Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7

Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7 merupakan lanjutan tulisan soal essai penjas kelas xi semester genap K13 bagian ke-6 (nomor 61-75) dengan materi yang sama, dimulai dari pertanyaan soal nomor 76 berikut ini.

76. Serangan menggunakan kaki pada olahraga bela diri, disebut....
Jawaban: tendangan

77. Gerakan mengantisipasi serangan lawan dengan cara menghindar, disebut....
Jawaban: elakan

78. Menggunakan anggota tubuh seperti tangan untuk mengantisipasi serangan lawan, disebut....
Jawaban: tangkisan

79. Olahraga bela diri yang berasal dari Indonesia adalah....
Jawaban: pencak silat

80. Olahraga bela diri yang berasal dari Korea adalah....
Jawaban: Taekwondo

81. Bagaimana posisi kaki saat melakukan tolakan lompat jauh gaya berjalan di udara?
Jawaban: Gerakan melayang dilakukan setelah pelompat sudah menumpu pada bagian tumpuan, dan tubuh dapat diangkat ke udara. Lalu sikap badan berjalan di udara dengan kaki saling mengayun. Namun selama kaki melakukan yang namanya mendarat, pastikan melakukan posisi melayang selama mungkin, supaya hasil lompatan menjadi lebih maksimal lagi.

82. Jelaskan rangkaian posisi dalam lompat jauh gaya berjalan di udara!
Jawaban: Rangkaian dalam lompat jauh gaya melayang di udara, antara lain sebagi berikut
a.Awalan
Tahap pertama saat ingin melakukan gaya lompat jauh berjalan di udara ini adalah awalan, dimana awalan ini sendiri merupakan salah satu awalan saat ingin melakukan lompat jauh. Pastikan kalau jarak untuk melakukan awalan cukup memadai dilakukan. Biasanya para pelompat sudah memiliki naluri untuk melakukan awalan yang tepat. Perhatikan juga yang namanya akselerasi, energy, dan kecepatan saat melakukan yang namanya awalan
b. Tumpuan
Selanjutnya adalah tumpuan, di mana saat ingin melakukan tumpuan ini bisa digunakan oelh kaki kanan ataupun kiri tergantung dari kaki mana yang lebih nyaman dan kuat digunakan oleh para pelompat. Saat kaki akan menumpu ke balok maka badan pun harus lebih dicondongkan kearah depan, supaya keseimbangan tubuh tetap terjaga.Pandangan pun harus lurus ke depan dengan kedua lengan tetap berada di samping badan.
c. Melayang
Gerakan melayang ini sendiri dilakukan setelah pelompat sudah menumpu pada bagian tumpuan, dan tubuh dapat diangkat ke udara. Lalu, sikap badan berjalan di udara dengan kaki yang saling mengayun. Namun, selama kaki melakukan yang namanya mendarat, pastikan melakukan posisi melayang selama mungkin supaya hasil lompatan menjadi maksimal lagi.
d. Mendarat
Tahap akhir adalah dengan melakukan yang namanya pendaratan, dimana saat melakukan yang namanya pendaratan, di mana saat ingin melakukan yang namanya pendaratan ini maka pelompat harus melakukan dengan kedua tangan kea rah depan dan kemudian menaruhnya ke belakang, dan kedua kaki dijulurkan kearah depan sejauh mungkin. Usahakan untuk mendaratkan kedua kaki secara bersamaan, supaya terhindar dari yang namanya cedera

83. Bagaimana cara melakukan awalan dalam tolak peluru?
Jawaban: Berikut cara melakukan awalan tolak peluru
a. Badan dicondongkan ke samping, berat badan pada kaki yang bertumpu
b. Kaki yang lain bergeser ke samping
c. Siku tangan tetap dipertahankan

84. Sebutkan hal-hal yang perlu dihindari dalam tolak peluru!
Jawaban: Berikut hal-hal yang perlu dihindari dalam tolak peluru
a. Sikap atau posisi awal tidak imbang
b. Gerakan meluncur yang tidak betul dilakukan dengan lompatan
c. Mengangkat tubuh terlalu tinggi dalam gerakan meluncur
d. Terlalu cepat menegakkan badan

85. Bagaimana cara memegang peluru yang benar?
Jawaban: Berikut cara  memegang peluru yang baik
a. Peluru diletakkan pada pangkal ujung jari. Telapak tangan, jari telunjuk, jari tengah, dan jari kelingking adalah titik tolak yang utama dan membantu dalam menolak
b. Jari-jari tidak boleh berjauhan, jari kelingking dan ibu jari menjaga peluru agar tidak jauh
c. Peluru diletakkan di depan bahu (pada tulang selangka dan leher)
d. Sikap diangkat setinggi bahu, peluru menempel pada tulang rahang bagian bawah

Lanjut ke soal nomor 86-95 => Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-8

0 Response to "Contoh Soal Penjas Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban (Essay) ~ Part-7"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel