Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013~Part5

Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013~Part5 - Berisikan materi yang sama dengan soal essai kimia kelas 10 semester ganjil K13 SMA/MA bagian ke-4 (soal nomor 36-45), bagian kelima yang sedang anda baca ini masih diambil dari soal tentang struktur atom dan sistem periodik unsur (Bab 2).
Baca juga: soal pg kimia k13 kelas 10 semester 1 tentang stuktur atom dan sistem periodik unsur
Berikut dibawah ini soal essay kimia kurtilas edisi revisi kelas x semester ganjil dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 46.

46. Dalam satu golongan dari atas ke bawah sifat logam makin….
Jawaban : Kuat

47. Dalam satu golongan, afinitas elektron dari atas ke bawah makin….
Jawaban : Kecil

48. Dalam satu golongan jari-jari atom dari atas ke bawah semakin besar, karena….
Jawaban : Jumlah kulitnya semakin banyak 

49. Energi ionisasi unsur bertambah dari kiri ke kanan, sehingga makin sulit bagi unsur untuk….
Jawaban : Melepas elektron

50. Unsur-unsur nonlogam makin ke bawah makin kurang reaktif karena makin….
Jawaban : Sukar menangkap elektron

51. Apakah tujuan para ahli kimia mengelompokkan unsur-unsur?
Jawaban : Tujuan mengelompokan unsur-unsur yaitu untuk memudahkan mempelajari penggabungan unsur satu dengan lainnya dan membentuk senyawa.

52. Jelaskan pengelompokan unsur menurut Dobereiner,Newlands, dan Mendeleyev!
Jawaban :
a. Doberelner
Doberelner mengelompokan unsur didasarkan pada massa atom menurut Doberelner jika massa atom unsur A di tambah massa atom unsur B kemungkinan di rata-rata maka akan di hasilkan massa atom unsur C, ketiga unsur ini akan memiliki sifat mirip yang dinamakan triade.
b. Newland
Newland menyusun unsur berdasarkan kenaikan massa atom relatifnya maka unsur kedepannya memiliki sifat mirip dengan unsur pertama. Pola ini dinamakan Hukum Oklaf.
c. Dimitri Mendeleyev
Sistem periodik Mendeleyev didasarkan pada nomor massa atom, Mendeleyev menyusun sistem priodik unsur-unsur dengan cara menempatkan unsur-unsur ke dalam bentuk baaris dan kolom unsur-unsur dalam kolom yang sama ini memiliki sifat-sifat yang mirip.

53. Berdasarkan apakah Moseley menyempurnakan sistem periodik Mendeleyev?
Jawaban : Moseley menyusun table priodik modern yang disebut juga tebel periodic bentuk panjang menurut kenaikan nomor atom dan kemiripan sifat.

54. Apakah perbedaan pengelompokan unsur menurut Mendeleyev dengan Moseley berdasarkan golongan dan periode?
Jawaban : Medeleyev menempatkan unsur-unsur yang mempunyai kemiripan sifat dalam satu lajur vertikal, yang disebut golongan lajur-lajur horisiontal berdasarkan kenaikan massa atom relatifnya. Disebut periode sedangkan table periode Moseley berbentuk panjang terdiri atas lajur vertical(golongan)yang disusun menurut kemiripan sifat dan lajur horizontal(periodik)yang disusun berdasarkan kenaikan nomor atomnya.

55. Berdasarkan apakah Mendeleyev menyusun table periodik unsur-unsur ? Mengapa sistem periodik dari Mendeleyev lebih dikenal dari pada model Lothar Meyer?
Jawaban : Dasar yang di pakai Medeleyev menyusun tabel periodik unsur-unsur. Yaitu kenaikan
Nomor massa atom kemampuan prediksi Medeleyev menjadi tabel periodik yang disusunnya lebih dikenal masyarakat ilmiah.

56. Isotop hanya terjadi karena perbedaan ….
Jawaban : Neutron

57. Pemahaman tentang atom adalah bagian terkecil dari sebuah materi merupakan landasan yang dipergunakan oleh….
Jawaban : John Dalton

58. Atom bersifat netral sehingga jumlah proton sama dengan jumlah elektron yang ada di permukaannya. Hal ini merupakan pendapat….
Jawaban : Thomson

59.Ilmuwan yang memfokos kajiannya pada atom yang bermuatan positif adalah….
Jawaban : Rutherford

60. Isotap hanya terjadi karena perbedaan neutron, sama dalam hal jumlah proton dan elektronnya dan isotop hanya terjadi pada….
Jawaban : Unsur yang sama

0 Response to "Contoh Soal Essay Kimia Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013~Part5"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel