50+ Kumpulan Soal Tes CPNS TWK + Jawaban

50+ Kumpulan Soal Tes CPNS TWK + Jawaban - Halo para pejuang tes CPNS, kali ini kita akan membagikan kumpulan soal tes CPNS 2018 bagian TWK. Soal – soal tes CPNS ini masih bisa anda semua gunakan untuk sekedar latihan dan belajar. Jadi, pastikan anda jawab dengan benar kumpulan soal tes CPNS 2018 di bawah ini ya!

Kumpulon Soal Tes CPNS

Kumpulan Soal Tes CPNS 2018 TWK


Kumpulan soal tes CPSN 2018 TWK kali ini bersifat campuran. Jadi, semua aspek mulai dari Nasionalisme, hingga UUD tercampur dalam semua soal di bawah ini.

Perhatikan tiap soal dengan baik agar anda bisa menjawab soal tes CPNS dengan benar.

1. Pembukaann UUD 1945 merupakan penyebab Batang Tubuh UUD 1945. hal tersebut merupakan maksud hubungan Pembukaan UUD 1945 dengan Batang Tubuh UUD 1945 yang bersifat...

A. Fundamental

B. Formal

C. Kausal

D. Materialis

E. Organis

Jawaban
C


2. Berdsasarkan UU No. 12 Tahun 2011 yang menjadi urutan tertinggi perundangan Republik Indonesia adalah...

A. Pancasila

B. UUD 1945

C. Undang-Undang

D. Ketetapan MPR

E. Peraturan Presiden

Jawaban
B


3. Alasan Yuridis pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah adalah....

A. Pembukaan UUD 1945 tetep melekat erat dengan terbentuknya negara

B. Pembukaan adalah pokok kaidah negara yang fundamental

C. Proklamasi merupakan kehendak Tuhan

D. Berhubungan dengan nasib warga negara

E. Jika diubah akan mengubah nilai dasar yang ada di dalamnya

Jawaban
A


4. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna yang terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban
D


5. UUD 1945 telah mengalami 4 kali amandemen. Aturan peralihan pada UUD 1945 setelah amandemen memiliki...

A. 1 Pasal

B. 2 Pasal

C. 3 Pasal

D. 4 Pasal

E. 5 Pasal

Jawaban
C


6. Apabila RUU yang telah disetujui bersama tidak disahkan presiden dalam jangka waktu 30 hari semenjak RUU tersebut disetujui maka...

A. RUU tersebut tidak dapat digunakan

B. Sah menjadi UU dan harus diundangkan

C. RUU tersebut batal demi hukum

D. DPR meminta presiden untuk segera mengesahkan RUU tersebut

E. Harus diajukan kembali pada sidang masa berikutnya

Jawaban
B


7. Didalam UUD 1945 terdapat bab yang mengatur tentang perubahan Undang-Undang. Hal khusus yang tidak dapat dilakukan perubahan adalah...

A. Pasal UUD

B. Bentuk negara

C. Agenda sidang MPR

D. Pelaksanaan pemerintahan

E. Peraturan presiden

Jawaban
B


8. Pengaturan mengenai Hak Asasi Manusia pada UUD 1945 terletak pada bab...

A. XV

B. XVI

C. XA

D. XII

E. V

Jawaban
C


9. Pihak yatau lembaga yang mempunyai wewenang untuk memberikan gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lainnya adalah.....

A. Presiden

B. MPR

C. DPR

D. Mahkamah Agung

E. Komisi Yudisial

Jawaban
A


10. Peraturan daerah berada di urutan terakhir pada hierarki perundangan. Peraturan daerah dibuat oleh.....

A. DPR

B. DPRD

C. Gubernur

D. DPRD dan Gubernur

E. DPR dan DPRD

Jawaban
D


11. Hak dan kewajiban warga negara untuk ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara diatur melalui UUD 1945 Pasal...

A. 26 Ayat 1

B. 27 Ayat 1

C. 27 Ayat 2

D. 30 Ayat 1

E. 30 Ayat 2

Jawaban
D


12. Perjuangan Indonesia menentang ketidak adilan termuat pada pembukaan UUD 1945 alinea...

A. 1 dan 3

B. 4

C. 2 dan 4

D. 3 dan 2

E. 1 dan 4

Jawaban
A


13. Setiap warga negara berhak mendapatkan fasilitas kesehatan yang layak. Hal ini diatur dalam UUD 1945 yang merupakan hasil amandemen ke-...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban
D


14. Negara mempunyai hak untuk memperoleh kemerdekaan. Hal ini tercantum pada....

A. Batang tubuh pasal 1 ayat 1

B. Batang tubuh pasal 2 ayat 1

C. Pembukan alinea 1

D. Pembukaan alinea 4

E. Batang tubuh pasal 1 ayat 3

Jawaban
C


15. UUD 1945 sudah mengalami amandemen sebanyak 4 kali. Amandemen UUD 1945 yang kedua dilangsungkan pada tanggal...

A. 12-21 Oktober 1998

B. 14-21 Oktober 1999

C. 7-18 Agustus 2000

D. 1-9 November 2001

E. 19-26 Agustus 200

Jawaban
C


16. Kekuasaan kehakiman merupakan lembaga yang kedua tanpa campur tangan pihak lain untuk dapat menegakkan hukum yang penuh dengan keadilan. Lembaga yang memegang kekuasaan kehakiman di Indonesia adalah.....

A. Komisi Yudisial

B. Kejaksaan Agung

C. Komisi Pemberantasan Korupsi

D. DPR

E. Mahkamah Agung

Jawaban
E


17. Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai pelanggaran yang dilakukan presiden dan/atau wakil presiden adalah.....

A. Mahkamah Agung

B. Mahkamah Konstitusi

C. MPR

D. Komisi Yudisial

E. DPR

Jawaban
B


18. RUU APBN diajukan oleh presiden untuk dibahas bersama DPR harus memperhatikan pertimbangan.....

A. MPR

B. DPD

C. BPK

D. BPKP

E. Menteri Keuangan

Jawaban
B


19. Undang-Undang yang mengatur tentang Pertahanan Negara adalah Undang-Undang Nomor...

A. 7 Tahun 2000

B. 2 Tahun 2001

C. 3 Tahun 2002

D. 3 Tahun 2004

E. 7 Tahun 2012

Jawaban
C


20. Pemberian grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi oleh presiden diatur secara lengkap dalam  Undang-Undang Dasar 1945 Pasal.....

A. 11

B. 12

C. 13

D. 14

E. 15

Jawaban
14


21. Pasal 23 Undang-Undang Dasar 1945 secara khsus mengatur tentang segalam macam hal yang berkaitan dengan.....

A. Keuangan

B. Dewan Perwakilan Rakyat

C. Kekuasaan Kehakiman

D. Wilayah Negara

E. Warga Negara dan Penduduk

Jawaban
A


22. Perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pertama kali dilakukan pada Sidang Umum MPR pada tahun....

A. 1998

B. 1999

C. 2000

D. 2001

E. 2002

Jawaban
B


23. Ditinjau dari sistematika, Undang-Undang Dasar 1945 setelah amandemen terdiri atas... bagian.

A. Satu

B. Dua

C. Tiga

D. Empat

E. Lima

Jawaban
B


24. Jumlah bab dalam Undang-Undang Dasar NKRI Tahun 1945 yang mengalami amandemen sebanyak...

A. 17 bab

B. 19 bab

C. 16 bab

D. 20 bab

E. 25 bab

Jawaban
C


25. Pemilihan Umum di Indonesia pertama kali diselenggarakan pada masa periode...

A. UUD 1945

B. Konstitusi RIS

C. UUDS 1950

D. Dekrit Presiden

E. UUD 1945 Hasil Amandemen

Jawaban
C


26. Presiden tidak dapat membekukan dan/atau membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat. Hal tersebut merupakan isi pasal UUD 1945 yang mengalami perubahan dalam amandemen UUD 1945 yang...

A. Pertama dan kedua

B. Pertama

C. Kedua

D. Ketiga

E. Keempat

Jawaban
D


27. Salah satu bab yang dihapus dalam Undang-Undang 1945 hasil amandemen adalah bab tentang ...

A. Dewan Pertimbangan Agung

B. Badan Pemeriksaan Keuangan

C. Kementiran Negara

D. Kekuasaan Kehakiman

E. Hak Asasi Manusia

Jawaban
A


28. UUD 1945 atau Konstitusi Negara Republik Indonesia untuk pertama kalinya disahkan dan ditetapkan oleh....

A. BPUPKI

B. Panitia Sembilan

C. PPKI

D. KNPI

E. DPR

Jawaban
C


29. Subtansi UUD 1945 yang dinyatakan dengan tegas sebagai subtansi yang tidak dapat diubah (nonamandemenable) adalah...

A. Kekuasaan pemerintahan negara

B. Bentuk negara kesatuan

C. Kedaulatan rakyat

D. Hak MPR mengubah dan menetapkan UUD

E. Tata laksana pemilihan Presiden dan Wakil Presiden

Jawaban
B


30. Amandemen UUD 1945 yang ketiga dilakukan melalui sidang tahunan Majelis Permusyawaratan Rakyat tahun....

A. 1998

B. 1999

C. 2000

D. 2001

E. 2002

Jawaban
D


31. Dalam putusannya untuk memberikan sebuah grasi, presiden harus memperhatikan pertimbangan dari...

A. MPR

B. DPR

C. MA

D. MK

E. Wakil Presiden

Jawaban
C


32. Pembiayaan pendidikan dasar untuk setiap warga negara diatur dalam UUD 1945 Pasal.....

A. 29 Ayat 1

B. 30 Ayat 1

C. 30 Ayat 2

D. 31 Ayat 1

E. 31 Ayat 2

Jawaban
E


33. Menurut UUD 1945 lembaga yang berwenang mengusulkan pengangkatan calon hakim agung adalah.....

A. Komisi Yudisial

B. Mahkamah Agung

C. DPR

D. Presiden

E. Menteri Hukum dan HAM

Jawaban
A


34. Alinea keempat dalam pembukaan UUD 1945 tidak boleh diubah atau diamandemen karena.....

A. Merupakan tujuan kemerdekaan bangsa

B. Merupakan falsafah hidup bangsa

C. Merupakan cita-cita bangsa

D. Merupakan inti sari perjuangan bangsa

E. Merupakan landasan undang-undang lainnya

Jawaban
B


35. Salah satu hak asasi yang dilindungi adalah hak setiap orang untuk mendapatkan status kewarganegaraan. Hal ini diatur dalam Undang-Undang Dasar 1945 Pasal....

A. 28A

B. 28D Ayat 4

C. 28E Ayat 1

D. 28E Ayat 3

E. A8G Ayat 2

Jawaban
B


36. Setelah dilakukan amandemen sebanyak empat kali, UUD 1945 saat ini memiliki jumlah pasal sebanyak......

A. 34 pasal

B. 35 pasal

C. 36 pasal

D. 37 pasal

E. 38 pasal

Jawaban
D


37. Pasal-pasal dalam UUD 1945 yang berkaitan dengan Pemilihan Umum mengalami perubahan-perubahan yang disahkan sebagai bagian hasil amandemen UUD 1945 yang....

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

Jawaban
C


38. UUD 1945 menempati kedudukan pertama dalam hierarki tata perundang-undangan, sementara urutan kedua dalam hierarki ini adalah....

A. Peraturan pemerintah

B. Peraturan presiden

C. Ketetapan MPR

D. Perda

E. Undang-Undang

Jawaban
C


39. Pemerintahan daerah diatur dalam bab khusus dalam Undang-Undang Dasar 1945 dan dijabarkan dalam....

A. 3 Pasal dan 11 Ayat

B. 3 Pasal dan 13 Ayat

C. 3 Pasal dan 14 Ayat

D. 4 Pasal dan 8 Ayat

E. 4 Pasal dan 11 Ayat

Jawaban
A


40. Dalam UUD 1945 yang disahkan oleh PPKI, jumlah pasal yang hanya terdiri atas 1 ayat adalah sebanyak...

A. 8 Pasal

B. 12 Pasal

C. 14 Pasal

D. 16 Pasal

E. 21 Pasal

Jawaban
D


41. Yang menjadi pedoman pasal dalam UUD 1945 tentang Negara Kesatuan adalah.....

A. Pasal 1 Ayat 1 UUD 1945

B. Pasal 1 UUD 1945

C. Pasal 1 Ayat 3 UUD 1945

D. Pembukaan UUD 1945

E. Pembukaan UUD 1945 alinea pertama

Jawaban
A


42. Berdasarkan UU No. 10 Tahun 2004 urutan ketiga pada hierarki tata perundangan Indonesia adalah....

A. Peraturan presiden

B. Perpu

C. Peraturan daerah

D. Peraturan pemerintah

E. Undang-Undang

Jawaban
B


43. Pernyataan bahwa Indonesia siap membantu negara lain yang ingin merdeka adalah salah satu makna yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945 alinea...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban
A


44. Kemerdekaan merupakan jalan untuk mewujudkan cita-cita bangsa merupakan makna yang terkandung dari pembukaan UUD 1945 alinea.....

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban
D


45. Pemerintah mengusahakan pendidikan nasional, oleh karenanya negara mempiroritaskan anggaran untuk pendidikan sekurang-kurangnya...

A. 10 persen dari APBN

B. 15 persen dari APBN

C. 20 persen dari APBN

D. 25 persen dari APBN

E. 30 persen dari APBN

Jawaban
C


46. Pengakuan dan penghormatan negara terhadap masyarakat hukum adat tercantum pada UUD 1945 pasal...

A. 18A ayat 2

B. 18B ayat 2

C. 19 ayat 1

D. 20 ayat 1

E. 19

Jawaban
B


47. Setelah mengalami amandemen sebanyak 4 kali, UUD 1945 memiliki....

A. 16 bab

B. 19 bab

C. 20 bab

D. 21 bab

E. 25 bab

Jawaban
C


48. Sebelum UUD 1945 diamandemen, DPA menjadi salah satu lembaga tinggi negara. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, UUD 1945 mengalami beberapa kali amandemen dan DPA pun dihapuskan. Penghapusan DPA terjadi pada saat amandemen...

A. kesatu

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

Jawaban
D


49. Amandemen UUD 1945 dilakukan agar UUD 1945 sesuai dengan perkembangan zaman . Adanya amandemen, membuat batang tubuh mengalami perubahan. Setelah mengalami amandemen, batang tubuh terdiri dari...

a. 20 bab, 37 pasal, 194 ayat, 3 pasal aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan.

b. 16 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan serta penjelasan.

c. 22 bab, 37 pasal, 2 aturan peralihan, dan 2 aturan tambahan
d. 20 bab, 37 pasal, 4 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan serta penjelasan

e. 16 bab, 37 pasal, 3 aturan peralihan, dan 2 pasal aturan tambahan.

Jawaban
A


50. Undang-Undang Dasar 1945 mempunyai beberapa fungsi untuk negara. Sebagai hukum tertinggi UUD 1945 berfungsi sebagai...

a. mengikat seluruh warga negara

b. sebagai acuan dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan yang berlaku

c. memuat tugas lembaga negara dan pelaksanaanya

d. Untuk menentukan lembaga negara

e. Menentukan kehidupan negara kedepannya.

Jawaban
b. sebagai acuan dan alat untuk mengontrol seluruh norma dan peraturan yang berlaku


51. Penetapan pertama kali Undang-Undang Dasar 1945 dinyatakan sebagai hukum dasar yang sah dan berlaku di Indonesia dilakukan oleh....

a. BPUPKI

b. Panitia Sembilan

c. PPKI

d. Presiden

e. Dewan Konstituante

Jawaban
c. PPKI


52. UUD 1945 secara resmi dinyatakan sah digunakan sebagai dasar negara Indonesia pada tanggal....

a. 1 Juni 1945

b. 16 Agustus 1945

c. 18 Agustus 1945

d. 19 Agustus 1945

e. 20 Agustus 1945

Jawaban
c. 18 Agustus 1945


53. Undang-Undang Dasar 1945 telah mengalami empat kali amandemen. Amandemen keempat dilakukan pada tanggal ….

A. 10 November 2001

B. 10 Agustus 2002

C. 18 Agustus 2000

D. 19 Oktober 1999

E. 10 November 2002

Jawaban
B


54. Pada saat konstitusi RIS berlaku, alat kelengkapan Republik Indonesia Serikat terdiri atas enam lembaga. Yang bukan menjadi alat kelengkapan pada masa Republik Indonesia Serikat adalah..........

A. Dewan Pertimbangan Agung

B. Presiden

C. Menteri

D. Senat

E. DPR

Jawaban
A


55. Indonesia mengalami beberapa kali fase perubahan konstitusi. Ada masa dimana konstitusi yang digunakan adalah konstitusi RIS. Masa berlakukan konstitusi RIS adalah...

A. 19 Oktober 1999

B. 5 Juli 1959-19 Oktober 199

C. 17 Agustus 1950-5 Juli 1959

D. 27 Desember 1949-17 Agustus 1950

E. 18 Agustus 1945-27 Desember 1949

Jawaban
D


56. Pemerintah RIS menganut sistem kabinet parmelenter dimana kebijakan dan tanggungjawab kekuasaan pemerintahan berada di tangan menteri, baik secara bersama maupun individual. Pada masa ini juga dikenal sistem pemerintahan bikameral, yaitu...

A. Presiden dan DPR

B. Senat dan DPR

C. Presiden dan Senat

D. DPR dan MPR

E. MPR dan presiden

Jawaban
C


57. Pada saat berlakukan UUD 1945 yang pertama kali, yang berkedudukan sebagai pembantu presiden adalah...

A. Senat

B. Menteri

C. Komite Nasional

D. Perdana Menteri

E. DPR

Jawaban
C


58. Penyediaan fasilitas pelayanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak menjadi tanggungjawab negara. Hal ini sesuai dengan pasal...

A. 33 ayat 4

B. 31 ayat 3

C. 34 ayat 3

D. 34 ayat 2

E. 33 ayat 3

Jawaban
C


59. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipiliih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali jabatan. Pasal yang mengatur hal ini telah mengalami amandemen sebanyak....

A. Satu kali

B. Dua kali

C. Tiga kali

D. Empat kali

E. Lima kali

Jawaban
A


60. Presiden menerima penempatan duta negara lain dengan memperhatikan pertimabngan....

A. MPR

B. DPR

C. Mahkamah Agung

D. Mahkamah Konstitusi

E. Komisi Yudisial

Jawaban
B


Itulah dia kumpulan soal tes CPNS 2018 TWK. Bila masih ada yang salah, anda bisa belajar lagi di lain waktu.

Penelusuran Terkait Soal Tes CPNS

  • latihan soal cpns dan pembahasannya
  • materi ujian cpns 2018
  • contoh soal tes cpns kemenkumham
  • soal tes cpns 2019
  • latihan simulasi cat cpns 2018
  • contoh soal matematika cpns
  • bocoran soal cpns 2018
  • soal cpns pdf

0 Response to "50+ Kumpulan Soal Tes CPNS TWK + Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel