Soal Tes Cpns 2019 TKP Teknologi + Kunci Jawaban

Soal Tes Cpns 2019 TKP Teknologi + Kunci Jawaban - Halo para pejuang tes CPNS semua, kali ini kita akan membagikan soal tes CPNS 2019 TKP tentang Teknologi. Meskipun soal ini digunakan pada tes CPNS 2019, namun masih ada kemungkinan beberapa soal dipakai kembali pada tes CPNS 2020 mendatang.

Soal Tes CPNS 2019 TKP

Soal Tes CPNS 2019 TKP tentang Teknologi


Bila anda mengalami kesulitan dalam menjawab, kami juga menyediakan kunci jawaban di setiap soal tes CPNS untuk membantu anda. Anda juga bisa menggunakan kunci jawaban soal tes CPNS ini untuk memeriksa jawaban.

1. Di perusahaan Anda baru saja memperbaharui salah satu perangkat IT guna mempermudah karyawan menyelesaikan tugasnya. Sikap Anda adalah....

a. Mengajak rekan-rekan Anda untuk mencari informasi bagaimana mengoperasikan perangkat tersebut di waktu kosong.

b. Mencari informasi mengenai pengoperasian perangkat tersebut bersama rekan-rekan Anda.

c. Meminta orang lain untuk mengajar Anda dan rekan-rekan Anda cara mengoperasikan perangkat tersebut.

d. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda.

e. Mengajak rekan-rekan Anda mencari informasi terkait pengoperasian perangkat tersebut sepulang jam kantor.

Kunci jawaban
d. Mencari informasi di internet dan mempelajarinya bersama rekan-rekan anda.


2. Anda melakukan kesalahan fatal dalam tugas karena kurangnya pemahaman tentang teknologi informasi. Yang Anda lakukan....

a. Mencari jalan keluar dari permasalahan yang Anda hadapi

b. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan kepada saya tentang cara penggunaan teknologi informasi

c. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan informasi kepada saya tentang pentingnya teknologi informasi

d. Membahas permasalahan yang saya hadapi dengan rekan kerja

e. Melapor pada atasan dan mengikuti petunjuknya
Kunci jawaban
c. Mengundang ahli IT untuk memberikan pengetahuan informasi kepada saya tentang pentingnya teknologi informasi


3. Kantor tempat saya bekerja meminta laporan harian secara online, sementara saya adalah bekerja di lapangan yang kadang terkendala sinyal untuk melaporkan kegiatan. Saya akan....

a. Meminta kelonggaran pada atasan untuk melaporkan secara manual

b. Meminta kelonggaran pada atasan untuk melaporkan saat sinyal sedang bagus

c. Berusaha mencari tempat dengan sinyal bagus untuk dapat melaporkan sesuai ketentuan kantor

d. Meminta teman yang berada di lokasi dengan sinyal bagus untuk dapat melaporkan kagiatan harian saya ke kantor

e. Saat sedang berada di tempat dengan sinyal jelek, saya menunda laporan pada keesokan harinya.
Kunci jawaban
b. Meminta kelonggaran pada atasan untuk melaporkan saat sinyal sedang bagus


4. Saya adalah salah satu junior di sebuah perusahaan. Pada era saya, perusahaan mengharuskan mengubah sistem kerja menggunakan IT mulai dari pengiriman surat, komunikasi dengan pihak lain untuk bekerjasama, dan segala macam hal lain. Senior di tempat saya masih tetap menggunakan sarana non IT. Apa yang saya lakukan?

a. Memberikan penjelasan kepada senor tersebut

b. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya mengenai IT

c. Membantu senior dalam bekerja yang mengharuskan penggunaan IT

d. Biarkan saja sampai senior tersebut merasa IT itu diperlukan

e. Karena IT diharuskan, seharusnya senior mawas diri.
Kunci jawaban
b. Memberikan penjelasan kepada senior tersebut dan mengajarkannya mengenai IT


5. Kamu seorang asisten ahli dari sebuah perusahaan yang tidak paham teknologi, dan kemudian kemajuan IT menuntut Anda untuk membuat sistem baru dalam perusahaan Anda. Sikap Anda?

a. Menerima teknologi baru tersebut, dengan meminta tolong ahli perusahaan mengajari Anda

b. Ikut mengembangkan teknologi tersebut dan meminta ahli IT di perusahaan Anda untuk mengajari Anda

c. Menerima teknologi baru tersebut dengan menyerahkan ahli IT dalam pengembangan teknologi yang ada dan Anda ikut andil di dalamnya.

d. Ikut mengembangkan teknologi IT tersebut bersama ahli IT dari perusahaan Anda dan Anda membantu menggerakkan anggota lain

e. Menerima teknologi baru tersebut dan mengkolaborasikannya dengan ide Anda.
Kunci jawaban
b. Ikut mengembangkan teknologi tersebut dan meminta ahli IT di perusahaan Anda untuk mengajari Anda


6. Anda sedang mengerjakan sebuah tugas dengan suatu aplikasi.  Tiba-tiba ditengah jalan aplikasi tersebut error sehingga mengganggu pekerjaan. Anda akan....

a. Langsung menutup aplikasi tersebut agar tidak banyak data yang hilang

b. Memanggil ahli IT dan menanyakan kepadanya

c. Menanyakan kepada teman yang pernah mengalami hal serupa

d. Terus mengerjakan dan berharap aplikasi akan kembali normal

e. Menyampaikan kepada atasan dan meminta nasihat
Kunci jawaban
a. Langsung menutup aplikasi tersebut agar tidak banyak data yang hilang


7.  Atasan meminta saya untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi berbasis internet, sementara saya terbiasa membuat laporan dengan print out hasil ketikan komputer. Saya akan...

a. Tetap membuat laporan dengan print out, karena sudah terbiasa dengan cara itu

b. Meminta teman untuk membuatkan laporan hasil kerja saya dengan aplikasi

c. Belajar untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi

d. Meminta kebijakan pada atasan untuk dapat mengerti kebiasaan saya dan tidak memaksa membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi

e. Malas membuat laporan hasil kerja
Kunci jawaban
c. Belajar untuk membuat laporan hasil kerja melalui aplikasi


8. Kantor saya mengganti sistem pelaporan bulanan dengan sistem komputer, dimana saya telah terbiasa melaporkan pekerjaan secara manual. Yang saya lakukan...

a. Tetap melaporkan pekerjaan secara manual

b. Meminta teman untuk melaporkan pekerjaan saya dengan sistem baru

c. Tidak melaporkan pekerjaan

d. Mempelajari sistem baru demi kelancaran pekerjaan

e. Meminta atasan untuk mengizinkan saya melaporkan dengan sistem lama
Kunci jawaban

d. Mempelajari sistem baru demi kelancaran pekerjaan


9. Kemauan dan kemampuan untuk menguasai teknologi informasi dan komunikasi di kantor menurut saya harus menjadi tanggungjawab...

a. Para pimpinan kantor

b. Ahli IT yang bekerja di kantor

c. Semua personil yang ada di kantor

d. Orang-orang yang berpotensi berurusan dengan hal-hal IT di kantor

e. Personil kantor yang berusia muda dan masih memiliki banyak potensi

Kunci jawaban
c. Semua personil yang ada di kantor


10. Saya harus melaporkan pekerjaan dengan cepat, dan komputer kantor yang biasanya saya gunakan untuk membuat laporan mati sehingga yang tersedia hanya sebuah laptop baru yang penggunaanya belum saya kuasai. Yang saya lakukan adalah....

a. Membuat laporan secara manual dan meminta orang yang bisa menggunakan laptop tersebut untuk mengalihkannya dalam bentuk laporan yang saya butuhkan

b. Segera memperbaiki komputer saya supaya bisa mengerjakan laporan

c. Meminta orang untuk mengerjakan laporan saya

d. Berusaha mengerjakan laporan dengan menggunakan laptop tersebut

e. Menunda pembuatan laporan sampai komputer saya dibetulkan oleh kantor

Kunci jawaban
d. Berusaha mengerjakan laporan dengan menggunakan laptop tersebut


11. Dalam menghadapi era kemajuan teknologi yang berjalan sangat cepat, menurut saya kita harus...

a. Berusaha menguasai teknologi dengan baik

b. Mengikuti perkembangan teknologi dengan membacanya

c. Membiarkan generasi terkini menguasai teknologi

d. Menyesuaikan cara kerja kita seiring dengan kemajuan teknologi

e. Mempelajari hanya teknologi yang kita butuhkan saja

Kunci jawaban
a. Berusaha menguasai teknologi dengan baik


12. Tahun ini kantor mengharuskan semua laporan dibuat dalam bentuk berbeda, yaitu dalam bentuk grafik dan analisa dengan program teknologi baru  yang belum begitu saya pahami. Yang saya lakukan...

a. Membuat dalam bentuk grafik dan analisa dengan program yang saya kuasai, yang penting bisa dipahami

b. Membuat laporan dalam bentuk laporan seperti tahun-tahun sebelumnya

c. Meminta bantuan teman untuk mengajari saya menguasai program teknologi baru tersebut

d. Meminta bantuan teman untuk membuat laporan dengan program teknologi baru tersebut

e. Membuat laporan dengan program yang saya kuasai, lalu meminta bantuan teman untuk mengalihkannya dalam program baru

Kunci jawaban

c. Meminta bantuan teman untuk mengajari saya menguasai program teknologi baru tersebut


13. Setelah hujan deras, beberapa titik lampu sekitar rumah saya padam karena tersambar petir. Hal ini cukup mengganggu aktivitas warga sekitar di malam hari. Sebagai seorang yang tidak terlalu memahami tentang kelistrikan, yang saya lakukan adalah...

a. Berusaha memperbaiki sendiri semaksimal yang saya bisa

b. Memanggil tukang listrik untuk memperbaiki kerusakan

c. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi

d. Membiarkan saja sampai masalah tersebut teratasi dengan sendirinya

e. Mengajak warga sekitar rumah untuk bersama-sama memperbaikinya

Kunci jawaban
c. Melapor kepada ketua RT dan meminta pertimbangan solusi


14. Kantor mengharuskan seluruh pegawai untuk melakukan laporan secara langsung melalui web kantor, sementara saya terbiasa membuat laporan menggunakan laporan manual. Saya akan....

a. Tetap membuat laporan secara manual

b. Meminta teman untuk membuat laporan saya melalui web

c. Meminta kebijakan atasan untuk dapat tetap membuat laporan secara manual

d. Berhenti membuat laporan karena merasa tidak mampu

e. Belajar untuk membuat laporan secara lansung melaui web

Kunci jawaban
e. Belajar untuk membuat laporan secara lansung melaui web


15. Menurut saya kemampuan menguasai dan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi bagi pegawai negeri adalah...

a. Suatu hal yang dapat meningkatkan kinerja

b. Sebaiknya difokuskan pada pegawai negeri yang muda-muda

c. Suatu hal yang tidak wajib karena sulit dikuasai

d. Penting karena menjadi tuntutan jaman saat ini

e. Wajib untuk pegawai negeri yang memiliki kapabilitas

Kunci jawaban
a. Suatu hal yang dapat meningkatkan kinerja


16. Kantor saya sepakat untuk membuat grup di sebuah program jejaring sosial untuk mempermudah komunikasi dan berbagi informasi. Sementara gadget saya belum mendukung untuk program tersebut. Saya akan....

a. Menunggu ada uang lebih untuk membeli gadget yang bisa saya gunakan untuk ikut grup kantor tersebut

b. Tidak ikut grup karena saya masih bisa berkomunikasi dan mendapatkan informasi saat berangkat kerja

c. Segera mengganti gadget saya supaya bisa ikut ke dalam grup tersebut

d. Tidak ikut grup dan meminta informasi dari grup pada teman yang ikut grup tersebut

e. Ikut gurp jika saya sudah ada keinginan untuk mengganti gadget saya

Kunci jawaban
c. Segera mengganti gadget saya supaya bisa ikut ke dalam grup tersebut


17. Dalam era sekarang komputerisasi sudah merambah ke seluruh lapisan dunia kerja, saya akan

A Mempelajari tentang komputer hanya jika diminta oleh kantor

B Meminta peralatan komputer ke kantor

C Membaca banyak pengetahuan dari buku

D Mempelajari dan mengembangkan kemampuan saya dalam mengoperasikan komputer

E Mengikuti  segala perkembangan tentang komputer

Kunci jawaban
D Mempelajari dan mengembangkan kemampuan saya dalam mengoperasikan komputer


18. Pimpinan menginginkan agar berita-berita yang sedang hangat dibicarakan dibuat sebuah kumpulan berita agar memudahkan dibaca nantinya, maka sebaiknnya...

a. Saya buatkan kliping koran dengan jangka waktu tiap bulan

b. Saya kumpulkan berita-berita dari internet-internet dan saya bookmark tiap alamatnya

c. Saya kumpulkan berita majalah dan koran yang berisi berita penting

d. Saya bersama teman-teman menyimpan tiap koran dan majalah ke rak-rak khusus

e. Saya meminta OB untuk mengkliping koran yang penting

Kunci jawaban
b. Saya kumpulkan berita-berita dari internet-internet dan saya bookmark tiap alamatnya


Demikianlah beberapa soal tes CPNS 2019 TKP tentang Teknologi beserta jawabannya. Semoga artikel ini bisa membantu anda dalam menghadapi ujian tes CPNS 2020.

Penelusuran Terkait Soal Tes CPNS 2019 TKP Teknologi

  • soal tkp cpns pdf
  • contoh soal tkp cpns 2018 pdf
  • contoh soal tkp cpns 2019
  • download soal tes karakteristik pribadi cpns gratis
  • soal tkp cpns 2018 dan kunci jawaban
  • download soal tkp pdf
  • soal tes kepribadian dan jawabannya pdf
  • contoh soal tkp pdf

0 Response to "Soal Tes Cpns 2019 TKP Teknologi + Kunci Jawaban"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel