneurship) dengan laba/ profit sebagai balas jasanya.

13. Apa yang dimaksud dengan inventasi?
Jawaban : Investasi dapat diartikan sebagai pengeluaran untuk membeli barang-barang modal dan perlengkapan-perlengkapan produksi untuk menambah kemampuan memproduksi barang-barang dan jasa yang tersedia dalam perekonomian.

14. Jelaskan yang dimaksud dengan pajak langsung!
Jawaban : Panjang langsung adalah pajak yang pembebanannya tidak dapat dilimpahkan kepada orang lain,misalnya pajak penghasilan (PPh)

15. Jelaskan yang dimaksud dengan pendapatan per capital!
Jawaban : Pendapatan per kapita (per capita income) adalah pendapatan rata-rata penduduk suatu negara pada suatu periode tertentu,yang biasanya satu tahun.

16. Total nilai barang dan jasa yang diproduksi oleh rumah tangga keluarga dan perusahaan dalam kurun waktu satu tahun dan dinyatakan dalam jumlah uang disebut….
Jawaban : Pendapatan nasional

17. Nilai barang dan jasa dalam suatu negara yang diproduksi oleh faktor-faktor  produksi milik negara tersebut dana sing disebut….
Jawaban : Produk Domestik Bruto

18. Pendapatan nasional dihitung dengan menjumlahkan setiap nilai tambah proses produksi di dalam masyarakat dari berbagai lapangan usaha suatu negara dalam kurun waktu satu priode merupakan metode pendekatan….
Jawaban : Pendapatan atas produksi

19. Penjumlahan seluruh pengeluaran yang dilakukan seluruh pelaku ekonomi dalam satu tahun disebut….
Jawaban : Pendapatan Nasional Bruto

20. Komponen-komponen yang termasuk pendapatan nasional menurut metode pengeluaran adalah….
Jawaban : Konsumsi,investasi, pengeluaran pemerintah dan ekspor impor.

21. Jelaskan yang dimaksud pendapatan nasional ditinjau dari pendekatan pengeluaran!
Jawaban : Ditinjau dari pendekatan pengeluaran, pendapatan nasional adalah jumlah seluruh pengeluaran sektor ekonomi, yakni sektor rumah tangga, sektor perusahaan,sektor pemerintah dan sektor luar negri suatu negara selama periode tertentu, biasanya satu tahun.

22. Apa yang anda ketahui tentang Produk Nasional Netto?
Jawaban : Produk Nasional Netto atau Net National Product (NNP) adalah nilai pasar barang dan jasa yang dihasilkan dalam satu tahun.Untuk menghitung NNP adalah produk Nasional Buto (PNB) dikurangi dengan penyusunan (depreciation)

23. Sebutkan tiga manfaat penghitungan pendapat per Kapital!
Jawaban :
a. Mengetahui tingkat perekonomian suatu ngara.
b. Mengetahui tingkat kemakmuran suatu negara
c. Dapat melihat perkembangan perekonomian dan kemakmuran suatu negara,dengan cara membandingkan besarnya pendapatan per kapita dari tahun ke tahun.

24. Diketahui data-data keuangan suatu negara sebagai berikut!
- GDP Rp100 triliun – iuran pensiun Rp5 triliun
- Penyusutan Rp5 triliun – Dana pensiun Rp5 triliun
- NNP Rp95 triliun – Tunjangan Veteran Rp3 triliun
- Pajak tidak langsung Rp10 triliun – Subsidi pengangguran Rp2 triliun
- Pajak perseroan Rp8 triliun – Bunga Utang Rp3 triliun
- Laba yang tidak dibagi Rp2 triliun – pajak langsung Rp8 triliun Hitungan!
a. NNP       b. NNI         c. PI       d. DI
Jawaban :
GNP                                           Rp100 Triliun
Penyusutan                              Rp5 Triliun-
a. NNP                                       Rp95 Triliun
Pajak tidak langsung               Rp10 Triliun-
b. NNI                                        Rp85 Triliun
Pajak perseroan                       Rp8 Triliun
Laba tidak dibagi                     Rp2 Triliun
Iuran pensiun                           Rp5 Triliun+
                                                    Rp15 Triliun-
                                                    Rp70 Triliun
Dana pensiun                            Rp5 Triliun
Subsidi pengangguran             Rp2 Triliun
Tunjangan Veteran                   Rp3 Triliun
Bunga utang                               Rp3 Triliun+
                                                      Rp13 Triliun+
c. PI                                               Rp83 Triliun
Pajak langsung                            Rp8 Triliun-
d. DI                                              Rp75 Triliun

25. Sebutkan tiga cara penghitungan pendapatan nasional!
Jawaban : Ada tiga cara perhitungan pendapatan nasional yaitu metode output,metode pendapatan,dan metode pengeluaran.

26. Rumus hubungan antara pendapatan,konsumsi,dan tabungan yaitu….
Jawaban : Y = C + S

27. Pajak yang pembebanannya dapat dilimpahkan kepada pihak lain disebut….
Jawaban : Pajak tidak langsung

28. Untuk mengetahui besarnya NNI yaitu….
Jawaban : NNP dikurangi dengan pajak tidak langsung

29. Jika PDB Lebih besar daripada PNB maka menunjukan bahwa investasi negara asing di dalam negeri….daripada investasi negara tersebut di negara lain.
Jawaban : Lebih besar dari pada investasi negara tersebut di negara lain.

30. Pendapatan yang diterima oleh setiap orang dalam masyarakat termasuk pendapatan yang diperoleh tanpa melakukan kegiatan apa pun merupakan pendapatan….
Jawaban : Personal income

Lanjut ke soal nomor 31-40 ==> Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

0 Response to "Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel