Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-2

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-2 - Melanjutkan soal essai/uraian geografi kelas 11 semester ganjil SMA/MA kurikulum 2013 bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan materi yang sama yaitu soal tentang Kondisi Wilayah dan Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal geografi kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya.

11. Apakah yang boleh dilakukan suatu negara pada batas ZEE?
Jawaban : Dalam batasan ZEE suatu negara berhak melakukan eksploitasi,eksplorasi,pengolahan,dan pelestarian sumber kekayaan alam yang berada di dalamnya baik di dasar laut maupun air laut di atasnya.

12. Indonesia terletak di antara dua lautan,yaitu….dan….
Jawaban : Lautan Pasifik dan Lautan Hindia

13. Indonesia memiliki luas wilayah perairan sebesar….
Jawaban : 3.257.483 km2

14. Musim di Indonesia secara umum dipengaruhi oleh….
Jawaban : Angin monsun

15. Indonesia memiliki jenis iklim….
Jawaban : Tropik basah

16. Angin muson bertiup dari Australia ke Asia yang sedikit membawa uap air terjadi pada bulan….
Jawaban : Bulan April -Oktober

17. Indonesia menjadi negara agraris karena pengaruh utamanya,yaitu….
Jawaban : Musim

18. Koomoditas yang banyak dibawa dari China untuk diperdagangkan di wilayah lain adalah
Jawaban : Kain sutra

19. Dua jenis kapal yang membuktikan bawa Indonesia pernah terkenal dengan teknologi perkapalannya adalah….dan….
Jawaban : Kapal pinisi dan kapal layar bercadik ganda

20. Batas landas kontinen memiliki kedalaman sampai….
Jawaban : 200 m di bawah permukaan air laut

21. Apakah dampak bagi Indonesia yang memiliki letak geografis di antara dua benua dan dua samudra?
Jawaban : Letak geografis Indonesia memungkinkan menjadi persimpangan lalu lintas dunia, baik lalu lintas udara mau pun laut . Indonesia sebagai titik persilangan kegiatan perekonomian dunia,antara pedagang negara-negara industri dan negara-negara yang sedang berkembang.

22. Jelaskan yang dimaksud jalur sutra!
Jawaban : Jalur yang merupakan pintu gerbang pelayaran yang merupakan jalan laut yang menghubungkan Arab dan India di sebelah di sebelah barat laut Nusantara,dan dengan cina di sebelah timur laut Nusantara.

23. Uraikan mengenai pengaruh dibukanya jalur niaga selat malaka!
Jawaban : Dengan terbukanya jalur niaga selat malaka dengan perdagangan dunia internasional,jaringan perdagangan antar bangsa dan penduduk di kepulauan indonesia juga berkembang pesat selama Hindu-Budhha.

24. Tuliskan peranan pertanian di Indonesia!
Jawaban : Pertanian di indonesia maju pesat dan banyak menghasilkan beras,jagung,sayur-sayuran,buah buahan,karet,kopi,gula,tembakau,dan lain-lain yang sangat berguna bagi kemakmuran dan kelangsungan penduduk indonesia,secara ekonomi juga menjadi peluang untuk berperan serta dalam perdagangan internasional. Hasil pertanian tersebut dapat digunakan menjadi komoditi utama perdagangan yang dilakukan.

25. Uraikan mengenai terjadinya musim hujan!
Jawaban : Sekitar bulan Oktober-April angina mosun bertiup dari Asia ke Australia yang membawa banyak uap air dari samudra pasifik sehingga menimbulkan musim hujan.

26. Bagaimana pengaruh letak geografis Indonesia di bidang ekonomi?
Jawaban : Indonesia berada di persimpangan kegiatan ekonomi dunia,sehingga indonesia ikut serta dalam kegiatan tersebut . keikutsertaannya akan memberi dampak yang positif bagi negara dalam rangka meningkatkan produktivitas ekonomi dan menambahkan sumber-sumber pembiayaan bagi pembangunan nasional.

27. Apakah manfaat adanya keanekaragaman Bahasa,suku,agama,dan kebudayaan di Indonesia?
Jawaban : Keanekaragaman Bahasa,suku,agama,dan kebudayaan dapat menjadi aset nasional yang memiliki harga yang sangat mahal.keragaman tersebut menjadi kekhasan dan daya Tarik tersendiri bagi pihak-pihak luar serta memperkaya kebudayaan nasional. Keanekaragaman ini dapat menjadi sumber penerimaan negara andalan melalui industri pariwisata.

28. Sebutkan wilayah perairan yang termasuk pada perairan Nusantara?
Jawaban : Wilayah laut terletak pada sisi dalam dari garis pangkal laut,teluk,dan selat yang menghubungkan antara pulau yang satu dengan pulau yang lain di indonesia,termasuk di dalamnya danau,sungai, maupun rawa yang terdapat di daratan.

29. Bagaimanakah jika ZEE suatu negara berhimpitan dengan ZEE negara lain?
Jawaban : Penempatannya didasarkan kesepakatan antara kedua negara tersebut. Dengan adanya perundingan maka pembagian luas wilayah laut akan adil.

30. Letak astronomis Indonesia adalah….
Jawaban : 60 LU – 110 LS dan 950 BT – 1410 BT

Lanjut ke soal nomor 31-40 ==> Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-3 

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-2 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel