Sunday, October 13, 2019

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya~Part3

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya~Part3 - Soal essai/uraian SBK K13 untuk siswa SMA/MA kelas xii semester ganjil postingan bagian ke-3, berisikan materi soal yang berbeda dengan essay seni budaya bagian ke-2 (latihan nomor 16-20), dimana bagian ketiga ini berisikan soal mengenai "Seni Musik Tradisional dan Modern".

Materi yang sama, tetapi dalam bentuk pilihan ganda, pernah admin publish sebelumnya, yang bisa anda baca pada postingan: soal pg tentang seni musik tradisional dan modern.

Berikut dibawah ini, soal essay/uraian seni budaya dan kunci jawaban kelas 12 semester ganjil kurtilas edisi revisi, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21. Sebutkan 3 jenis suara wanita dan pria!
Jawaban :
a. Soprano, atau biasa disebut sopran,merupakan suara wanita denga tingkat nada tertinggi. Jika menggunakan sebuah piano sebagai patokan, maka rentang nada seorang sopran dimulai dari nada C oktaf ke-4 hingga nda G oktaf ke-5.
b. Mezzo-sopran, adalah suara wanita di tingkat nada medium. Rentang suara yang dapat dicapai seorang dengan jenis suara ini adalah nada A oktaf ke-3 sampai nada A oktaf ke-5.
c. Alto, merupakan suara wanit di tingkat nada yang rendah. Seorang alto memiliki rentang suara dari nada G oktaf ke-3 hingga F oktaf ke-5.
d. Tenor, merupakan suara tingkat nada tinggi pada seorang pria. Rentang nada seorang tenor adalah C oktaf ke-3 hingga A oktaf ke-4. Beberapa solois pria dengan jenis suara tenor bahkan mampu mencapai C oktaf ke-4.
e. Baritone, adalah suara pria di tingkat nada medium. Rentang nada yang dimiliki pria dengan jenis suara ini adalah F oktaf ke-2 hingga F oktaf ke-4.
f. Bass, adalah jenis suara pria di tingkat nada rendah. Bass memiliki rentang nada mulai dari E oktaf ke-2 hingga E oktaf ke-4

22. Sebutkan jenis-jenis durasi dalam seni musik beserta penjelasannya!
Jawaban :
a. Beat (ketukan), dibagi menjadi 2,ada ketukan kuat dan ketukan lemah
b. Rhytm dibuat berdasarkan panjang pendeknya nada dan tanda istirahat oada sebuah lagu
c. Meter adalah pengelompokkan ketukan.Kelompok ketukan yang umum dipakai adalah 2 ketuk,3 ketuk,dan 4 ketuk
d. Tempo yaitu kecepatan ketukan dalam sebuah lagu

23. Sebutkan 3 contoh jenis musik daerah!
Jawaban :
a. Musik gong luang
Musik gong luang berasal dari Bali. Instrumen utamanya adalah seperangkat gamelan yang diyakini bersifat sakral. Musik ini umumnya dipegunakan untuk mengiringi upcara kematian (ngaben).
b. Musik sasando gong
Musik sasando gong merupakan musik khas Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Instrumen utamanya adalah sasando gong, yaitu sejenis alat musik petik yang terdiri dari sebatang bambu sebagai tempat untuk menyangkutkan kawat halus untuk dipetik.
c. Musik karang dodou
Musik karang dodou adalah musik tradisional khas daerah Tanah Siang wilayah Barito Utara, Kalimantan Tengah. Musik karang dodou merupakan jenis musik ritual yang biasanya dipakai pada saat upacara adat tertentu.

24. Sebutkan ciri-ciri musik klasik!
Jawaban : Ciri-ciri musik Klasik:
a. Didominasi oleh musik gesek dan tiup
b. Tidak menggunakan beat (drum-set) secara konstan
c. Tidak menonjolkan ritme pada melodi dan harmoni

25. Sebutkan fungsi musik dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban : Secara umum, fungsi musik bagi masyarakat indonesia antara lain sebagai sarana atau media upacara ritual, media hiburan, media ekspresi diri, media komunikasi, pengiring tari, dan sarana ekonomi.

26. Sebutkan 4 perkembangan musik pada zaman klasik!
Jawaban:
a. Barok dan Rakoko (Abad ke-17)
b. Klasik (abad ke-18)
c. Romantik (pertengahan Abad ke-18)
d. Kontemporer Klasik (akhir abad ke-19 atau awal abad ke-20)

27. Sebutkan ciri Musik dari Barok dan Rokoko serta Klasik!
Jawaban:
a. Ciri musik Barok dan Rakoko, antara lain:
1) Melodi cenderung lincah dan sulit
2) Banyak menggunakan ornament
3) Ada dinamika keras (forte), lunak (piano)
4) Harmoni dua nada atau lebih berbunyi bergantian (poliponik)
5. Bisanya digunakan untuk mengiringi opera (pertunjukan drum dan tari balet)

b. Ciri Musik Klasik
1) Ornamen lebih dibatasi
2) Ada peralihan tempo accelerando dan ritardando
3) Ada peralihan dinamik crescendo dan decrescendo
4) Harmoni tiga nada atau lebih bunyi bersamaan (homofonik)

28. Sebutkan ciri musik Romatik dan Musik Kontemporer klasik!
Jawaban:
a. Ciri musik romantik
1) Tidak ada ornamen
2) Melodi seakan berkomunikasi
3) Harmoni bervariasi, homofonik, dan poliponik
4) Penggunaan dinamik dan tempo secara optimal dan bervariasi
b. Ciri Musik kontemporer klasik
1) Banyak menggunakan perubahan nada dasar
2) Dinamik dan tempo divariasikan denan tidak lazim
3) Terjadi perubahan komposisi instrumen
4) Harmoni lepas diri dari sistem tonal (pengelompokkan tingkat akor)

29. Sebutkan beberapa aliran musik modern, yang anda ketahui!
Jawaban:
a. Pop, contoh: pop Britania, pop country, pop guitar, pop klasik, pop kreatif
b. Balada, contoh: acoustic balada, analog balad, country, organ balad, piano balad, dan R&B
c. Rock, contoh: country rock, dangdut rock, fungky fution, hard rock, slow rock, dan rock & roll.
d. Musik jazz contoh: big band, blues, dixiland, gospel, grope, Hawaian, jazz club, jazz rock,
e. Dance, contoh: disco punk, disco latin, disco pop, disco samba, ero trance, garage, house, remix, dan ska
f. Latin, contoh: deguine, bosanova, chacha, plamec, mambo, reggae, rumba, salsa, dan samba
f. Dangdut

30. Sebutkan ciri-ciri musik kontemporer
Jawaban: musik kontemporer memiliki ciri-ciri umum, antara lain:
a. Warna bunyi bisa sejenis atau bisa berbagai jenis
b. Notasi musik hanya dapat dimengerti oleh pemusik karena notasinya ditulis dengan simbol atau tanda.
c. Memiliki improfisasi yang bervariasi mengikuti keinginan dari pemusik
d. Bunyi dapat berasal dari sumber yang beragam, bukan hanya dari instrumen musik.
e. Jenis tangga nada yang dipakai bervariasi
f. Jenis birama tidak terpaku pada satu birama saja
g. Dinamika dan tempo bervariasi.

Lanjut ke soal penilaian tengah semester ganjil ==> 25+ Contoh Soal UTS/PTS Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya