Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Soal-soal pilihan ganda geografi peminatan kelas 11 semester ganjil SMA/MA kurikulum 2013 edisi revisi postingan ini, berisikan materi tentang "Kondisi Wilayah dan Posisi Strategis Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia" (Bab 1). Selain itu, bagi anda yang kebetulan masih menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, admin telah lama mempublish artikelnya, yang bisa anda baca disini.
Baca juga: soal essai geografi tentang kondisi wilayah dan posisi strategis Indonesia sebagai Poros maritim dunia.
Berikut dibawah ini, soal geografi peminatan kelas xi semester ganjil kurtilas dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.

1. Wilayah laut yang terletak pada sisi dalam dari garis pangkal laut,teluk,dan selat termasuk pada bagaian….
a. Perairan Nusantara
b. Laut teritolial
c. Batas landasan kontinen
d. Laut pasang
e. Batas Zona Ekonomi Ekseklusif(ZEE)
Jawaban : a

2. Bulan Oktober-April angina muson bertiup dari Asia ke Australia menyebabkan terjadinya musim….
a. Panas
b. Dingin
c. Kemarau
d. Penghujan
e. Pancaroba
Jawaban : d

3. Selat yang memiliki peranan yang cukup strategis dalam perdagangan pada masa Hindu Buddha adalah….
a. Sunda
b. Karimata
c. Malaka
d. Maluku
e. Bali
Jawaban : c

4. “Jalur Sutra” merupakan jalur perdagangan Indonesia dengan….
a. Cina
b. Arab
c. Jepang
d. Bangsa Eropa
e. Persia
Jawaban : a

5. Berikut bukan dari pilar utama untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia, adalah….
a. Membnagun kembali budaya maritim Indonesia
b. Menjaga dan mengelola sumber daya laut
c. Memberi perioritas pada pengembangan infastruktur dan konekitivitas maritime
d. Membuka perairan Indonesia untuk dimanfaatkan pihak luar negeri
e. Bekerja sama di bidang kelautan
Jawaban : d

6. Jaringan perdagangan selama Hindu-Buddha yang memegang peranan untuk menghubungkan jaringan dagang dan jaringan budaya antar kepulauan Indonesia adalah jaringan….
a. Sumatera-Maluku
b. Jawa-Maluku
c. Sumatera-Bali
d. Bali-Papua
e. Bali-Jawa
Jawaban : b

7. Berikut yang termansuk perairan Nusantara, kecuali….
a. Danau buatan
b. Sungai
c. Selat
d. Laut tetorial
e. Garis pangkal laut
Jawaban : d

8. Bidang kemaritiman sangat berkaitan erat dengan….
a. Pertanian
b. Kelautan
c. Perkebunan
d. Perairan
e. Pertambanan
Jawaban : b

9. Jalur perdagangan yang mayoritas digunakan untuk perdagangan internasional dinamakan dengan jalur….
a. Sutra
b. Emas
c. Pelayaran
d. Perdagangan
e. Maritim
Jawaban : b

10. Letak Indonesia di antara dua benua, yaitu….
a. Asia dan Amerika
b. Australia dan Asia
c. Eropa dan Amerika
d. Afrika dan Asia
e. Afrika dan Australia
Jawaban : b

Lanjut ke soal nomor 11-20 ==> Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part2 

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel