Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part3

Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part3 - Berisikan materi yang sama dengan soal geografi peminatan kelas 11 semester ganjil kurikulum 2013 PG untuk siswa SMA/MA bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal nomor 11-20), yaitu soal tentang kondisi wilayah dan posisi strategis Indonesia sebagai poros maritim dunia.

Berikut dibawah ini, soal geografi kelas 11 semester ganjil kurtilas edisi revisi dalam bentuk pilihan ganda dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Nama pelabuhan berikut yang akan digunakan sebagai pelabuhan hubungan internasional,yaitu….
a. Kuala Tanjung
b. Pelabuhan Panjang
c. Tanjung Priok
d. Tanjung Perak
e. Jayapura
Jawaban : a

22. Danau dan sungai termasuk dalam wilayah perairan….
a. Nusantara
b. Laut teritolial
c. Perairan sungai
d. Batas landasan kontinen
e. Batas Zona Ekonomi Ekseklusif(ZEE)
Jawaban : a

23. Posisi silang Indonesia yang sangat strategis merupakan letak Indonesia secara….
a. Astronomis
b. Geografis
c. Geologi
d. Wilayah
e. Lintang dan kutub
Jawaban : b

24. Berikut adalah potensi-potensi kelautan di Indonesia,kecualiya….
a. Terumbu karang
b. Harta karun dari kapal laut yang telah tenggelam
c. Ikan-ikan
d. Mutiara dan biota-biota laut lainnya
e. Hasil dari bidang agraris
Jawaban : e

25. Dalam wilayah yang lebih luas,yaitu wilayah internasional,pelayaran dilakukan dalam rangka mendorong aktivitas….
a. Transportasi
b. Perdagangan
c. Pertanian
d. Perindustrian
e. Perkebunan
Jawaban : b

26. Indonesia tol laut,deep seaport,logistik,industry perkapalan,dan pariwisata maritim,merupakan  satu upaya untuk membangun Indonesia yaitu….
a. Membangun budaya maritim Indonesia
b. Menjaga dan mengelola sumber daya laut
c. Memberi perioritas pada pengembangan infastruktur dan konektivitas maritim
d. Mengajak semua mitra-mitra Indonesia untuk bekerja sama di bidang kelautan
e. Membangun pertahanan maritim
Jawaban : c

27. Menghilangkan sumber konflik di laut merupakan salah satu pilar utama untuk membangun Indonesia yaitu….
a. Membangun budaya maritim Indonesia
b. Menjaga dan mengelola sumber daya laut
c. Memberi perioritas pada pengembangan infastruktur dan konektivitas maritim
d. Mengajak semua mitra-mitra Indonesia untuk bekerja sama di bidang kelautan
e. Membangun kekuatan pertahanan maritim
Jawaban : d

28. Berikut sektor penting yang saat ini menjadi pemegang ekonomi dunia,yaitu….
a. Kelautan
b. Perindustrian
c. Pertanian
d. Perkebunan
e. Kehutanan
Jawaban : b

29. Salah satu bentuk perairan yang digunakan untuk pelabuhan adalah….
a. tanjung
b. selat
c. terusan
d. sungai
e. danau
Jawaban : a

30. Berikut yang bukan merupakan wilayah perairan Indonesia adalah….
a. Perairan Nusantara
b. Laut teritolial
c. Perairan sungai
d. Batas landasan kontinen
e. Batas Zona Ekonomi Ekseklusif(ZEE)
Jawaban : c

Lanjut ke soal nomor 31-40 ==> Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part4

0 Response to "Contoh Soal PG Geografi Peminatan Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban~Part3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel