Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2 - Melanjutkan soal pilihan ganda ekonomi peminatan sosial kelas 11 semester ganjil SMA/MA/SMK/MAK bagian ke-1 (soal nomor 1-10), bagian kedua yang sedang anda baca ini masih berisikan materi yang sama, yaitu soal tentang pendapatan nasional.

Dimulai dari pertanyaan nomor 11, berikut dibawah ini soal dan kunci jawaban ekonomi peminatan kelas xi semester ganjil kurtilas edisi revisi.

11. Perhatikan data berikut ini (dalam triliun rupiah )!
GDP : 1.500
Pajak lansung : 260
Pajak tidak langsung : 60
Laba ditahan : 200
Pembayaran transfer : 160
Asuransi sosial : 40
Penyusutan : 150
GNP :1,450
Besarnya Disposible Income (DI) adalah….
a. Rp900 triliun
b. Rp940 triliun
c. Rp950 triliun
d. Rp1.160 triliun
e. Rp1.240 triliun
Jawaban : a

12. Di bawah ini adalah pengeluaran pengeluaran pemerintah!
1. Investasi sector produksi industry
2. Pembayaran cicilan utang luar negri
3. Subsidi daerah otonom
4. Pemberian dana JPS
Yang termasuk transfer payment adalah….
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 3
Jawaban : c

13. Diketahui (dalam rupiah)
GNP : 480.000
Penyusutan : 30.000
Pajak tak langsung : 25.000
Transfer payment : 10.000
Pajak langsung : 20.000
Besarnya personal Income dari data di atas adalah….
a. 336.000
b. 400.000
c. 435.000
d. 500.000
e. 515.000
Jawaban : c

14. Berikut adalah komponen-komponen pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran!
- Konsumsi
- Import
- Inventasi
- Pengeluaran pemerintah
- Eksport
- Tabungan
Berdasarkan komponen tersebut, pendapatan nasional dapat dihitung dengan formulasi….
a. Y = C + I + X + M + G
b. Y = C + I + G + (X-M)
c. Y = C + I + X + (G-M)
d. Y = C + I + G + (X+M)
e. Y = r + w + i + p
Jawaban : b

15. Data pendapatan Nasional (dalam miliar rupiah)

Berdasarkan data di atas,besar pendapatan nasional menurut pendekatan pendapatan adalah….
a. Rp12.900 miliar
b. Rp12.100 miliar
c. Rp.11.600 miliar
d. Rp8.300 miliar
e. Rp5.500 miliar
Jawaban : d

16. Tingkat kesejahteraan atau kemakmuran suatu negara biasanya diukur dari….
a. Pendapatan per kapita
b. Kekayaan alam
c. Jumlah tenaga kerja
d. Inflasi
e. Jumlah uang beredar
Jawaban : a

17. Tabel pendapatan nasional dan jumlah penduduk dari beberapa negara terlihat sebagai berikut!

Berdasarkan data diatas,urutan negara yang mempunyai pendapatan per kapital yang tertinggi adalah….
a. Indonesia, Filipina, Malaysia, dan Brunei Darussalam
b. Brunei Darussalam, Malaysia, Indonesia, dan Filipina
c. Brunei Darussalam, Malaysia, Filipina, dan Indonesia
d. Indonesia, Filipina, Brunei Darussalam, dan Malaysia
e. Malaysia, Brunei Darussalam, Filipina, dan Indonesia
Jawaban: c

18. Di antara penyebab naik turunnya pendapatan per kapital yang paling tepat adalah….
a. Besarnya tabungan dan inventasi
b. Naik turunnya GNP dan populasi
c. Besarnya tingkat konsumsi dan tabungan
d. Banyaknya penduduk
e. Tingginya GNP defl ator
Jawaban : b

19. Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga keluarga (RTK)adalah….
a. Membeli faktor produksi
b. Membayar pajak
c. Mengatur pasar
d. Menerima pajak
e. Menyediakan faktor produksi
Jawaban : e

20. Apabila pendapatan nasional suatu negara bertambah lebih besar dari pada pertambahan penduduk, hal ini menunjukan….
a. Tingkat kesejahteraan penduduk menurun
b. Pertambahan penduduknya lambat
c. Pendapatan per Kapitalnya meningkat
d. Pendapatan per kapitalnya menurun
e. Terjadi keseimbangan pendapatan masyarakat
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 21-30 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

0 Response to "Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part2"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel