Sunday, October 6, 2019

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4

Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-4 - Soal essai/uraian mata pelajaran ekonomi peminatan K13 untuk siswa SMA/MA kelas xii semester ganjil postingan bagian ke-4 ini, berisikan materi "Persamaan Dasar Akuntansi" (Bab 2), seperti soal mengenai konsep dasar persamaan akuntansi serta analisis transaksi dan pencatatan dalam persamaan dasar akuntansi. Selain itu, postingan bagian keempat yang sedang anda baca ini, merupakan lanjutan soal essai ekonomi peminatan bagian ke-1 sampai ekonomi peminatan bagian ke-3 (latihan nomor 26-35) dengan materi yang berbeda.
Baca juga: soal pg ekonomi peminatan tentang persamaan dasar akuntansi
Dimulai dari pertanyaan nomor 36, berikut di bawah ini soal ekonomi peminatan kurtilas edisi revisi kelas 12 semester gasal dalam bentuk essai/uraian dilengkapi kunci jawabannya.

36. Terangkan yang dimaksud liabilitas!
Jawaban : Liabilitasi ini yakin suatu tanggung jawab perusahaan pada saat ini yang timbul akibat adanya peristiwa masa lalu sehingga diperkirakan akan membutuhkan sumber daya perusahaan dalam penyelaesaiannya.

37. Terdapat dua macam hak tau klaim terdapat aktiva,sebutkan!
Jawaban : Ada dua macam haka tau klaim terhadap aktiva, yaitu hak kreditor dan haknya pemilik. Istilah isin dari hak kreditor adalah utang (liabilities. Sedangkan, hak dari pemilik disebut juga modal (capital/owner’s equity)

38. Seandainya pada awal pendirian perusahaan,pemiliknya menyetor uang tunai atau benda lain senilai Rp5.000,00 untuk modal awal usahannya tanpa ada utang,tuliskan persamaannya!
Jawaban : Seandainya pada awal pendirian perusahaan, pemiliknya menyetor uang tunai atau benda lain senilai Rp5.000,00 untuk modal awal usahanya tanpa ada utang, maka persamaannya adalah :
Aset        = EKUITAS
Rp5.000,00 = 5.000,00 

39. Diketahui bengkel DEVO membeli peralatan salon sebesar Rp5.000.000,00 jelaskan pengaruh transaksi tersebut dalam persamaan dasar akuntansi!
Jawaban : Akibat transaksi tersebut ini akan menambah satu jenis aktiva, peralatan, dan megurangi jenis aktiva lain yaitu kas dengan jumlah yang sama besar. Data transaksi di atas, salon kinanti memiliki uang kas sebesar Rp10.000.000,00; peralatan salon Rp5.000.000,00; kewajiban Rp7.000.000,00; dan modal Rp8.000.000,00.

40. Diketahui selama satu bulan Salon Intan membeli berbagai sampo,minyak rambut,bahan-bahan kosmetik dan perlengkapan salon lainnya sebesar Rp500.000,00 pembelian tersebut dilakukan secara kredit!
Jawaban : Dengan demikian, pengaruh transaksi ini adalah bertambahnya aktiva dan utang masing-masing sebesar Rp5.000.000,00.

41. Apakah yang dimaksud transaksi?
Jawaban : Transaksi merupakan kejadian atau situasi yang dapat memengaruhi posisi keuangan suatu perusahaan. Mari cermati contoh berikut agar lebih memahaminya!

42. Bagaimana cara membuat tabel persamaan dasar akuntansi?
Jawaban : Dalam membuat tabel persamaan dasar akuntansi harus disesuaikan kebutuhan dengan transaksi yang terjadi saat ini

43. Diketahui Tuan Andi meminjam uang di bank AMB sebesar Rp7.000.000,00,jelaskan pengaruh transaksi tersebut dalam persamaan dasar akuntansi!
Jawaban : Akibat transaksi tersebut, uang kas bertambah Rp. 7.000.000,00 dan menambah kewajiban berupa utang bank sebesar Rp7.000.000,00

44. Apakah kegunaan persamaan dasar akuntasi?
Jawaban : Kegunaan persamaan akuntansi yakni untuk mengenalkan awal pemikiran akuntansi dalam melakukan pencatatan suatu transaksi keuangan

45. Pengertian persamaan dasar akuntansi ialah sistematika pencatatan yang menggambarkan suatu hubungan yang ada dalam perusahaan.Jelaskan bentuk hubungan yang ada dalam perusahaan!
Jawaban : . Pengertian persamaan dasar akuntansi ialah sistematika pencatatan yang menggambarkan suatu hubungan yang ada dalam perusahaan yakni adanya pengaruh transaksi terhadap posisi keuangan perusahaan. Hal ini meliputi adanya harta (aktiva) dengan sumbernya (kewajiban dan ekuitas)

Lanjut ke soal nomor 46-65 ==> Contoh Soal Essay Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban~Part-5