Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-3

Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-3 - Soal essai/uraian geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 bagian ke-3 yang sedang anda baca ini, masih berisikan materi yang sama dengan soal essay geografi bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-30), yaitu soal tentang Kondisi Wilayah dan Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia (Bab 1).

Berikut dibawah ini soal geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31.

31. Jelaskan yang dimaksud tol laut!
Jawaban : Tol laut yaitu sistem jalur distribusi logistik menggunakan angkutan kapal barang dengan rute terjadwal dari ujung barat hingga timur dan dari utara ke selatan indonesia.

32. Dua kerajaan zaman Hindu Buddha yang memiliki kekuatan maritim terbesar adalah….
Jawaban : Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit

33. Presiden Joko Widodo memaparkan visi Indonesia pada acara… .
Jawaban : KTT Asia Timur

34. Tol laut,deep seaport,logistik,dan industry perkapalan merupakan hal yang akan diusahakan untuk memberikan prioritas kepada….
Jawaban : Pengembangan infastruktur dan konektivitas maritim

35. Untuk membangun tol laut, President Joko Widodo menyusun rencana pembangunan yang disebut….
Jawaban : Rencana jangka menengah pembangunan nasional (RPJMN)

36. Konsep sementara tol laut dibangun oleh pemerintah adalah untuk….
Jawaban : Membatasi keterlibatan kapal asing dalam pendistribusian logistik

37. Mentri kordinator kemaritiman memiliki tugas untuk….
Jawaban : Mengelola potensi maritim di indonesia

38. Kapal nelayan Asing yang melakukan pencurian ikan di wilayah perairan Indonesia disebut dengan istilah….
Jawaban : Ilegal fishing

39. Tantangan sekaligus peluang yang dihadapi dalam mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia adalah….
Jawaban : Derasnya arus globalisasi

40. Hukuman yang diterima oleh kapal nelayan asing yang melakukan pencurian ikan di wilayah perairan Indonesia adalah….
Jawaban : Penenggelaman kapal

41. Sebutkan potensi-potensi kelautan Indonesia!
Jawaban : Potensi-potensi laut seperti ikan,terumbu karang,dan biota-biota laut lainnya, atau bahkan harta karun dari kapal laut yang telah tenggelam berates tahun yang lalu.

42. Mengapa Indonesia disebut belum mampu untuk melihat kembali pentingnya potensi laut untuk kemajuan kemaritiman?
Jawaban : Karena masih banyak potensi-potensi laut yang belum termanfaatkan secara optimal, bahkan yang lebih tragis negeri ini hanya membiarkan bangsa asing untuk lebih cenderung menguasainya.

43. Apakah isi pilar pertama dari lima pilar utama untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia?
Jawaban : Kami akan membangun kembali budaya maritim inonesia.sebagai negara yang terdiri dari 17 ribu pulau bangsa indonesia harus menyadari dan melihat dirinya sebagai bangsa yang identitasnya,kemakmurannya,dan masa depannya sangat di tentukan oleh bagaimana kita  mengelola samudra.

44. Mengapa Indonesia harus melakukan diplomat maritim?
Jawaban : Menghilangkan sumber konflik di laut,seperti pencurian ikan,pelanggaran kelautan,sengketa wilayah,perampokan,dan pencemaran laut . Laut harus menyatukan, bukan memisahkan seluruh bangsa indonesia.

45. Lima pilar utama untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia dicanangkan oleh….
Jawaban : Presiden Joko Widodo

Lanjut ke soal nomor 46-55 ==> Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-4 

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part-3 "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel