Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-6

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-6 - Soal essai atau uraian geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurtilas bagian ke-6 postingan ini, masih berisikan materi yang sama dengan soal essay geografi bagian ke-5 (soal nomor 56-70) yang diambil dari Bab 2, yaitu soal tentang persebaran flora dan fauna.

Berikut dibawah ini, soal geografi kurikulum 2013 peminatan untuk siswa SMA/MA dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 71.

71. Jabarkan karakteristik bioma taiga!
Jawaban : Hutan pohon pinus yang daunnya seperti jarum dinamakan taiga. Pohon yang terdapat dihutan taiga misalnya konifer,terutama pohon spruce(sejenis pohon cemara),alder,dan juniper.jenis-jenis pohon ini secara umum tidak terdapat di indonesia. Masa pertumbuhan pada musim panas berlangsung antara 3 sampai 6 bulan. Derah taiga merupakan bioma dengan satu spesies pohon

72. Uraikan dengan contoh bahwa seleksi alam turut mempengaruhi persebaran flora dan fauna!
Jawaban : Hewan yang tidak memiliki kemampuan untuk bertahan dalam kehidupannya di alam ,akan mati dan punah. Contohnya capung berwarna yang kini telah puna karena tidak dapat menyelamatkan hidupnya dari ancaman prediator.

73. Apakah yang anda ketahui tentang fauna Australis di Indonesia!
Jawaban : Fauna ini terdapat di papua dan pulau-pulau disekitarnya. Hewan-hewannya mempunyai kesamaan dengan hewan-hewan di benua Australia.Daerah ini juga di sebut fauna daratan sahul.

74. Sebutkan karakteristik wilayah zoografis oriental….
Jawaban : Wilayah ini memiliki ciri-ciri sebagai berikut.
a. Meliputi wilayah Australia dan asia tenggara (indonesia)
b. Memiliki ciri bentuk-bentuk tropic yang ada di daerah semenanjung dan pulau-pulau(kedudukan tropik memberinya pertalian dengan wilayah Ethiopia dan Himalaya,membentuk batas tajam yang meliputi banyak daerah di utaranya).
c. Fauna meliputi satu sepsis gajah,dua sepsis badak,beberapa sepsis rusa dan antelop,burung kuau,burung enggan,harimau, aneka ragam kadal,serta ular.Tiga speseis tikus kesturi,gibbon,orang utan,tapir,dank era.

75. Jelaskan pengertian komunitas!
Jawaban : Komunitas adalah sekelompok mahluk hidup yang sama jenisnya,hidup bersama dalam satu kelompok,dan mencari makanan bersama dalam waktu tertentu.

76. Kumpulan individu sejenis yang hidup pada suatu daerah dan waktu tertentu disebut….
Jawaban : biota

77. Beberapa ekosistem yang terdapat pada suatu wilayah geografis dengan iklim dan kondisi yang sama disebut….
Jawaban : flora dan fauna

78. Garis yang membatasi fauna Asiatis dengan fauna peralihan adalah garis….
Jawaban : Wallance

79. Garis yang membatasi fauna peralihan dengan fauna Australis adalah garis….
Jawaban : Weber

80. Fauna di Indonesia termasuk fauna zoografis….
Jawaban : Oriental

81. Fauna di Maluku,Sulawesi,dan nusa tenggara termasuk fauna….
Jawaban : Peralihan

82. Eropa dan Asia bagian utara termasuk dalam wilayah zoografis….
Jawaban : Wilayah paleartik

83. Musang berkantung,tikus berkantung,pronghorn atau kalkun liar, reptile,opossum dan maccoon(jenis beruang),bebek,serta angsa termasuk fauna wilayah zoografis….
Jawaban : Neartik

84. Keanekaragaman habitat,komuditas biotik dan proses ekologi di biosfer atau dunia laut termasuk dalam keanekaragaman….
Jawaban : Hayati

85. Kebun Raya Bogor dan kebun Raya Cibodas, di jawa barat dapat di manfaatkan untuk sarana….
Jawaban : Rekreasi

Lanjut ke soal mid ==> 40 Soal UTS/PTS Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-6"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel