Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3

Contoh Soal Essay Geografi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3 adalah bagian essai ketiga, dan merupakan lanjutan soal essay geografi kelas 11 semester genap K13 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (nomor 11-25) dengan materi yang sama, yaitu tentang "Dinamika Kependudukan di Indonesia".

Berikut, soal essai geografi dan jawabannya dimulai dari pertanyaan soal nomor 26.

26. Sebutkan faktor yang memengaruhi indeks pembangunan manusia!
Jawaban: umur panjang dan sehat, pengetahuan, dan kehidupan yang layak.

27. Persebaran penduduk yang tidak merata mengakibatkan munculnya masalah baru. Sebutkan!
Jawaban:
a. lahan pertanian di pulau Jawa dan Madura semakin sempit karena banyak beralih fungsi menjadi perumahan dan industri.
b. banyak lahan dan area di luar pulau Jawa dan Madura yang belum dapat dimanfaatkan secara maksimal karena minimnya sumber desa manusia yang mumpuni untuk mengelola lahan tersebut.
c. Ketimpangan dalam pembangunan infrastruktur, karena orientasi pembangunan lebih terpusat di wilayah yang lebih banyak penduduknya, sehingga satu wilayah semakin maju sedangkan wilayah lainnya semakin terbelakang.

28. Bagaimana upaya mengatasi persebaran penduduk yang tidak merata?
Jawaban:
a. menggalakkan program transmigrasi dengan menyediakan fasilitas bagi transmigran, seperti tempat tinggal, penyediaan lahan dan mempermudah proses pelaksanaan transmigrasi.
b. mempermudah pelayanan kepada penduduk yang akan bertransmigrasi.
c. untuk mengatasi kepadatan penduduk terutama di kota-kota besar pemerintah melaksanakan pembangunan dengan membuka lapangan kerja di daerah pedesaan.

29. Sebutkan berbagai usaha untuk memperbaiki tingkat kesehatan penduduk!
Jawaban:
a. peningkatan gizi keluarga melalui pemberian subsidi kesehatan, berbagai penyuluhan dan pengobatan secara cuma-cuma
b. peningkatan kesehatan terutama ditujukan pada peningkatan kualitas permukiman. Di sini tersirat perlunya usaha penyediaan dan pemasyarakatan penggunaan jamban keluarga, tersedianya air bersih, dan pola hidup sehat serta upaya penanganan medis.
c. memasyarakatkan penggunaan obat murah yang bermutu (generik) dan pemberian Asuransi Kesehatan (Askes) bagi masyarakat kurang mampu.
d. menempatkan tenaga medis ke seluruh rumah sakit dan puskesmas yang tersebar ke seluruh pelosok tanah air.

30. Jelaskan dampak rendahnya tingkat kesehatan terhadap pembangunan!
Jawaban:
a. terhambatnya pembangunan fisik karena perhatian tercurah pada perbaikan kesehatan yang lebih utama karena menyangkut jiwa manusia.
b. jika tingkat kesehatan manusia sebagai objek dan subjek pembangunan rendah, maka dalam melakukan apa pun khususnya pada saat bekerja, hasilnya pun akan tidak optimal.

31. Jelaskan pengertian komposisi penduduk?
Jawaban: komposisi penduduk adalah pengelompokkan atau susunan penduduk suatu negara atau suwatu wilayah berdasarkan kriteraia-kriteria tertentu.

32. Bagaimana manfaat mengetahui komposisi penduduk berdasarkan usia?
Jawaban: manfaat adanya komposisi penduduk:
a. untuk mengklasifikasikan penduduk dengan berbagai kriteria
b. sebagai arah dalam pencapaian pembangunan nasional
c. sebagai tolok ukur penilaian struktur ekonomi, sosial budaya, pertahanan dan keamanan suatu bangsa atau negara
d. supaya mengetahui bagaimana potensi sumber daya manusia (aspek pendidikan)
e. berdasarkan umur dan jenis kelamin dapat digunakan untuk mengetahui angka ketergantungan
f. bisa mengetahui tingkat kepadatan penduduk

33. Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas penduduk di Indonesia?
Jawaban: tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan lain-lain.

34. Bagaimana cara mengendalikan pertumbuhan penduduk di Indonesia?
Jawaban:
a. Mensosialisasikan program keluarga berencana dari masyarakat desa sampai masyarakat kota
b. Pengingkatan proaduksi pertanian dengna pemberian bantuan bibit, obat-obat, serta pupuk.
c. Menyebarluaskan pendidikan kependudukan ke berbagai jenjang pendidikan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat terhadap permasalahan yang dihadapi pemerintah dalam bidang kependudukan.

35. Bagaimana pengaruh kualitas penduduk terhadap pembangunan nasional bangsa Indonesia?
Jawaban: penduduk yang berkualitas dapat meningkatkan proses berlangsungnya pembangunan nasional

36. Sebutkan faktor-faktor yang menghambat tingginya angka kelahiran!
Jawaban: pelaksanaan program keluarga berencana (KB), penundaan usia perkawinan denga alasan menyelesaikan pendidikan, semakin banyak wanita karir.

37. Sebutkan ciri-ciri piramida penduduk stasioner!
Jawaban:
a. perbandingan jumlah penduduk pada kelompok usia muda dan dewasa relative seimbang
b. tingkat kelahiran umumya tidak begitu tinggi, demikian pula dengan angka kematian relative lebih rendah.
c. pertumbuhan penduduk kecil
d. terdapat di beberapa negara maju antara lain Amerika Serikat, Belanda, dan Inggris

38. Jelaskan perbedaan komutasi dan sirkulasi!
Jawaban: komutasi adalah perpindahan penduduk yang sifatnya sementara pada hari yang sama. Sedangkan sirkulasi adalah mobilitas penduduk sementara ada juga yang melakukannya dengan menginap di tempat tujuan atau sering disebut mobilitas non permanen musiman.

39. Apa saja dampak negatif dari urbanisasi!
Jawaban: dampak negatif dari urbanisasi adalah sebagai berikut:
a. Berkurangnya tenaga kerja di desa yang masih produktif dan mau bekerja dalam bidang pertanian
b. Berkurangnya tenaga kerja yang memiliki keterampilan dan pendidikan yang tinggi di desa
c. Aktivitas pertanian cenderung kurang berkembang karena kurangnya tenaga kerja muda yang masih produktif dan berpendidikan.
d. Banyaknya tindak kejahatan di perkotaan
e. Meningkatnya pengangguran di kota karena sebagian besar urbanisan kesulitan memperoleh pekerjaan di kota
f. Berkembangnya permukiman kumuh di kota
g. Munculnya masalah kemacetan karena makin banyaknya orang yang melakukan mobilitas
h. Munculnya masalah lingkungan seperti masalah sampah karena sebagian penduduk yang pindah ke kota belum bisa menyesuaikan diri dengan cara hidup di kota.

40. Apa saja faktor penyebab rendahnya tingkat pendidikan pada penduduk Indonesia?
Jawaban:
a. tingkat pendapatan penduduk rendah
b. tidak seimbangnya jumlah murid dengan sarana dan prasarana pendidikan
c. masih kurangnya kesadaran orang tua untuk menyekolahkan anak-anaknya.

Lanjut ke soal nomor 41-50 => Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-4

0 Response to "Contoh Soal Essay Geografi Kelas IX Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~ Part-3"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel