√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Lengkap Beserta Jawaban

Halo adek adek kelas 5, bagaimana kabar kalian hari ini? Pasti bagus kan. Pada kesempatan kali ini bangsoal akan membagikan soal Tematik Kelas 5 Tema 4, lengkap beserta kunci jawabanya agar kalian lebih mudah dalam belajar.

Selain kami menulis soal di artikel ini, kakak juga membagikan sebuah file soal Tematik Kelas 5 Tema 4 dalam bentuk dokumen barangkali ingin kalian cetak.

Gunakan soal  dibawah ini dengan bijak ya, agar kalian bisa mendapatkan hasil yang bagus saat uas nanti. Dan jangan lupa untuk selalu belajar setiap hari dengan menggunakan latihan soal dari bangsoal.adriyan.id


Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Subtema 2

1. Cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat dapat dilakukan dengan cara …
A. kerja bakti
B. mengadakan demo
C. gotong royong
D. musyawarah

2. Salah satu cara masyarakat melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga kecuali …
A. Selalu membuat keributan
B. Menjaga keamanan lingkungan
C. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, dan kepala desa
D. Menjaga kebersihan lingkungan

3. Bentuk puisi Indonesia yang tiap baitnya terdiri dari empat baris adalah …
A. pantun
B. legenda
C. syair
D. sage

4. Perhatikan pantun di bawah ini!
Hari Rabu memetik kelapa
Airnya segar hilang dahaga
Hormati ibu juga Bapak
Agar kelak masuk …

Untuk mengisi titik-titik kelanjutan pantun yang ada di atas, maka kata yang tepat adalah …
A. Neraka
B. Surga
C. Kelas
D. Mobil

5. Perhatikan uraian di bawah ini!
(1) sebaiknya lakukan olahraga
(2) agar peredaran darah menjadi lancar
(3) jangan diam seperti pagar
(4) saat malas dan tak bertenaga
Urutan yang lepat pada pantun di atas adalah …
A. 3-2-4-1
B. 3-4-1-2
C. 4-3-2-1
D. 4-3-1-2

6. Perhatikan pantun di bawah ini!
Bapak tani menanam tebu
Pembeli datang bertanya harga
Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge

Sampiran pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surge
B. Bapak tani menanam lebu
Pembeli datang bertanya harga
C. Bapak tani menanam tebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli datang bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

7. Isi pada pantun di atas terdapat pada kalimat …
A. Wahai ananda hormati ibu
Karena ibu jalan ke surga
B. Bapak tani menanam tebu
Pembeli datang bertanya harga
C. Bapak tani menanam lebu
Wahai ananda hormati ibu
D. Pembeli datang bertanya harga
Karena ibu jalan ke surga

8. Mufakat adalah hasil dari …
A. musyawarah
B. voting
C. dialog
D. pemilu

9. Yang bukan termasuk masalah yang dipecahkan melalui pengambilan keputusan bersama di lingkungan masayarakal adalah …
A. mengerjakan tugas sekolah
B. membuat jadwal ronda malam
C. pemilihan ketua RT, RW dan Kepala desa
D. melaksanakan golong royong

10. Berikut yang bukan termasuk tata cara pemilhan ketua RW adalah …
A. langsung dipilih oleh pemerintahan daerah
B. pendatamn calon ketua RW kepada pantia
C. pembentukan panitia pemilihan ketua RW
D. penyelenggaraan pemilihan ketua RW

11. Menjaga keamanaan lingkungan merupakan salah satu bentuk tanggung jawab sebagai …
A. ketua RT
B. siswa
C. warga masyarakat
D. ulama

12. Ketua RW dipilih oleh …
A. kepala desa
B. presiden
C. warga masyarakat
D. bupati

13. Di bawah ini yang bukan termasuk tugas panitia pemilihan ketua RW adalah …
A. menentuikan daftar penilih
B. melantik ketua RW
C. menyeleksi calon ketua RW
D. menetapkan calon ketua RW

14. Perhatikan uraian berikut ini!
(1) menetapkan calon ketua RW yang memenuhi syarat 2
(2) menentukan daftar pemilih 3
(3) menyelenggarakan pemilihan 5
(4) menyeleksi calon ketua RW 1
(5) menyusun tata tertib pemilihan 4

Urutan tugas panitia pemilihan RW adalah …
A. 4-1-3-5-2
B. 4-1-2-5-3
C. 2-4-3-1-5
D. 2-3-4-1-5

15. Syarat untuk menjadi ketua RW, kecuali …
A. berusia kurang dani 17 tahun
B. sudah menikah
C. telah berusia 40 tahun
D. telah benusia 17 tahun dan sudah menikah

16. Pemilihan ketua RW harus berasaskan …
A. bebas, terbuka, tidak langsung, umum
B. tidak langsung, jujur, adil, umum
C. umum, rahasia, jujur, adil
D. terbuka, jujur, adil, bebas

17. Perhatikan pantun berikut ini!
Jalan-jalan membeli selasih
Di buat es aduh segamya
Ketua RW telah terpilih
Semoga hidup damai sentosa

Pantun diatas terdiri dari...
A. enam baris
B. tiga baris
C. empat baris
D. lima baris

18. Pantun diatas bersajak …
A. b-b-a-a
B. a-a-b-b
C. a-a-a-a
D. a-b-a-b

19. Baris pertama pada pantun di atas terdiri …. dari suku kata
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

20. Amanat yang terkandung pada pantun di atas adalah …
A. Patuh terhadap warga
B. Pemilihan ketua RW sambil jalan-jalan
C. Ketua RW merupakan pemimpin warga yang memiliki tanggung jawab
D. Rela berkorban

 para pembaca tentu sudah mengetahui tentang apa yang akan kami sampaikan pada artikel ini 45 Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) + Jawaban

21. Baris ketiga pada pantun diatas terdiri dari … suku kata
A. 12
B. 10
C. 9
D. 11

22. Berikut ini yang bukan termasuk aktivitas masyarakat dalam upaya pembangunan sosial budaya adalah …
A. mengotori tempat-tempat bersejarah
B. mengikuti program pelatihan keterampilan
C. mengikuti wajib belajar 9 tahun
D. ikut serta dalam organisasi masyarakat

23. Dibawah ini yang bukan merupakan interaksi manusia dengan lingkungan adalah …
A. mengerjakan tugas sekolah
B. kegiatan kerja bakti membersihkan selokan
C. kegiatan jalan sehat
D. pemanfaatan sumber daya alam

24. Melakukan reboisasi yang dilakukan setiap setahun sekali merupakan bentuk interaksi manusia dengan …
A. lingkungan keluarga
B. lingkungan masyarakat
C. lingkungan sekolah
D. lingkungan alam

25. Interaksi manusia dengan lingkungan dapat mempengaruhi pembangunan sosial budaya melalui …
A. pendidikan
B. ekonomi
C. hukum
D. sosial

26. Di bawah ini yang tidak termasuk perilaku hidup sehat adalah ....
A. Menggosok gigi sebelum tidur
B. Minum air putih teratur setiap hari
C. Merokok di bawah pohoh yang teduh
D. Mencuci tangan dengan sabun

27. Bertanggung jawab pada kesehatan organ-organ peredaran darah yang ada dalam tubuh kita merupakan bentuk ....
A. Percaya atas kesehatan
B. Syukur atas nikmat Tuhan
C. Pasrah terhadap hidup
D. Usaha menjadi cerdas

28. Keputusan bersama yang telah ditetapkan oleh masyarakat sebaiknya kita ....
A. Laksanakan dengan terpaksa
B. Laksanakan dengan kecewa
C. Laksanankan dengan syarat
D. Laksanakan dengan tanggung jawab


Soal Essay/ Esai Kelas 5 Tema 4 

1. Salah satu contoh voting adalah …
2. Mengamati jalannya pemilihan ketua RW merupakan tanggung jawab sebagai seorang siswa dalam …
3. Pengaruh interaksi manusia terhadap lingkungan salah satunya adalah …
4. Voting dilakukan apabila …
5. Setelah permilihan selesai dan memperoleh hasil, ketua RW akan dilantik oleh …
6. Salah satu manfaat berdirinya suatu usaha bagi masyarakat adalah …
7. Bentuk tanggung jawab siswa di sekolah yang diaksanakan setiap han senin adalah …
8. Salah satu tanggung jawab siswa di kelas adalah …
9. Baris pertama dan kedua pantun disebut …
10. Baris ketiga dan keempat pantun disebut … .


Soal Uraian Kelas 5 Tema 4 Subtema 2 

1. Bagaimana cara pengambilan keputusan bersama dalam masyarakat?
2. Jelaskan ciri-ciri pantun!
3. Tuliskan 3 bentuk tanggung jawab terhadap sekolah!
4. Bagaimana cara masyarakat melaksanakan tanggung jawab sebagai warga?
5. Mengapa interaksi tu penting bagi manusia?
6. Bagaimana cara masyarakat melaksanakan tanggung jawab sebagai warga?
7. Sebutkan hak sebagai seorang siswa di sekolah!
8. Sebutkan beberapa contoh pengambilan keputusan bersama dilakukan untuk memecahkan masalah dalam masyarakat!

Kunci Jawaban Soal Tema 4 Subtema 2 

Jawaban Soal Essay/ Esai

1. Pemilihan umum
2. Masyarakat
3. Memenuhi kebutuhan hidup
4. Tidak mencapai mufakat
5. Kepala desa setempat
6. Membuka lapangan pekerjaan
7. Mengikuti upacara bendera
8. Melaksanakan tugas piket
9. Sampiran pantun
10. Isi pantun


Jawaban Soal Uraian

1. Dilakukan dengan cara musyawarah
2. Satu bait terdiri dari empat baris, bersajak a-b-a-b, dua baris pertama dinamakan sampiran sedangkan dua baris selanjutnta dinamakan isi, tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata
3. Mengikuti upacara bendera, menjaga  kebersihan sekolah, melaksanakan tugas piket
4. Berpartisipasi dalam pemilihan RT, RW, atau kepala desa
5. Karena manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan bantuan dari manusia lain
6. Cara melaksanakan tanggung jawab sebagai warga yaitu ikut serta dalam kegiatan yang ada di masyarakat, misalnya kerja bakti, gotong royong, pemilihan RT RW dan kepala desa
7. Siswa ketika di sekolah mempunyai banyak hak. Beberapa diantaranya yaitu : Berhak mendapat bimbingan dari guru dan pendidikan.Berhak mendapat perlakuan adil (nilai) dari guru. Berhak mempunyai banyak teman. Berhak meminjam buku di perpustakaan.
8. Menentukan jadwal gotong-royong, Menentukan jadwal siskamling, Pemilihan ketua RT atau RW.


Jawaban Soal Pilihan Ganda

1 D 7 A 13 B 19 C 25 A
2 A 8 A 14 B 20 C 26 C
3 A 9 A 15 A 21 B 27 B
4 B 10 A 16 A 22 A 28 D
5 D 11 C 17 C 23 A 29 X
6 B 12 C 18 D 24 D 30 X

Demikian soal Tematik Kelas 5 Tema 4 yang kami bagikan pada kali ini ya bro, silahkan gunakan untuk media belajar kalian ya. Jika ada jawaban yang kurang atau ingin bertanya mengeneai soal lain silahkan tulis saja dikolom komentar bawah ini ya.


Atau kalian punya PR atau soal sekolah yang tidak bisa kalian kerjakan silahkan kirim melalui formulir kontak bangsoal ya, kami akan senantiasa membantu kalian untuk belajar demi meraih masa depan yang bagus :) Terimakasih

0 Response to "√ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 (Sehat Itu Penting) Lengkap Beserta Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel