Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3

Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3 - Soal-soal pilihan ganda peminatan sosial kelas 11 semester ganjil k13 bagian ke-3 postingan ini, berbeda dengan soal PG ekonomi bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20) yang diambil dari bab 1 (Pendapatan Nasional), karena bagian ketiga berisikan materi "Pertumbuhan dan Pembangunan Ekonomi." (Bab 2).
Baca juga: materi soal essai/uraian tentang pertumbuhan dan pembangunan ekonomi
Dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut dibawah ini soal ekonomi peminatan kelas xi semester ganjil dalam bentuk pilihan ganda kurtilas edisi revisi untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK dilengkapi kunci jawaban.

21. Salah satu faktor penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah SDM, untuk memperoleh SDM yang berkualitas agar pembangunan ekonomi berjalan lancar diperlukan berbagai usaha antara lain….
a. Peningkatan IPTEK, cara bepikir modern,pengingkatan standar kehidupan
b. Keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan cara berpikir modern, peningkatan IPTEK
c. Cara berpikir modern, menjaga kebudayaan tetap tradisional,peningkatan IPTEK
d. Peningkatan IPTEK,keterampilan seadanya,cara berpikir modern
e. Peningkatan IPTEK, keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan, memegang teguh adat istiadat.
Jawaban : a

22. Pengembangan ekonomi merupakan proses multidimensional yang menyebabkan terjadinya perubahan. Yang dimaksud proses multidimensional adalah….
a. Berkaitan dengan berbagai bidang yang saling berkaitan.
b. Melibatkan unsur-unsur yang memengaruhi pembangunan ekonomi
c. Berhubungan dengan kondisi perekonomian, kondisi politik, dan struktur institusional
d. Melibatkan perubahan-perubahan sikap masyarakat untuk mewujudkan suatu pembangunan ekonomi yang dapat mensejahterakan rakyat.
e. Melibatkan perubahan-perubahan besar dalam struktursosial,sikap masyarakat,sikap-sikap mental yang sudah terbiasa dan lembaga-lembaga nasional serta pencapaian laju pertumbuhan.
Jawaban : e

23. Berikut yang bukan tujuan dari pembangunan ekonomi adalah….
a. Meningkatkan kwalitas hidup masyarakat dalam memmenuhi kebutuhan pokoknya yang meliputi pangan, sandang, papan, kesehatan, dan perlindungan keamanan dari pemerintah.
b. Meningkatkan kualitas pendidikan
c. Memperluas pilihan-pilihan ekonomi dan sosial bagi setiap individu serta bangsa secara keseluruhan
d. Meningkatkan pemahaman dan tingkah laku masyarakat dalam menjunjung nilai-nilai luhur
e. Laju pertumbuhannya untuk mengukur kemajuan ekonomi sebagai hasil pembangunan nasional
Jawaban : e

24. Di bawah ini adalah keberhasilan dan kegagalan pembangunan ekonomi di indonesia:
1. Menurunnya tingkat kelahiran yang merupakan keberhasilan program keluarga berencana yang dicanangkan sejak tahun 1970-an
2. Pemerataanpendapatan nasional masih sangat mencolok antara masyarakat bawah dengan masyarakat menengah keatas.
3. Meningkatnya masyarakat melek huruf akibat suksesnya program wajib belajar 9 tahun pada akhir-akhir ini.
4. Tingkat inflasi yang masih cukup tinggi sangat dirasakan oleh masyarakat kelas bawah terutama untuk memenuhi kebutuhan pokok.
Gambaran di atas merupakan kegagalan pembangunan ekonomi di indonesia adalah….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban : d

25. Yang merupakan unsur penting dari pembangunan ekonomi yaitu….
a. Suatu proses,membawa kemajuan dan perbaikan,terarah
b. Proses terus-menerus,usaha untuk meningkatkan output per kapital,jangka pendek
c. Membawa kemajuan dan perbaikan, usaha untuk meningkatkan output per kapital, jangka panjang
d. Suatu proses terarah, jangka panjang
e. Suatu proses terus-menerus, membawa kemajuan dan perbaikan,terarah.
Jawaban : c

26. Salah satu tolak ukur keberhasilan pembangunan ekonomi adalah homogenitas artinya adalah….
a. Terjadi interaksi antara pelaku ekonomi dalam keseimbangan pasar
b. Semua faktor produksi dan pelaku ekonomi ikut serta dalam aktivitas ekonomi
c. Semua pelaku ekonomi memiliki faktor produksi dan kesempatan berusaha serta menghasilkan yang sama
d. Adanya peran serta pemerintah dalam perekonomian
e. Semua jawaban benar
Jawaban : c

27. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi!
1. Sumber daya manusia yang banyak
2. Kesempatan kerja sempit
3. Sumber daya alam yang melimpah
4. Modal yang sedikit
5. Penguasaan teknologi modern
Yang termasuk faktor-faktor yang menghambat pembangunan ekonomi di negara berkembang adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3, dan 4
e. 2, 4, dan 5
Jawaban : e

28. Faktor yang sangat penting dalam pembangunan ekonomi adalah….
a. Permodalan
b. Sumber daya manusia
c. Teknologi
d. Luasnya pasar
e. tenaga kerja yang terampil
Jawaban : b

29. Kemampuan ekonomi untuk tumbuh yang cukup tinggi, berkelanjutan, mampu meningkatkan pemerataan, dan kesejahteraan masyarakat luas, serta berdaya saing tinggi didukung oleh penguasaan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di dalam mengembangkan sumber daya pembangunan disebut….
a. Pembangunan ekonomi
b. Pertumbuhan ekonomi
c. Pasar ekonomi
d. Sistem ekonomi
e. Modal ekonomi
Jawaban : a

30.Berikut adalah faktor penentu pembangunan ekonomi!


Yang termasuk ke dalam faktor ekonomi adalah….
a. A2, B3, C1,
b. A1, B2, C3
c. A2, B1, C3
d. A3, B2, C1
e. A1, B3, C2
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 31-40 ==> Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part4

0 Response to "Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel